Последнее обновление

(5 минут назад)
Россия отказалась продать Азербайджану ракетный комплекс «БАЛ»

Москва/05.12.18/Turan: Газета "Коммерсант" сообщила об отказе Москвы поставить ракетные комплексы "Бал" Азербайджану.

Bоенные считают, что этот береговой ракетный комплекс будет представлять угрозу для российских кораблей на Каспии.

"Бал-Э" предназначен для контроля территориальных вод, защиты баз, инфраструктуры побережья и морских коммуникаций. B состав комплекса ​входят самоходные командные пункты управления и связи, самоходные пусковые установки с противокорабельными ракетами, транспортно-перегрузочные машины. Дальность поражения составляет до 120 км.

По информации издания, изначально стороны парафировали контракт на поставку небольшой партии БРК и нескольких десятков ракет 3М24 ( экспортная версия ракет X-35Э). Но до подписания соглашения дело не дошло. Расчеты российской стороны показали, что даже экспортная модификация ​этих ракет несет потенциальную угрозу находящимся в российских территориальных водах кораблям Bоенно-морского флота России.

B Федеральной службе по военно-техническом сотрудничеству и "Рособоронэкспорте" от комментариев отказались.

По словам высокопоставленного источника, тема поставок "Бала" азербайджанским военным не обсуждается еще и из-за "весьма деликатного геополитического нюанса". Так как в последние годы ракету типа Х-35 модернизировали для поражения и земных целей, Москва не хочет, чтобы Баку применял это оружие в Нагорном Карабахе, отметил собеседник издания​. -02D-

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей