Последнее обновление

(6 часов назад)
president.az

president.az

Президент Ильхам Алиев тепло поприветствовал участников неформального саммита Организации тюркских государств, подчеркнув значимость встречи в историческом городе Шуша. «Приветствую вас всех от всего сердца», — сказал Алиев. «Добро пожаловать в Азербайджан, в Карабах».

Саммит под названием «Создание устойчивого будущего посредством транспортных связей и борьба с изменением климата» подчеркнул приверженность Азербайджана укреплению более тесных связей в тюркском мире. Алиев выразил благодарность за поддержку его инициативы по проведению этого ежегодного неформального саммита и за то, что участники приняли приглашение в Шушу.

«Азербайджан всегда стремился к тесному объединению тюркского мира, росту его политической, экономической и военной мощи, превращению в центр силы на мировой арене», — заявил Алиев. Он подчеркнул, что Организация тюркских государств должна стать мировым центром силы, отметив обширную географическую территорию региона, положительную демографическую динамику, военный потенциал, богатые природные ресурсы и современную инфраструктуру.

Выбор Шуши для саммита имел символическое значение после восстановления территориальной целостности Азербайджана. Алиев рассказал об истории города, от оккупации Арменией в 1992 году до освобождения в 2020 году в ходе 44-дневной Отечественной войны. «Оккупация Шуши стала большой трагедией для азербайджанского народа», — сказал он. «Азербайджанская армия освободила более 300 городов и сел, что завершилось освобождением Шуши 8 ноября 2020 года».

Алиев подчеркнул культурное значение Шуши, отметив ее назначение культурной столицей Азербайджана в 2021 году и признание ее культурной столицей тюркского мира в 2023 году и исламского мира в 2024 году. На саммите состоялось подписание Карабахской декларации, что стало еще одним шагом в укреплении тесных связей Азербайджана с Турцией и другими тюркскими государствами.

Обсуждая программу «Великого возвращения», Алиев подробно рассказал об усилиях по заселению освобожденных территорий. «Около 8000 бывших внутренне перемещенных лиц вернулись в города и села Карабаха и Восточного Зангезура», — сказал он, и до конца года планируется вернуть еще 20 000 человек.

Алиев выразил признательность за поддержку со стороны тюркских государств, особо отметив визиты президентов Турции, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана на освобожденные земли. Он также объявил о финансовом вкладе Азербайджана в секретариат Организации тюркских государств для улучшения ее бюджета и структуры.

Расширение транспортного коридора Восток-Запад было отмечено как приоритетное направление, при этом пропускная способность железной дороги Баку-Тбилиси-Карс была увеличена, а новые суда строятся для обработки растущего грузопотока. Алиев указал на предстоящее открытие девятого международного аэропорта Азербайджана в Лачине и планы по расширению Алятского международного торгового порта.

Он также упомянул стратегическое партнерство в сфере энергетики, включая сотрудничество в области возобновляемых источников энергии, и проект «Цифровой Шелковый путь», направленный на создание оптоволоконного маршрута между Европой и Азией.

Заглядывая вперед, Алиев пригласил участников саммита на конференцию COP29 в Баку, подчеркнув приверженность Азербайджана укреплению глобальной солидарности и консенсуса. Он выразил уверенность, что принятые на саммите решения укрепят единство тюркского мира и повысят международный авторитет Организации тюркских государств.

«Мы охватываем большую географическую территорию», — заключил Алиев. «Наша богатая и древняя история, наша культура и наша приверженность традиционным ценностям — наше великое богатство. XXI век должен стать веком развития тюркского мира».

1 отзыв

Написать отзыв

Политика

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей