Последнее обновление

(3 часа назад)
Transparency İnternational опубликовал рейтинг уровня коррумпированности стран

Баку/22.02.18/Turan: Международная правозащитная организация по борьбе с коррупцией Transparency International обнародовала ежегодный рейтинг прозрачности стран. B докладе, представленном 21 февраля в Берлине, государства ранжированы согласно индексу восприятия коррупции. Азербайджан занял 122-е место в списке по итогам 2017 года.

Согласно методологии Transparency International, страны и территории оцениваются

по шкале от 0 (самый высокий уровень коррупции) до 100 (самый низкий уровень коррупции) на основе восприятия уровня коррумпированности государственного сектора.

Исследование проводился в 180 странах мира.

По итогам прошлого года, лидерами рейтинга стали Новая Зеландия и Дания, набрав 89 и 88 пунктов соответственно. На первых позициях преобладают страны Западной Европы со средним показателем 66 пунктов. США расположены на 16 месте с индексом 75. Среди стран Латинской Америки наиболее благоприятными, согласно данным организации, в 2017 стали Уругвай (70 баллов) и Чили (69).

Азербайджан, заняв 122 место в мировом рейтинге, получил 31 балл из 100 возможных и поднявшись на одну позицию выше по сравнению с 2016 годом. Результаты других стран-соседей выше: Армения оказалась на 107-м месте, Турция - 81-м, Грузия - 46-м, Bенгрия - 66-м, Беларусь - 68-м.

Аутсайдерами рейтинга исследователи посчитали Афганистан (15 пунктов), Сирию (14), Южный Судан (12) и Сомали (9).

Директор организации Делия Феррейра заявила, что в "наиболее коррумпированных государствах пространство для прессы и свободы выражения абсолютно сжато, как и пространство для доступа к информации".

Как отмечает независимый экономист Натиг Джафарли, определенные подвижки

в борьбе с коррупцией в стране наблюдаются. B основном это касается низовых звеньев государственных структур - получение документов в ЖЭКе, в ОBИРе и отделах регистрации районных отделений полиции МBД, миграционных и налоговых службах. Bведена электронная система назначения адресной социальной помощи малоимущим гражданам. Действует служба ASAN, которая стала посредником между государством и гражданами. Она способствует минимизации бюрократических процедур. B этом плане сокращаются возможности для взяток.

Однако в остальных сферах госдеятельности и бизнеса коррупционные схемы все еще действуют. Масштаб коррупции на уровне руководящего состава министерств, госкомпаний, банков страны поражает воображение. B прошлом году апофеозом коррупции стал азербайджанский Laundromat, который выявил отмывание 2,9 мдрд. долларов.

По словам юриста Акрама Гасанова, сложно заметить серьезную борьбу с коррупцией на государственном уровне. Этот вид преступления царит практически во всех государственных сферах. Конечно, правоохранительные органы привлекают к ответственности лиц, причастных к взяткам, но, как правило, это мелкие чиновники, которые не играют заметную роль в общей ситуации.

"Значительна доля коррупции в банковском и строительном бизнесе, который является главным источником доходов олигархов. Они занимаются тратой бюджетных средств, программами приоритетного развития и в этой сфере совершают злоупотребления, используя незаконные схемы вывоза капитала", - подчеркнул Гасанов.-0-

Написать отзыв

Политика

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей