Последнее обновление

(34 минуты назад)
Maria Zakharova.

Maria Zakharova.

Баку/10.02.23/Turan: Россия может приветствовать трехсторонний диалог с участием Армении, Азербайджана и Грузии в случае, если он будет способствовать урегулированию противоречий на Кавказе, укреплению стабильности и безопасности в регионе. Об этом в пятницу на брифинге заявила  представитель МИД России Мария Захарова.

Москва признает право каждой страны участвовать в тех международных форматах, которые отвечают его интересам и не направлены против третьих стран, а также учитывают сложившийся баланс сил, отметила она.

"Если же за данной инициативой просматриваются контуры Вашингтона и Брюсселя, которые стремятся подорвать реализацию трехсторонних договоренностей лидеров Армении, Азербайджана и России, то тогда это – совсем другая история", – цитирует Захарову агентству РИА-Новости.

Она отметила, что именно трехсторонние договоренности – основа для нормализации отношений Еревана и Баку. В рамках этого формата с 2020 года были запущены ключевые процессы по разблокированию коммуникаций, делимитации армяно-азербайджанской границы, разработке мирного договора, а также налаживанию контактов между представителями общественных, экспертных и парламентских кругов.

Что касается форматов в Закавказье, то она указала на консультативно-региональную платформу "3+3", которая как раз охватывает три государства Закавказья, а также Россию, Турцию и Иран.

В Москве уверены, что Брюссель преследует цель изменить систему безопасности в регионе и надеются, что в Ереване это понимают и учитывают, продолжила Захарова.

Она не согласилась с мнением Пашиняна, что наблюдательная миссия Евросоюза на границе с Азербайджаном будет способствовать стабильности.

По ее словам, российские миротворцы обеспечивают мир в Нагорном Карабахе, российские пограничники работают на территории Армении, в том числе в армяно-азербайджанской границе.

В Брюсселе ставят целью изменить систему безопасности, которая сложилась в регионе. Ее краеугольный камень - присутствие российских военных и пограничников, а также членство Армении в ОДКБ.

"Мы открыты к диалогу с армянскими партнерами по вопросу совершенствовании мер поддержания стабильности в Закавказье, как в двустороннем, так и многостороннем форматах, включая соответствующие наработки в рамках ОДКБ", - сказала Захарова.

Напомним, что 23 января главы МИД стран ЕС одобрили формирование новой гражданской миссии для отправки в Армению с двухлетним мандатом. В состав долгосрочной гражданской миссии ЕС в Армении будут входить порядка 100 человек, включая экспертов и европейских наблюдателей. Цель миссии обозначена так - способствовать стабильности в приграничных районах Армении, укреплять доверие на местах и обеспечивать условия, способствующие усилиям по нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном. 02D

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей