Последнее обновление

(5 часов назад)
Западные дипломаты выразили поддержку арестованным в Азербайджане журналистам

Западные дипломаты выразили поддержку арестованным в Азербайджане журналистам

Баку/08.12.23/Turan:  Представительство ЕС, посольства Великобритании, Швейцарии и США организовали 7 декабря мероприятие в связи со Всемирным днем прав человека.

Глава миссии ЕС  Петер Михалко отметил, что во Всеобщей декларации прав человека провозглашены равные права для всех независимо от расовой, половой, национальной, религиозной и иной принадлежности и в этом не может быть двойных стандартов.

Касаясь последних арестов журналистов и активистов, он сказал, что  в Азербайджане есть самоотверженные поборника прав человека и они достойны благодарности и уважения.

«Мы собрались, чтобы отметить День прав человека и мы сожалеем, что к нам не могут присоединиться некоторые наши партнеры и друзья. Я хотел бы особо отметить, арестованного год назад  Бахтияра Гаджиева, а также Губада Ибадоглу, Ульви Гасанлы, Севиндж Вагифгызы, Мухаммеда Кекалова, Наргиз Абсаламову, Азиза Оруджева, Руфата Мурдадлы и других, находящихся под арестом гражданских активистов, правозащитников», - продолжил Михалко.

Временный поверенный в делах США в Азербайджане Хюго Гевара отметил особую ответственность своей страны,  как инициатора принятия Всеобщей декларации прав человека.

США в Азербайджане тесно сотрудничают с правительством, гражданским обществом и международными партнерами для развития демократического, плюралистического и инклюзивного общества, где права каждого человека защищены и уважаются.

«Мы работаем над укреплением верховенства закона, независимости судебной системы, свободы выражения мнений и свободы собраний, участия женщин и меньшинств, а также подотчетности государственных учреждений», — сказал Уго Гевара.

США глубоко обеспокоены арестом и обвинениями представителям  гражданского общества, включая  Губада Ибадоглу, журналистов Ульви Гасанлы, Севиндж Вагифгызы, Наргиз Абсаламовой, Азизу Оруджеву, а также активистам гражданского общества Бахтияру Гаджиеву и Мохаммеду Кекалову.

"Мы призываем правительство Азербайджана защитить права упомянутых лиц в рамках Конституции Азербайджана и своих международных обязательств в сфере свободы прессы и слова.

Аплодирую  мужеству и самоотверженности всех правозащитников, журналистов, членов гражданского общества, которые неустанно работают над продвижением  прав человека и основных свобод в Азербайджане", - сказал он.

Посол Великобритании в Азербайджане Фергюс Олд также отметил, что защита прав человека во всех частях мира важна для его страны.

«Мы регулярно обсуждаем с правительством Азербайджана индивидуальные и общие вопросы в сфере прав человека. Доносим наши послания на закрытых встречах, так и через публичные обращения.

Наш министр по делам Европы Лео Докерти две недели назад был в Азербайджане, мы встретились с правозащитниками и обсудили задержание Губада Ибадоглу и недавние аресты руководителей Abzas Media.

Лондон призывает правительство Азербайджана: улучшить следственные процессы; внести необходимые изменения в законодательство, связанные с диффамацией; предпринять необходимые шаги по криминализации всех форм домашнего насилия, сказал он.

Посол Швейцарии Томас Штали отметил, что его страна выступает за построение общества, в котором к каждому человеку относятся с уважением и гарантируются его основные права.

«Развивая взаимопонимание, толерантность и открытый диалог, мы должны стремиться к лучшему обществу в Швейцарии, Азербайджане – во всем мире», - сказал Шали.–16В-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей