Последнее обновление

(1 час назад)
Все фигуранты «Тетерского дела» должны быть освобождены – правозащитники

Все фигуранты «Тетерского дела» должны быть освобождены – правозащитники

Баку/08.12.23/Turan: Невиновность все еще остающихся в заключении 10 военнослужащих, осужденным по  «Тертерскому делу» не вызывает сомнений. Об этом было заявлено на сегодняшней пресс-конференции в офисе «Центра расследований против пыток».

Как сообщил глава Бакинского клуба прав человека Расул Джафаров, эти лица  арестованы по обвинению в госизмене. Как и другие фигуранты этого дела, она подверглись физическим и моральным пыткам.

«В делах некоторых из них нет вообще никаких доказательств», - сказал Джафаров.

Так, в деле Лятифа Лятифова из Бейлаганского корпуса, осужденного на 20 лет лишения свободы, помимо прочего, также есть обвинение в убийстве сослуживца. Однако сослуживец  был убит выстрелом с армянской стороны и тот  имеет статус шехида. 

Брат Лятифова сообщил, что тот, требуя освобождения, начал 4 декабря  голодовку  в Гобустанской тюрьме.

Исмаил Гусейнов, который служил в разведке, в 2016 году был заподозрен в «работе на армян». Однако расследование Военной прокуратуры не подтвердило подозрений и дело было закрыто. Но спустя год дело возобновили и на основе ложных показаний, выбитых под пытками, Гусейнова осудили.

Отец Замига Алиманова сообщил, что его сына арестовали на 21-й день службы в армии. «Мой сын, окончил училище имени Нахичеванского и на 21-й день службы его арестовали по обвинению в госизмене.  Когда же он успел «совершить госизмену»? Или в училище готовили «государственных изменников?», - сказал Захид Алиманов.

Глава «Центра расследований против пыток» Фикрет Джафарли сказал, что уголовные дела всех фигурантов «Тертерского дела» писались под копирку, что дает основание полагать, что объективного следствия не было.

«Уже оправданы около 50 человек, но ни одного следователя, который фальсифицировал дела, не наказали», - сказал Джафаров.

В  «Центра расследований против пыток» обращаются военные, которые еще с 2006 года были осуждены за «госизмену». «Они говорят, что их также  пытали, принуждали оговорить себя и других, - отметил правозащитник.

Правозащитники призвали правоохранительные органы пересмотреть дела всех 10 лиц.

«На период нового следствия, эти люди должны быть освобождены из-под стражи. Законодательство допускает это. Они могут быть помилованы президентом, есть и другие механизмы», - сказал Джафаров.

Родители и родственники осужденных через СМИ обратились к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и первому вице-президенту Мехрибан Алиевой с просьбой вмешаться и обеспечить освобождение невиновных.

Эти 10  человек осуждены на сроки от 11 лет до пожизненного заключения.

В одной группе были осуждены: Гасымов Эльшан Гасымоглу, Лятифов Лятиф Зияд оглу,  Гейдаров Дашгын Муса оглу, Алиманов Замиг Захид оглу, Джавадов Руслан Мирагали оглу.

В другой группе были осуждены: Аббасгулиев Джавад Вахид оглу и  Амрахов Зия Рафиг оглу.

По одиночке осуждены: Алиев Алим Акиф оглу,  Гусейнов Исмаил Интигам оглу и Октайлы Октай Араз оглу.

На пресс-конференции также прозвучали требования наказать всех высокопоставленных военных причастных к пыткам.

По данным правозащитников, больше всех в показаниях жертв фигурирует имя бывшего командующего корпусом Хикмета Гасанова. –06В-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей