Мария Захарова. Пресс-служба МИД РФ
Упрек Москвы Еревану раскрывает геополитические шахматы на Южном Кавказе
Недавняя критика официального представителя МИД России Марии Захаровой в адрес Армении разожгла новый раунд геополитических шахмат на Южном Кавказе, обнажив скрытую напряженность и стратегические маневры, которые выходят за пределы границ региона.
Обвинения Захаровой в адрес Армении сосредоточены на предполагаемом несоблюдении трехстороннего заявления от 9-10 ноября 2020 года, которое ознаменовало важный момент в бурной истории нагорно-карабахского конфликта. С точки зрения Москвы, Ереван обвиняется в пренебрежении ключевыми аспектами соглашения, включая вывод оружия и военного персонала из Карабаха, использование Лачинской дороги для транспортировки мин и оружия и препятствование работе трехсторонней группы, которой поручено разблокировать коммуникации.
Недвусмысленное предупреждение Армении о последствиях потенциального выхода из трехстороннего формата несет в себе серьезные последствия, а также не столь тонкий намек на то, что Запад не был бы спасителем при таком сценарии. Это стратегическое позиционирование согласуется с недавними высказываниями президента Путина, предостерегающего от выхода Армении из ключевых региональных организаций, таких как Содружество независимых государств (СНГ), Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Аналитики в Азербайджане также оценили позицию Москвы, рассматривая ее как часть более широких дипломатических рамок. Фархад Мамедов, глава Центра исследований Южного Кавказа, интерпретирует заявления Захаровой как прелюдию к ожидаемым визитам премьер-министра Пашиняна на саммиты ЕАЭС и СНГ, а также к встрече с президентом Путиным. Мамедов подчеркивает дискомфорт России в связи с растущими двусторонними соглашениями между Баку и Ереваном, ощущая сближение с западными оговорками в отношении двустороннего формата в контексте мирных переговоров.
Критика Москвы в адрес Еревана некоторым наблюдателям кажется избирательной. Историк Эльдар Гинесли ставит под сомнение утверждение Захаровой о том, что возвращение к выполнению трехсторонних соглашений является очевидным решением, учитывая развивающуюся динамику в регионе. Гинесли подчеркивает способность к прямым переговорам между Азербайджаном и Арменией, продемонстрированную в последние годы, бросая вызов осознаваемой необходимости внешнего посредничества.
Основной посыл, по-видимому, заключается в том, что региональные игроки, особенно Азербайджан и Армения, становятся все более способными вести переговоры и достигать соглашений без участия традиционных посредников. Этот сдвиг в динамике вызывает беспокойство у внешних игроков, привыкших управлять повествованием. Отголоски опасений России по поводу потери влияния параллельны недавним вызовам, с которыми столкнулся Азербайджан в своих отношениях с Соединенными Штатами и Европейским союзом.
По мере развития геополитической шахматной доски на Южном Кавказе взаимодействие между ключевыми игроками, несомненно, будет определять будущее региона, поднимая вопросы о роли посредников и автономии региональных субъектов в определении своей судьбы.
Написать отзыв
Постсоветское пространство
-
В настоящее время основными покупателями российского газа, поставляемого по трубопроводам в Европу, являются Греция, Сербия, Босния и Герцеговина, Австрия, Словакия, Хорватия, Италия и Венгрия. Примечательно, что Словакия выступает в качестве транзитной страны для потоков, направляемых из газовой системы Украины в Австрию, Чехию, Венгрию, Германию и Италию, позиционируя себя как распределительный узел для Центральной Европы. Аналогичным образом Турция стремится стать распределительным узлом для российского газа в Южной Европе.
-
11 декабря 2024 года постоянные представители государств-членов Европейского союза (ЕС) одобрили в Брюсселе 15-й пакет санкций против Российской Федерации. По словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, ограничения в рамках этого пакета санкций направлены на группу танкеров, известных как «теневой флот». Новые санкции запретят доступ к портам ЕС еще 52 танкерам, что направлено на сдерживание «теневого флота» России. Сообщается, что эти танкеры используются Россией для обхода ограничений, введенных странами G7 и их партнерами для экспорта нефти и нефтепродуктов.
-
В настоящее время российская экономика демонстрирует признаки сильного перегрева, характеризующиеся снижением деловой активности, девальвацией рубля и ростом инфляционного давления. Политика Центробанка России по поддержанию высоких процентных ставок существенно снизила инвестиционную активность и еще больше сдержала экономический рост. В результате экономика стагнирует, опасения крупного бизнеса растут, а цены растут.
-
28 ноября 2024 года Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) созвала в Астане встречу с высокими ставками, объединив Совет министров иностранных дел, министров обороны и Комитет секретарей советов безопасности под председательством Казахстана. В отличие от предыдущих саммитов, этот скрыл свою повестку дня в тайне, оставив наблюдателей и аналитиков гадать о том, что может скрываться под поверхностью обсуждений.
1 отзыв
Burhan
2023-12-17
Странно что эти знатоки забыли слова песенки охранников из знаменитого мультика Бременские музыканты. Напомню: "Куда идёт король - большой секрет." Вчера вся Грузия, где короля нет, праздновала приём всего лишь в кандидаты для вступления в Евросоюз. Игнорирование Хаястаном последних заседаний Содружества независимых государств (СНГ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - доказательство того что эти соседи тоже поворачиваются от Кремля. Наш же предводитель сказал что в Евросоюз мы стучаться не будем, т.к знаем что не откроют. Песенка заканчивается словами: Величество должны мы уберечь от всяческих ему не нужных встреч. Но раз мы никуда не идём, то и таких встреч не будет.