Последнее обновление

(2 часа назад)
Давид Арахамия

Давид Арахамия

Киев/31.03.22/UNİAN: Глава переговорной группы Давид Арахамия о процедуре имплементации договора о гарантиях безопасности Украины.

Об этом он сообщил в интервью, которое транслировалось в эфире информационного телемарафона.

"Сначала должно быть полное прекращение огня. Никто не будет ничего парафировать или визировать, если будут летать ракеты и применяться оружие на территории Украины", - сказал Арахамия.

По его словам, затем может состояться парафирование документа, которым стороны засвидетельствуют, что это окончательно согласованный текст договора, а после этого - большой саммит международных партнеров.

"Перед саммитом должен быть полный отвод войск. Или после парафирования на саммите должен быть отвод, но не позже... Полный отвод на позиции, где они находились до 23 февраля... И потом уже временное применение договора...",- сказал глава переговорной группы.

Он уточнил, что положения договора будут вводиться временно, поскольку парламенты стран-гарантов также должны ратифицировать этот документ, а на это необходимо определенное время.

"А самое главное, что мы говорим: чтобы перейти сейчас в полный нейтральный статус, нам нужно менять Конституцию", - отметил Арахамия.

По его словам, политики не хотят брать на себя такую ответственность, этот выбор должен сделать украинский народ на всеукраинском референдуме. 

"Это большая процедура, на полгода будет точно, но она не может быть на немирной территории сделана...", - подчеркнул Арахамия.

Он добавил, что для участия в референдуме все украинцы, которые из-за войны выехали из страны, должны вернуться домой.

По словам главы переговорной группы, сейчас вопросы для референдума еще не сформулированы.

После принятия нейтрального статуса на референдуме народные депутаты должны внести соответствующие изменения в Конституцию.

"Для этого надо еще две сессии парламента по 300 голосов... Я считаю, что это еще не менее года", - добавил Арахамия.

Как сообщал УНИАН, 29 марта в Стамбуле состоялся первый раунд переговоров между делегациями Украины и РФ.

Украина предложила подписать международный договор о новой системе гарантий безопасности для нее.

Арахамия заявил, что среди гарантов официальный Киев сейчас видит страны-члены Совета безопасности ООН, в том числе Россию, США, Великобританию, Китай, Францию, а также Турцию, Германию, Канаду, Италию, Польшу и Израиль.

Дипломат Александр Чалый, который возглавляет юридическую группу в украинской делегации на переговорах с РФ, заявил, что украинская делегация стремится подписать договор о гарантиях безопасности, который должен стать дипломатическим форматом окончания войны. По его словам, Украина готова зафиксировать внеблоковый статус и статус безъядерного государства в форме постоянного нейтралитета без вступления в военно-политические союзы.

В то же время, по словам Чалого, в договоре о гарантиях безопасности не будет возражений относительно возможности вступления Украины в Евросоюз.

Написать отзыв

В мире

Sərhəddə gərginlik. Sülh danışıqları, yoxsa yenidən qarşıdurma? – Cəsur Məmmədov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей