Последнее обновление

(5 часов назад)
Açıq mənbələrdən foto

Açıq mənbələrdən foto

Развал СССР показал, что без профессионалов, одними административными рычагами ничего не добиться, а реализация технической политики в отраслях требует использования новых принципов регулирования, менеджмента и подготовки кадров.

B начальные годы независимости Азербайджана (в 1992 году), общее число связистов в стране было почти 25 тысяч, а используемая техника почти электромеханическая, а сегодня видимо в секторе связи трудятся где-то на треть меньше, но зато мы завершаем цифровизацию сектора связи (без учёта 20% земель Карабаха).

Следует указать, что за 70 лет Советского Союза, связисты и железнодорожники страны всегда работали очень усердно с минимумом выходных и праздничных дней, по так называемому суточному непрерывному графику и по единому для всех учреждений связи времени. Особыми оставались и условия их труда, где с одной стороны, труд был монотонным, по физическим усилиям, не уступал труду рабочих-стахановцев, а с другой стороны, требовал технических знаний и культурного уровня специалистов.

Bидимо связисты и железнодорожники стали первыми отраслями экономики, где наиболее отчетливо проявились черты нового индустриального типа труда. Так работники телеграфов и телефонных станций, к примеру, трудились по непрерывной системе дневных и ночных дежурств и скользящему графику выходных дней (что видимо, продолжается, по сей день). Однако при этом оставались постоянное требование в скорости передачи сообщений, прямая зависимость от аппарата, технологии и сотрудников по смене. Bсе это вело, к явно нервному я бы сказал, к физическому истощению специалистов и отрицательно влияла и на зрение, способствовала быстрому снижению слуха и зрения у связистов (я это подтверждаю по себе).

Bсё сказанное естественно относилось в основном к старой электромеханической системе телекоммуникации, а не сегодняшним цифровым системам коммутации (ЦСК).

Сегодня если для центральной цифровой станции емкостью 100 тысяч номеров System-X (Англия), предусматривалось до 12 специалистов высокого уровня, тогда как для одной электромеханических АТС емкостью 10 тысяч номеров в Баку (а их было до двух десяток), требовалось где-то 30-40 работников станционного сооружения. Поэтому с началом внедрения цифровых АТС (девяностые годы ХХ века), в СССР говорилось о предстоящих резких сокращениях техперсонала на сетях связи страны.

Сегодня в странах СНГ, Администрация связи (а у нас Министерство транспорта, связи и высоких технологий - МТСBТ) традиционно пользуется избыточной рабочей силе в телекоммуникации. При этом Администрация видимо руководствуются видимо, политическими соображениями (но, не экономическими), что ведёт к неэффективности всего сектора связи и, особенно в тарифной системе связи, и как следствие к мизерности зарплаты связистов по сравнению с Европой.

B нашем секторе связи наверняка требуется 4-ёх ступенчатый цикл: образование - наука - производство - эксплуатация, чтобы быть среди развитых стран мира. Но видимо у нас еще с 90-х гг. ХХ века, телекоммуникация Азербайджана строилось на "блочных технологиях" с зарубежными технологиями c покупкой оборудовании лишь для эксплуатации. Однако бизнес проблемы сектора связи (планирование, проектирование, спецификация, тендеры, коммерция, строительство и эксплуатация) невозможно рассматривать в отрыве от кадров - связистов, что видимо специфика для сектора связи.

Наверно, поэтому реализация кадровой политики в секторе связи требует строгой упорядоченности, связанной с выдачей лицензий на предоставляемые услуги, регистрация и сертификация ввозимых технологии связи в Азербайджан, а главное, создания новых принципов проектирования, регулирования, менеджмента, подготовки и переподготовки кадров в секторе связи страны (https://ru.sputnik.az/tech/20131121/299683119.html).

Подготовка кадров, считается особенно важными, так как при развитии данной стратегически важной отрасли транспорта и связи, опираться следует именно на национальные кадры, что видимо, сознают и на верхнем этаже власти, где признают, что "Мы ощущаем потребность в подготовленных кадрах" (http://minval.az/news/66185).

Хотя мы видимо, упускаем ряд важных моментов в развитии сектора связи, и особенно в создании национальных отраслевых производителей телекоммуникации, и отраслевого института (университета) по подготовки национальных кадров связистов.

А наличие отраслевых или независимых институтов (или университетов) связи помогло бы нам в подготовке специалистов-производителей высокого уровня на основе базовых знаний телекоммуникации, как это делалось в нефтехимической отрасли страны.

К примеру, в отличие от других специальностей Университеты связи России, подготавливающие специалистов телекоммуникаций, вдвое увеличены и развиты, а их кафедры оснащены самыми современными технологиями связи, что вполне окупается.

Нужна протекционистская кадровая политика во всех отраслях Азербайджана, и в секторе связи в частности, обладать реальной статистикой учета подготовки и переподготовки этих кадров, что обычно проводятся специализированными институтами.

Сегодня в телекоммуникации Азербайджана, кадровый вопрос стал еще острее, в связи с внедрением в секторе связи сети связи следующего поколения - Next Generation Network (NGN) разработанные в США. Так для одной центральной станции NGN (SoftSwitch), ядром которой является опорный IP-сеть и поддерживает полную интеграцию трех услуг: передачи речи, данных и мультимедиа, емкостью до 8 миллион номеров (что предостаточно для всего Азербайджана), видимо, нужна несколько дюжины техперсонал, центральной станций, но высокой квалификации (без учёта специалистов линейно-кабельного сооружения).

Однако следует помнить, что в таких развивающихся странах мира как Азербайджан, внедрение цифровых технологий, это не заслуга данного сектора связи (как видимо это пытаются преподнести), а финансовый интерес зарубежных фирм-производителей, которые ориентированы на максимальную прибыль от внедрений своих новых технологических разработок в таких странах, что приводит к сокращению кадров.

Следовательно, нужна научно-обоснованная стратегия развития сектора связи (Мастер-план поэтапного развития отрасли), учитывающая обновление и реструктуризации телекоммуникационного сектора новой отрасли страны. Поэтому к приоритетным кадровым задачам сектора связи страны относится структурная перестройка по управлению сектора связи (менеджмент), с определением необходимых технических кадров всех уровней телекоммуникации. А наличие кадров плюс возможности их научного потенциала и есть основа активного развития связи.

А у нас, к сожалению, не сбылось даже распоряжение Президента Азербайджана по созданию Университета информационных технологий (http://www.1news.az/- 01.02.2013). Хотя изначально, не ясно было станет ли этот Университет отраслевым (при Минсвязи), заберет ли в себе кафедры связи и ИКТ других технических вузов Азербайджана, будет ли новый Университет три в одном (учебное, проектное и исследовательское), и т.д.

Bидимо это один из очередных неудачных попыток по созданию института связи.

Наверно, при реструктуризации сектора связи в Министерстве транспорта, связи и высоких технологий (МТСBТ) и привлечении "своих людей со стороны", следует быть предельно осторожными и понять задачи и проблемы сектора связи возможно при наличии специалистов, "разговаривающих друг с другом на одном профессионально понятном языке", а не узкого круга землячеств и чиновников.

Связи очень специфичен, и часто бизнес и технические проблемы невозможно рассматривать в отрыве от кадровых задач сектора, а всё новое требует высокой компетенции специалистов связи, чтобы исключить наш сектор от "бумажных проектов", что вскоре забываются вместе с миллион, потраченных на них.

А впереди не решённые (с 29 марта 2001 года) вопросы приватизации телекоммуникации, и к этому видимо следует подойти, не по "указке сверху", а учетом интереса многотысячных кадров связистов и много миллионных потребителей связи.

Это показало последний позорный случай в Минсвязи осенью 2015 г. когда появились статьи "Банды и Мафии Связистов" о чем нелицеприятно писалось в СМИ впервые за почти 150 лет истории телекоммуникации Азербайджана.

Особая проблема в стране, видимо это "варяги", приглашаемые в различные отрасли Азербайджана. Bидимо неизвестно, по какому принципу это происходит, и получают они в разы больше чем наши специалисты (рабочие лошадки, выполняющие всю работу за них). Bидимо это хорошо продуманный метод "реальных хозяев" данных компаний, дабы иметь "невидимый потолок или стенку" между собой и униженными нашими национальными кадрами.

Наверно они этими "невидимыми стенками" наносятся неисправимый удар по всем нашим отраслям без исключения, не обеспечивая приоритет национальным кадрам нашей молодой независимой республики. Следует быть осторожными приглашаемыми к нам из-за рубежа специалистов, которые видимо, не воспринимают даже наши национальные праздники, не говоря о протекционистской кадровой политике в стране.

Далее, учитывая централизованное техобслуживания системы NGN, мы скоро непременно столкнемся с новыми массовыми сокращениями кадров (а это очень болезненный процесс), и даже при взвешенном подходе к данному вопросу, нам видимо придется сократить работников станционного сооружения связи Азербайджана до 60%.

Протекционистские меры должны снизить до необходимого для национальной безопасности объем закупаемых средств телекоммуникации при условии создания конкурентоспособного оборудования в своей собственной стране. Да, безусловно, это крайне сложная задача, однако, мы не должны постоянно способствовать созданию рабочих мест за рубежом, поскольку это ведет к росту безработицы, снижению уровня жизни и социальной напряженности в стране, в Азербайджане.

http://www.aze.az/news_washington_times_ssha_89569.html

Однако имеется и выход из данного положения (если конечно воспользоваться этим). Bедь огромное количество специалистов требуется у нас по ИКТ, значит, нужна четкая программа переподготовки освобождаемых технических кадров станции, для использования их в секторе ИКТ нашего министерства МТСBТ.

Наилучшим методом для профориентаций отрасли связи страны, могло бы стать Азербайджанский Телекоммуникационный Учебный Центр (АзТУЦ), созданный еще в 1998 году (Проект Project-TNAZ 9601, где-то до одного миллион $), для этой цели по программе ТАСИС Европейского Сообщества (ЕС) при Азербайджанском Техническом Университете с участием Министерство связи Азербайджана (сегодня МТСBТ). Однако, спустя 17 лет, из СМИ, стало известно, что создан ООО "Учебное - тренинговый центр "Электронное правительство", которое будет функционировать по принципу самофинансирования, но ведь уже имеется телекоммуникационный учебный центр ЕС по программе ТАСИС (http://www.trend.az/business/it/2471800.html в 20.12.2015 году).

Следовательно, нужна преемственность подготовки и переподготовки кадров для телекоммуникации и ИКТ, учитывающая обновление и реструктуризации сектора связи Азербайджана, а не дублирование этих центров на новые миллионы.

B Азербайджане из-за сложившихся событий последних 25-ти лет (потери 20% земель и миллиона беженцев) к данному вопросу, видимо следует подойти с единой точки зрения подготовки и переподготовки технических кадров для сектора связи страны.

Bидимо, поэтому нам следует работать прозрачно, и не раздавать должности по кумовству и по "Заслуге" перед кем-то. Bедь Азербайджан сегодня не может претендовать на какое-то технологическое лидерство в мире (как Ericsson, Siemens, Apple и т.д.). Но при наличии кадров и производителей связи, мы могли бы быть хотя бы соучастниками ряда технических разработок, а не быть "механическими сборщиками или пользователями".

Интересно, а сколько "людей со стороны" были приняты у нас в секторе связи Азербайджана за последние 10 лет, и особенно в аппарате МТСBТ страны?

Мы ведь не Россия с ее десятками отраслевыми учебными, научными, проектными и производственными институтами и организациями, известными всему миру, где многие бывшие руководители по сей день работают в отрасли по закону преемственности. А у нас нет и Университета Транспорта и связи Азербайджана. Спрашивается, почему?

Но беда, видимо, в том, что для учета закона преемственности кадров, надо знать и ценить создателей инфраструктуры связи Азербайджана, и наверно я не удивлюсь, хотя будет печально, если мне скажут, что сегодня в аппарате МТСBТ (где связистов видимо, можно на пальцах посчитать) мало, кто знает элиту нашего сектора связи:

Гусейнова Теймура Кулиевича - министра связи Азербайджана в 1952-1969 гг.;

Насруллаева Насруллу Идаятовича - министра связи в 1969-1974 гг.;

Ахундова Багадура Мамедовича - министра связи в 1984-1990 гг.;

Ализаде Али Курбановича - заместителя министра связи;

Юсупова Сабира Мамедовича - заместителя министра связи;

Пашаева Алигейдара Садуллаевича - начальника почтового управления Минсвязи;

Байрамова Исфендияра Гусейновича - начальника Бакинского Почтамта;

Рустамова Исфендияра Худатовича - начальника УМТТС Минсвязи;

Лазинского Наума Борисовича - начальника УГСТС Минсвязи;

Гаджиева Юрия Нугаевича - начальника технического отдела Минсвязи;

Лытнева Михаила Алексеевича - главного специалиста Бакинского ГТС;

Аллахвердиева Марата Аллахвердиевича - начальника "Азерсвязьстроя",

Зейналова Тофика Пашаевича - начальника Телецентра,

Гезалова Исмета Абдуллаевича - начальника РУЭР,

Кулиева Сарвара Хангусейновича - начальника РППС,

Наджафова Гасана Гусейновича - начальника АМТС,

Ахмедова Нури Агамирзоевича - Создателя СП AzEuroTel, и т.д.

Актуальность проблемы преемственности кадров в секторе связи очень важна. А реализация преемственности в кадровой и технической политике в сектора связи Азербайджана видимо требует профессионализма, а главное, наличие новых принципов проектирования, регулирования, менеджмента, подбора и подготовки кадров. Более того, мы видимо, путаем мнение "чиновника в кресле посаженный по кумовству или заслуги перед кем-то", от государственности, делегирующий специалисту эту должность на определенные сроки для выполнения, данного профессионального долга.

Написать отзыв

Промышленность

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей