Последнее обновление

(11 часов назад)
Российский эксперт не верит в успех встречи президентов в Петербурге

  Надежды на серьезные подвижки в карабахском конфликте после Петербурга изначально были малообоснованны. Подобное мнение в интервью АрмИнфо высказал российский аналитик Сергей Маркедонов, комментируя итоги петербургской встречи президентов Армении, России и Азербайджана.

На переговорах  Ильхам Алиев, отметив необходимость преодоления статус-кво, выразил уверенность, что это можно сделать лишь посредством "деоккупации территорий Азербайджана". Серж Саргсян ограничился очередным объявлением приверженности Еревана к мирному разрешению конфликта, посетовав на то, что "к сожалению, по желанию одной стороны такие конфликты не решаются". Президенты в очередной раз выразили готовность проводить встречи в подобном формате регулярно, а также согласились на увеличение числа наблюдателей ОБСЕ на линии соприкосновения.

"Четырехдневная война" в Карабахе произошла всего два месяца назад. И хотя боевые действия не переросли в полномасштабную войну, они стали самыми масштабными за 22 года с момента вступления в силу Соглашения о бессрочном прекращении огня. Не демонстрировали и не демонстрируют сегодня приверженности к компромиссам и уступкам Ереван и Баку и в дипломатическом формате", - отметил он.

Маркедонов подчеркнул, что апрельскую войну в Баку рассматривают как успех, а взятие незначительных участков карабахской территории преподносится властями как задел на будущее в случае продолжения сохранения статус-кво. В этом свете аналитик оценивает проходящие с 19 по 24 июня, в том числе на смежных с зоной конфликта территориях Азербайджана, военные учения как далеко не случайные.

В случае отказа Баку от переговоров и перехода к силовому варианту ,  он считает рискованным  так как рассчитывать на поддержку крупных игроков будет затруднительно.  "Да в урегулировании нет прорывов. Вместо разрешения имеет место заморозка. Но так же верно и отсутствие предложения формулы, которая могла бы стать основой для мира в этом беспокойном регионе. К сожалению, ничего, кроме <мадридских принципов>, поддерживаемых и РФ, и Западом, не выдвинуто", - подытожил аналитик. –02D--

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей