Последнее обновление

(1 час назад)
Рамиз Мехтиев о "плохой" Америке и "хорошей" Европе

Глава администрации президента Рамиз Мехтиев вновь обвинил США в двойных стандартах и предвзятом отношении к  президентским выборам в Азербайджане. 

При этом, Мехтиев обвиняет БДИПЧ ОБСЕ в выполнении указаний  США. В подтверждение своих слов он указывает на противоречивость оценок выборов БДИПЧ и Госдепа с одной стороны, и ПАСЕ, Европарламента с другой стороны.

По мнению Мехтиева, европейские чиновники и парламентарии подвергаются давлению США.

"Мы понимаем всю сложность положения, в которое попали европейские политические деятели, на которых оказывается давление со стороны определенных кругов в Вашингтоне. Однако это не оправдывает двойные стандарты, применяемые в отношении Азербайджана. Считаю, что такими недальновидными действиями и ,в частности, попытками давления на позиции ПАСЕ и Европарламента по поводу выборов в Азербайджане, некоторые чиновники в Госдепартаменте наносят ущерб партнерству между  США и Азербайджаном", - сказал Мехтиев в интервью агентству "Интерфакс-Азербайджан".

"Вынужденное изменение своих позиций европейскими структурами под диктовку извне вызывает глубокое сожаление. Выходит, что уровень партнерства и сотрудничества Азербайджана со странами Евросоюза должен находиться в зависимости от капризов и привязанностей определенных кругов в Госдепартаменте США. Это видно и по тому, как отдельные чиновники в Вашингтоне не оставляют попытки навязать мнение меньшинства (БДИПЧ ОБСЕ и Госдепа США) большинству (ОБСЕ, Европарламенту и ПАСЕ), даже если большинство единогласно отметило положительный прогресс, свободу и прозрачность избирательного процесса в Азербайджане", - говорит Мехтиев.

Некоторые политические круги в США еще не отказались от мысли изолировать Азербайджан, считает Мехтиев. "Но они сами оказались изолированными. И чтобы как-то оправдать свои планы, они оказывают давление на Европарламент, Совет Европы и на другие международные организации, вынуждая их отказаться от позитивной оценки результатов выборов в Азербайджане. Но не понимают, что даже их отказ от прежних своих оценок ничего не меняет. Мировая общественность в лице подавляющего числа глав государств и правительств поздравили Президента Ильхама Алиева с убедительной победой на президентских выборах в октябре 2013 года", - полагает Мехтиев.

Примечательно, что Мехтиев говорит о готовности Баку сотрудничать с европейскими структурами и делает реверансы в адрес Европы. Хотя еще пару дней назад подконтрольные властям СМИ призывали Алиева пересмотреть участие  в программе Евросоюза "Восточное партнерство", а делегация  Азербайджана в ПА "Евронест" заявила о выходе из этой структуры.—06D-

 

Написать отзыв

Политика

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей