Последнее обновление

(9 минут назад)
Ilham Aliyev, Kassym-Jomart Tokayev, Sadyr Zhaparov, Emomali Rahmon, Serdar Berdimuhamedov, Shavkat Mirziyoyev. // Akorda

Ilham Aliyev, Kassym-Jomart Tokayev, Sadyr Zhaparov, Emomali Rahmon, Serdar Berdimuhamedov, Shavkat Mirziyoyev. // Akorda

Пятая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии (ЦА) состоялась 14-15 сентября, и в ней царила атмосфера величия и роскоши. Мероприятие принимал президент Таджикистана Эмомали Рахмон, известный своим теплым и щедрым гостеприимством, которое придало саммиту атмосферу восточной экстравагантности (На Пятой консультативной встрече глав государств Центральной Азии приняли участие Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Туркменистана Сердар Бердимухаммедов, Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев и почётный гость — Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.).

За фасадом центральноазиатского великолепия и кажущимся церемониальным собранием авторитарных лидеров скрывается множество серьезных вызовов, охватывающих как региональные, так и глобальные геополитические проблемы. В региональном контексте серьезные опасения связаны с безопасностью,  логистикой, использованием водных ресурсов и экономическим сотрудничеством. Эти озабоченности нашли свое отражение в тщательно подготовленном итоговом заявлении, опубликованном главами государств-участников.

Что  касается глобальных факторов, то они не поучили огласки на саммите по согласованию  сторон. Этой сдержанности способствуют два основных фактора. Во-первых, между Соединенными Штатами и Европейским Союзом, с одной стороны, и Россией - с другой, развернулось ожесточенное соперничество, в первую очередь подпитываемое продолжающимся конфликтом на Украине. Кроме того, Китай стремится установить свою собственную стратегическую траекторию на геополитической арене, что еще больше усложняет ситуацию. Во-вторых, растущая конкуренция между этими глобальными геополитическими игроками за господство в Центрально-Азиатском регионе подчеркивает важность сложившейся ситуации.

Таким образом, за Пятой Консультативной встречей скрывается сложная сеть региональной и международной динамики, где очарование богатства Центральной Азии маскирует существующие глубокие геополитические проблемы.

Региональные вызовы

После Консультативной встречи, состоявшейся в Кыргызстане в июле 2022 года, Центрально-Азиатский регион стал свидетелем резкого обострения региональных проблем. Между Таджикистаном и Кыргызстаном вспыхнул ожесточенный вооруженный пограничный конфликт, главным образом из-за контроля над дорогой, ведущей в таджикский анклав Ворух. Этот конфликт привел к трагической гибели людей и дальнейшему обострению отношений между соседними государствами.

Кроме того, в середине августа обострилась напряженность в отношениях между Казахстаном и Кыргызстаном. Последний отказался поставлять воду в Казахстан из-за исчерпания квот на воду и ее дефицит в самом Кыргызстане. В ответ Казахстан ввел ограничения на въезд кыргызского транспорта. Однако на недавнем саммите участвующие стороны достигли консенсуса относительно решения этих насущных вопросов путем дипломатических консультаций в рамках международного права.

Одним из заметных достижений в области регионального сотрудничества стал значительный рост региональной торговли. За последние пять лет внутрирегиональный товарооборот вырос на 80%, превысив отметку в 10 миллиардов долларов. Государства Центральной Азии намерены увеличить эту цифру до 15 миллиардов долларов в ближайшем будущем, сосредоточив внимание на снижении зависимости от импортных товаров. Казахстан, например, выявил потенциал для увеличения экспорта в государства региона по 175 товарным категориям. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев также предложил создать единую электронную базу данных товаропроизводителей через портал Central Asia Gateway.

Еще одним ключевым пунктом повестки дня саммита была логистика. Признавая слабую логистическую инфраструктуру региона и неразвитость международных транспортных коридоров в качестве барьеров для внутреннего и внешнего сообщения, главы государств подчеркнули важность среднего коридора, который облегчает доступ Центральной Азии в западном направлении по Транскаспийскому маршруту.

Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов внес предложение о создании Центрально-Азиатской транспортно-логистической платформы. Основной целью этой платформы будет изучение возможностей создания транспортных узлов в регионе, повышение эффективности существующих транзитных коридоров и упрощение таможенных, миграционных и других процедур на международных транспортных маршрутах, пересекающих территории государств Центральной Азии.

Обращаясь к проблемам торговли, президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев отметил высокую стоимость грузовых перевозок в регионе, во многом из-за его географической удаленности от основных зарубежных рынков. Он подчеркнул необходимость разработки конкретных механизмов для продвижения эффективных транспортных коридоров, которые обеспечивают доступ к рынкам Китая, Южной Азии, Ближнего Востока и Европейского союза за счет использования конкурентоспособных сквозных тарифов.

Заметным событием на саммите стало присутствие президента Азербайджана Ильхама Алиева в качестве почетного гостя. Его присутствие ознаменовало значительный сдвиг в транспортной ориентации Центрально-Азиатского региона. Товарооборот между Азербайджаном и странами ЦА увеличился более чем в три раза в предыдущем году, при этом за первые семь месяцев текущего года был зафиксирован дальнейший рост на 50%. Были созданы совместные инвестиционные фонды, и были согласованы взаимные инвестиции на сумму более 1 миллиарда долларов в течение следующих трех лет. Реализуются как промышленные, так и сельскохозяйственные проекты, в том числе в хлопководстве, шелководстве, садоводстве и животноводстве, наряду с инвестициями в гостиничный сектор и туризм.

Сектор транспорта и логистики занимает решающее место в этих растущих отношениях. Азербайджан служит надежной транзитной страной для стран Центральной Азии на пути к рынкам Турции и Европы. Инвестиции направляются на модернизацию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, расширение возможностей Бакинского торгового порта и увеличение производственных мощностей азербайджанских верфей для удовлетворения растущего спроса на грузоперевозки.

Кроме того,  Алиев подчеркнул необходимость оптимизации тарифов, упрощения регулирующих и таможенных процедур и оцифровки транспортного коридора Восток-Запад для повышения прозрачности и равных условий для всех участников. Новым направлением сотрудничества между странами является проект "Цифровой шелковый путь", направленный на создание волоконно-оптической инфраструктуры для укрепления цифровой связи в регионе.

Геополитика ЦА

На фоне продолжающейся эскалации конфронтации Москвы и Пекина с западными державами встреча глав государств Центральной Азии подчеркнула коллективное желание этих стран выступить единым фронтом.

"В последние годы сотрудничество в рамках форматов "Центральная Азия плюс" значительно активизировалось, охватывая отношения с ЕС, США, Китаем, Россией и Ближним Востоком", - дипломатично отметил Президент Токаев. "Чтобы максимально использовать преимущества этих форматов, нам необходимо совместно наполнять их высококачественным контентом, основанным на наших национальных интересах. Важно выступать с общей или максимально схожей позицией, чтобы продемонстрировать нашу солидарность и единство мировому сообществу".

За  последний год с лишним геополитическая динамика значительно изменилась. Военные действия России на Украине привели к ужесточению санкций против Москвы, в то время как напряженность в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем достигла беспрецедентного уровня. Следовательно, все пять Центрально-Азиатских государств оказываются под боковыми ветрами глобальной турбулентности.

Внимание международного сообщества к странам Центральной Азии неуклонно растет, и за прошедший год было проведено пять саммитов на различных уровнях с участием стран региона. В этих саммитах приняли участие министры иностранных дел США и ЦА в Астане, Китая и ЦА в Сиане, главы правительств ЕС и ЦА  в Алматы и государств Персидского залива и ЦА в Джидде.

Всего через несколько дней лидеры Центральной Азии встретятся с президентом США Джо Байденом в Нью-Йорке на первом саммите в формате "С5+1", который состоится в контексте 78-й Генеральной Ассамблеи ООН. Что отличает эту встречу от других, так это то, что она знаменует собой первый случай, когда главы государств собираются по приглашению самого влиятельного государства в мире. Это предварительное наблюдение предполагает, что обсуждения будут сосредоточены на долгосрочных стратегических вопросах.

Этот саммит имеет значительный вес с точки зрения международного позиционирования, как региона в целом, так и его отдельных стран в постоянно меняющемся и охваченном конфликтами мире. Эпоха Центрально-Азиатских государств, пользующихся относительной свободой в выборе своей внешнеполитической ориентации, основанной на многополярности, подходит к концу. Потрясения в глобальной политике, вызванные вызовами установившемуся мировому порядку, имеют прямые последствия для международного положения  государств ЦА. В контексте углубления международного соперничества по различным линиям разлома Соединенные Штаты ожидают большей ясности от стран Центральной Азии относительно их международной позиции.

Это факт, что в свете этих сложных геополитических условий страны ЦА достигли консенсуса о выработке единой внешнеполитической позиции, несмотря на свои внутренние региональные проблемы. Чтобы выработать согласованную позицию по различным внешним направлениям и инициативам, этим странам необходимо будет тщательно оценить свой национальный и коллективный региональный потенциал, одновременно реализуя хорошо продуманную стратегию координации и доверия между собой.

Последние тенденции в сотрудничестве, особенно после конфликта на Украине, указывают на появление сплоченной силы в региональном сотрудничестве в политической области, области безопасности, экономике и логистике. Участники встречи проявили заметный энтузиазм в отношении взаимной координации, выразив живую заинтересованность в консультациях на высоком уровне для ускорения процессов региональной интеграции.

Предложение президента Алиева провести очередную встречу глав государств в рамках юбилейной специальной программы ООН для экономик Центральной Азии – SPECA, запланированную на 14-16 ноября в Баку, соответствует этой региональной траектории. В то время как официальная повестка дня вращается вокруг кадастров вредных выбросов в атмосферу, очевидно, что, учитывая сложное пространство  региональной и глобальной геополитики, дискуссии будут касаться важнейших вопросов, стоящих перед новыми независимыми государствами.

 

Написать отзыв

Постсоветское пространство

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей