Последнее обновление

(2 часа назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/03.08.20./Turan:  Исполнительный директор правозащитной организации «Линия защиты»  Руфат Сафаров 3 августа три часа допрашивался в Следственном управлении генпрокуратуры. Ему было вынесено предупреждение за распространение  в  соцсетях информации о пытках над активистами ПНФА Фуадом Гахраманлы и Сеймуром Ахмедовым, арестованными в связи с акцией 15 июля.

В беседе с агентством Turan Сафаров сообщил, что его допрашивал  следователь Мехти Мирзоев.   Что касается  пыток над Гахраманлы и Ахмедовым, то информация об этом поступила от анонимного источника. «С учетом того, к обоим не  допустили адвокатов и они не имели телефонной связи с членами своих семей, мы обнародовали  эту информацию,  не раскрывая источник.  Мы обратились к Омбудсмену  и международный комитет Красного Креста, чтобы они в гуманитарном порядке взяли вопрос под контроль. Мы также  призвали генпрокуратуру принять неотложные меры для расследования дела, дать правовую оценку», - сказал Сафаров.

«Прокуратура заявила  о необоснованности информации о пытках.  Однако если к Гахраманлы и Ахмедову все еще не допустили защитников,  то судьба этих лиц нас всерьез беспокоит», - отметил он.

Генпрокуратура вынесла Сафарову предупреждение, обвинив в распространении ложной информации.

«Якобы я занимаюсь незаконной деятельностью.  Я сказал, что будучи правозащитной организацией мы поделились имеющейся информацией с учетом общественной значимости и  основательных подозрений. Расследование и дача правовой оценки  возлагается на генпрокуратуру», - сказал Сафаров.

Что касается опровержения омбудсменом информации о пытках над Гахраманлы, то Сафаров сказал, что он сам бывший политзаключенный и подвергался жестокому обращению в тюрьме. Тогда уполномоченный по правам человека тоже выступал с такими опровержениями.

МВД и генпрокуратура 2 августа также опровергли сообщения о пытках над Гахраманлы и другими арестованными оппозиционерами. Брат Фуада Гахраманлы Полад  сообщил Turan, что им  дали поговорить  с арестованным по телефону.  «Фуад сказал, что все нормально.  О пытках он ничего не сказал, отметив:  «все хорошо, я жив-здоров», - сказал Полад Гахраманлы.

Руфат Сафаров также распространил в соцсетях письмо от другого арестованного -  Сеймура Ахмедова, который сообщает, что со дня задержания подвергается пыткам и чувствует себя не как арестованный, а как пленный.  Ахмедов указывает, что был избит в Наримановской полиции лицом в штатском  в течение часа дубинкой, требуя «извиниться» перед камерой, угрожая забить  до смерти.

«Я вынужден был согласиться и извинился за провокаторов. Сейчас чувствую себя, как безнадежный узник концлагеря «Освенцим", - пишет Ахмедов и просит у общества помощи.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей