Последнее обновление

(10 часов назад)
akorda.kz

akorda.kz

В значимом выступлении на неформальном саммите Организации тюркских государств  в Шуше президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что тема саммита «Построение устойчивого будущего посредством транспорта, коммуникаций и мер по борьбе с изменением климата» имеет жизненно важное значение для коллективных интересов стран-членов. Токаев подчеркнул, что встреча направлена ​​на повышение благосостояния тюркских народов, изучение новых путей развития, укрепление братских связей и обеспечение региональной стабильности.

Будучи действующим председателем Организации, Казахстан сыграл ключевую роль в повышении эффективности деятельности группы. Токаев подчеркнул приверженность страны укреплению международного статуса Организации и содействию расширению сотрудничества под девизом «TURKTIME!» В частности, было организовано около 40 мероприятий, внедряющих новые механизмы сотрудничества в социальной политике, правоохранительной деятельности, образовании, технологиях, инновациях и промышленности.

Токаев воспользовался возможностью объявить о предстоящих V Всемирных играх кочевников, которые пройдут в сентябре в столице Казахстана. Эти игры задуманы как празднование тюркской культуры, и Президент пригласил спортсменов из всех братских стран принять участие в этих ярких соревнованиях.

Касаясь глобальной безопасности и стабильности, Токаев подтвердил приверженность Казахстана мирному разрешению конфликтов, указав на важность солидарности между тюркскими народами. Он отметил позитивные сдвиги в мирных усилиях между Азербайджаном и Арменией и подтвердил готовность Казахстана содействовать мирным переговорам между двумя странами.

На фоне глобальных политических и экономических потрясений Токаев призвал к укреплению статуса Организации тюркских государств. Он подчеркнул необходимость расширения торговли и грузоперевозок по Транскаспийскому международному транспортному маршруту, отметив, что контейнерные перевозки по этому коридору удвоились с 2023 года. Казахстан в сотрудничестве с Азербайджаном объединил свои железнодорожные администрации, что привело к значительному увеличению грузоперевозок по Среднему коридору.

На экономическом фронте Токаев выступил за укрепление связей в финансовом секторе, предложив создать Совет тюркских центральных банков и тюркскую патентную организацию. Он выразил уверенность в потенциале недавно созданного Тюркского инвестиционного фонда для позитивного влияния на экономику и инвестиционный ландшафт региона.

Развитие коммуникаций стало еще одним ключевым направлением выступления Токаева. Он подробно рассказал о продолжающихся усилиях по прокладке оптоволоконного кабеля по дну Каспийского моря, что усилит региональное сотрудничество и социально-экономический рост. Президент также подчеркнул важность подготовки кадров в области искусственного интеллекта, планируя создать сеть специализированных школ и продвигая технопарк Astana Hub как центр стартапов в сфере ИТ в Центральной Азии.

Говоря об изменении климата, Токаев подчеркнул необходимость срочного управления его последствиями, упомянув высокую вероятность глобального повышения температуры. Он выразил готовность Казахстана сотрудничать с тюркскими странами по вопросам климата, отметив планы активного участия в предстоящей климатической конференции COP29 в Азербайджане. Кроме того, в 2026 году Казахстан примет Региональный климатический саммит, нацеленный на решение экологических проблем, особенно тех, которые затрагивают Каспийское и Аральское моря.

В заключение Токаев подчеркнул роль саммита в содействии обсуждению важнейших вопросов, что, по его мнению, вносит значительный вклад в международный престиж тюркского мира и укрепляет связи между его народами.

Написать отзыв

Политика

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей