Последнее обновление

(7 часов назад)
Açiq mənbələrdən foto.

Açiq mənbələrdən foto.

Баку/31.03.22/Turan:  МИД Азербайджана выступил с заявлением в связи с Днем геноцида азербайджанцев - 31 Марта.

В марте-апреле 1918 года дашнакско-большевистские отряды, действовавшие по мандату Бакинского совета, с особой жестокостью учинили в Баку, а также  других городах и районах Бакинской губернии массовые убийства азербайджанцев. Десятки тысяч мирных жителей были убиты из-за своей национальной и религиозной принадлежности.

Комиссар по делам Кавказа Советской России  Степан Шаумян, этнический армянин, признавал, что в этих преступлениях участвовали шесть тысяч вооруженных солдат Бакинского совета и четыре тысячи членов  армянской националистической партии "Дашнакцутюн".

Геноцид против азербайджанцев охватил не только Баку, но и Шамахы, Губу, Иреван, Зангезур, Карабах, Нахчыван и Карскую область.

В течение первых пяти месяцев 1918 г. только в Губе с особой жестокостью было убито более 16 тысяч человек. Массовое захоронение, обнаруженное в 2007 году в этом районе, является наглядным свидетельством преступлений армян.

«Правительство Азербайджанской народной Республики, создало в 1918 г. Чрезвычайную следственную комиссию для расследования этих преступлений и доведения  до мировой общественности выявленных фактов.

В частности, были возбуждены уголовные дела в отношении 194 человек, обвиняемых в различных преступлениях против мирного населения.  Были арестованы 24 человека в Баку и около 100 - в Шамахы.  Однако после падения правительства АНР, расследование было прекращено.

Объективная оценка этим трагическим событиям была дана после  восстановления независимости Азербайджана. Указом президента Азербайджана от 26 марта 1998 года 31 Марта было объявлено Днем геноцида азербайджанцев.

В заявлении также указывается, что Армения продолжала совершать преступления против азербайджанцев на национальной почве в период 30-летней агрессии. Один миллион азербайджанцев стал жертвой этнических чисток в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана. Армения совершила многочисленные военные преступления, преступления против человечности и акты геноцида, в том числе Ходжалинский геноцид в феврале 1992 года. Во время 44-дневной войны армянские вооруженные силы целенаправленно наносили ракетные удары по мирному населению Гянджи, Барды, Тертера и других городов Азербайджана.

«Азербайджан со своей стороны примет все необходимые правовые меры для обеспечения мира и для того, чтобы положить конец безнаказанности Армении», - сказано в заключение заявления МИД Азербайджана. —03В06-

 

Написать отзыв

Политика

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей