Последнее обновление

(5 минут назад)
Презентация проекта «Портал выборы»

Сегодня состоялась презентация интернет-проекта «Портал выборы», призванный содействовать повышению общественного контроля за президентскими выборами.

Проект реализуют Центр мониторинга выборов и обучения демократии  (ЦМВОД) и Школа демократической журналистики (ШДЖ) при поддержке USAİD (Американское агентство международного развития).

Как сообщил главы ШДЖ Ровшан Гаджибейли, проект реализуется с учетом повышенного общественного интереса к нынешним президентским выборам. 

Суть его заключается в предоставлении гражданам возможности отправлять всю информации о выявленных правонарушениях в предвыборный и избирательный периоды, а также фото и видеоматериалы посредством  SMS и E-mail.

Важной частью проекта является создание «Карты общественного наблюдения», где будет обобщаться  вся поступающая информация, и  указываться количество нарушений по регионам.

Кроме того, как пояснил исполнительный директор ЦМВОД Башир 

Сулейманлы, поступающая информация будет классифицироваться по 11 видам нарушений: «недостатки в списках избирателей», «препятствия для наблюдателей»,  «уничтожение материалов предвыборной агитации», «вмешательство на встречи кандидатов с избирателями», «вмешательство в голосование  глав и членов участковых избирательных комиссий», «давление и насилие в отношении избирателей» и др.

«Карта общественного наблюдения» будет поделена на три этапа – предвыборный период, день голосования и после выборов. 

Зампред партии «Мусават» Гюльага Асланлы сообщил, что его партия также намерена создать подобную карту нарушений, однако будет ссылаться на информацию своих наблюдателей. 

В ходе обсуждений было подчеркнуто, что общественные on-linе наблюдения важны не только содействия прозрачности выборов, но собранные материалы могут использоваться как доказательства в рассмотрении жалоб на нарушения в ходе выборов.—06D--

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей