Последнее обновление

(7 часов назад)
Recep Tayyip Erdogan.

Recep Tayyip Erdogan.

Баку/04.02.22/Turan:  Анкара готова использовать добываемый Израилем в  Средиземноморье газ у себя, а также доставлять его в Европу. Об этом он сказал в пятницу журналистами президент Турции Эрдоган, возвращаясь после визита в Киев.

"Ранее мы уже говорили на эту тему с Израилем. Мы используем израильский газ внутри страны, и кроме этого начнем совместную работу по транспортировке  в Европу", - цитирует Эрдогана телеканал NTV.

Он отметил, что намерен обсудить этот вопрос в ходе предстоящего визита в Анкару президента Израиля Ицхака Герцога в марте.

"Надеюсь, в ходе визита господина Герцога эти темы будут в нашей повестке. Кроме того, мы поговорим об этом с премьер-министром Израиля Нафтали Беннетом", - сказал он.

Ранее Израиль планировал экспортировать добываемый в Восточном Средиземноморье газ по газопроводу  EastMed pipeline. Однако он этой идеи отказались, ибо проект не был окупаем. Этот проект пытались реализовать Греция, Кипр и Израиль для поставок газа с израильского месторождения "Левиафан" и кипрского месторождения "Афродита" через острова Кипр и Крит в  Грецию, а оттуда в Италию.  Длина газопровода должна была составить 1 900 км, из которых 1 300 км - под водой.  Однако в начале этого года США уведомили  Грецию, Кипр и Израиль, что не поддерживают этот проект по экологическим и по экономическим причинам.

Турция в настоящее время является важным звеном Южного газового коридора и уже имеет всю необходимую инфраструктуру для транспортировки газа в Европу из обширного региона Ближнего Востока, Средиземного моря, а также региона Каспия. -02D-

 

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей