Последнее обновление

(13 часов назад)
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ: Мы не судьи и не адвокаты

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили в четверг с заявлением, в котором сказано:

«В связи с докладом и проектом резолюции, который сейчас  обсуждается в ПАСЕ, мы принимаем к сведению внимание этой структуры к урегулированию карабахского конфликта. Мы разделяем озабоченность, выраженную в резолюции, касающуюся увеличения напряженности вдоль границы Армении и Азербайджана, а также  вдоль линии соприкосновения. Мы глубоко сожалеем о гибели людей, в том числе гражданских лиц.

Мы согласны, что конфликт длился слишком долго. Стороны должны предпринять все необходимые меры, чтобы ускорить мирное урегулирование.

Мы убеждены, что меры по достижению урегулирования  должны быть основаны на взаимном соглашении сторон, как это подчеркнуто в совместном заявления президентов  Франции, РФ и США и при поддержке международного сообщества.

Сопредседатели продолжат оказывать помощь сторонам, принимая во внимание наш мандат, утвержденный ОБСЕ.  В соответствии с мандатом ОБСЕ, наша задача заключается в содействии мирному урегулированию конфликта , в частности, для облегчения переговоров по всеобъемлющему урегулированию.

Мы не судьи и не адвокаты по конкретным позициям.

Звучат предложения о создании новых переговорных форматов и рабочих групп по урегулированию конфликта. Мы считаем, что в рамках Минской группы есть уникальный опыт посредничества. Формат Минской группы принимается сторонами и имеет полное доверие всех государств-участников ОБСЕ.

Учитывая чувствительность переговоров, попытки изменить формат или создавать параллельные механизмы могут нарушить переговорный процесс и препятствовать прогрессу  урегулирования.

В то же время, мы готовы к сотрудничеству со всеми международными организациями, которые демонстрируют заинтересованность в поиске справедливого и устойчивого урегулирования конфликта», - сказано в заявлении. -02D-

Написать отзыв

Политика

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей