Последнее обновление

(3 часа назад)
Внеочередные президентские выборы не были свободными и справедливыми – «Мусават»

Партия «Мусават» обнародовала предварительное заключение по состоявшимся 7 февраля внеочередным выборам президента Азербайджана.

В распространенном пресс-службой партии документе указывается, что «внеочередные выборы президента были назначены без каких-либо предварительных общественных обсуждений, без объяснения народу причин их проведения.

Назначение выборов в зимний период, когда протяженность дня короткая и со  множеством праздников создало дополнительные трудности для политических сил, которые являются альтернативой действующей власти на выборах и чьи ресурсы ранее были незаконно ограничены.

Партия «Мусават» призвала власти Азербайджана предпринять шаги по созданию демократических условий для выборов, освобождению политзаключенных, обеспечению прав на свободу собраний, свободу выражения мнений, а также созданию условий для претендентов представительства в избирательных комиссиях.

Эти предложения, выдвинутые партией «Мусават» по созданию равных конкурентных условий в ходе избирательной кампании, остались без ответа. Напротив, преследования политических оппонентов и политически мотивированные аресты продолжались даже после назначения досрочных выборов.

В связи с этим, партия «Мусават» приняла решение не принимать участие во внеочередных президентских выборах.

В документе также отмечается, что внеочередные выборы был назначены без политической необходимости.

Это решение фактически послужило созданию неконкурентных условий для того, чтобы глава страны Ильхам Алиев стал президентом в пятый раз, далее говорится в заключении «Мусават».

При этом, указывается, что власти Азербайджана в последние годы продолжили свою деятельность в направлении полной ликвидации условий равной политической конкуренции в стране и установления однопартийной политической системы.

Были внесены реакционные изменения в законы о медиа и политических партий.

В заявлении также указывается на то, что внеочередные выборы проводились в условиях сохранения контроля правящей силы над избирательными комиссиями.

«Мусават» также  указывает на разницу в один миллион между данными госкомстата о численности населения старше 18 лет и  сведениями ЦИК о численности  избирателей.

В ходе предвыборной кампании большинство кандидатов не доводили до электората свои платформы, не проводили массовые митинги, не давали обещаний и в целом не проводили агитационную кампанию. В ходе наблюдений, проведенных в день выборов, были выявлены такие нарушения, как «неявка большинства избирателей на избирательные участки», «предоставление возможности группам избирателей проголосовать несколько раз на разных избирательных участках посредством  так называемых «каруселей», а также вбросы в урны для голосования бюллетеней по несколько штук. Все это свидетельствует о том, что озвученные ЦИК цифры по явке избирателей преувеличены в несколько раз, считает «Мусават».

Партия приходит к мнению, что «внеочередные выборы президента Азербайджанской Республики, состоявшиеся 7 февраля 2024 года, не были свободными и справедливыми» и не отражают волеизъявление народа.

«Эти выборы, как и другие выборы, прошедшие в нашей стране в последние годы, не соответствовали обязательствам, взятым перед ООН, ОБСЕ и другими влиятельными международными институтами», - далее говорится в заявлении.

Партия «Мусават» требует аннулирования результатов внеочередных выборов президента Азербайджанской Республики и проведения новых  демократических выборов, соответствующих международным стандартам и отражающим волю народа.

Написать отзыв

Политика

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей