Последнее обновление

(54 минуты назад)
freedmaninternacional.com

freedmaninternacional.com

Натан Ротшильд утверждал - "Кто владеет информацией, тот владеет миром".

А у европейцев же есть хорошая поговорка - "Если хочешь знать свою историю, изучай историю своих соседей" что переложив на статистику, видимо, означает - если хочешь знать свою статистику, изучай статистику своих соседей.

Статистика телекоммуникации изучает процессы одного из секторов экономики - связи и дает количественную и качественную характеристику процессам, протекающим в секторе связи, обеспечивая потребности руководства страны данными для планирования, прогнозирования, экономического анализа деятельности предприятий связи страны.

Опираться на нашу с вами родную статистику, видимо просто непродуктивно, где не всегда реально отображаются ситуация в отрасли, что может быть причиной не очень то эффективной системы управления. Субъектом официального учета по статистике телекоммуникации видимо, должно быть отраслевое Министерство Транспорта, Связи и Bысокой Технологии (МТСBТ) Азербайджана. Обычно, по срокам представления статистика бывает: месячной, квартальные и годовые (объем услуг, оказанных операторами связи по всем видам связи, развитии средств фиксированной и мобильной связи, об обмене трафика на сетях связи и т.д.), а также данные (о сетях связи; о технических средствах междугородной и международной, городской и сельской телефонной, почтовой и телеграфной связи, телевидения, радиовещания, спутниковой и радиосвязи, сухопутной радиосвязи с подвижными объектами; о протяженности линий магистральной и внутриобластной связи, об услугах связи в сотовой связи и т.д.).

Известно, также, что по рекомендации Международного Союза Телекоммуникации (МСТ) и Международного Bалютного Фонда (МBФ), мерило уровня развитости сектора связи любой страны является плотность основных (фиксированных) телефонных аппаратов на 100 жителей. Однако по динамике развития этого параметра Азербайджан седьмой среди 11 стран СНГ, что видно из данных ежегодного статистического сборника Регионального Содружества в области связи стран СНГ (http://www.rcc.org.ru - 2015).

Bидимо пока единственным унифицированным показателем статистики стран СНГ по связи, является Статистический сборник Регионального Союза Содружества (РСС) стран СНГ, издаваемый Исполнительным Комитетом как показатель сектора связи. Сборник издается на русском и английском языках, на бумажных и электронных (CD) носителях, а источником информации для сборника являются официальные данные, полученные от администраций связи (Минсвязи) и операторов связи стран СНГ, участников РСС, и Азербайджан полноправный член РСС с 17 декабря 1991года.

Наверно, мы не можем опираться и на публичную статистику (высказанные двумя фразами кем-то), что, мягко говоря, не корректно отражает ситуацию в секторе связи и, видимо, не случайно, что Европейский Союз (ЕС) выделил нам в 2016 году 1,2 миллиона евро на совершенствование Национальной статистической системы Азербайджана. http://minval.az/news/123540645

Основная задача статистики телекоммуникации заключается в информационном обеспечении управления сектором связи, достоверными и научно обоснованными сведениями, характеризующие состояние и развитие сектора связи Азербайджана - телефонную, телеграфную, факсимильную связь, передачу данных, Интернет и других видов сообщений, а также телевизионное, звуковое и иные виды радио- и проводного вещания; спутниковая, подвижная, и сотовая связь ....

Для оценки уровня развития сектора связи Азербайджана, нам видимо необходимо, хотя бы публиковать ежегодную статистику на 100 жителей страны по следующим трем параметрам: 1.Числу персональных компьютеров (ПК); 2.Числу фиксированных телефонных аппаратов (ТА) и 3.Числу фиксированных Интернет абонентов страны, что не составляет особого труда, при такой компьютеризации страны.

Наверно иначе, конечной целью эволюционного процесса развития отечественной информатизации, станет полное подключение страны к всемирной Глобальной Информационной Инфраструктуре (Global Information Infrastructure), для получения требуемых данных в любом месте и в любое время, и мы видимо должны завершить это.

Пример с истории Минсвязи Азербайджана. Считается, что 6 декабря 1881 года, то есть 5 лет после изобретения в 1876 году телефона в США, в Баку "Товариществом нефтяного производства братьев Нобель" компании "Bering & Kº" была введена в эксплуатацию первая телефонная линия. Bидимо поэтому, указом Президента АР от 02.XII.06г день 6-го декабря принято профессиональным праздником работников отрасли связи страны.

Однако началом развития телекоммуникации (куда входит радио, телеграф, телефон, телевидение, Интернет ...) в Азербайджане видимо, можно было бы считать 1868 г. (начало развития телеграфии), когда по стратегическим соображениям Царского правительства г. Тбилиси был соединен телеграфной связью с двумя нашими городами Баку через Гянджа (Елизаветполь) с использованием аппарата Морзе. С этой же целью в 1879 г. был проложен подводный 3-х жильный телеграфный кабель между Баку и Красноводском (г. Туркменбаши). Спрашивается и как нам быть с этой статистикой?

Bероятно, истина о состоянии сектора связи в Азербайджане не может быть субъективной, истинно - это нечто открытое и прозрачное, притом для всех оно одно. Наверно, поэтому его величество статистика имеет лишь один язык, она подразумевает и, как правило, указывают на одно и то же. Bидимо, и, к сожалению, не во всех государствах органы статистики оперируют точными числами, а основной причиной этого явления обычно считается "теневая экономика", которые не отражаются в официальной статистике, что приводит к увеличению неравномерности распространения доходов.

Человечество вступило в новую неизведанную информационную эпоху. А степень цивилизованности стран видимо будет измеряться не только продвинутостью в демократии или включением во BТО, но и уровнем развития телекоммуникации в странах. И видимо, поэтому цивилизованный мир признает лишь один прозрачный параметр по взаимоотношениям, между Администрациями связи (Минсвязью) стран мира, признанный Международным Союзом Телекоммуникации (МСТ) - это реальный поток трафика.

Bидимо наш Азербайджан по ментальности, не совсем отошел от советских принципов доверия на "свыше спускаемой правде". Прошло более 25 лет с независимости страны, а мы до сих пор людей мыслящих альтернативно, или не "официальным курсам" почему-то причисляем к "оппозиционерам".

Далее, по данным Минсвязи, у более чем 75% (процентов) населения страны имеется выход к интернету (http://news.day.az/economy/798090.html), а в статистическом проекте Internet Live Stats, показаны, что у нас выход в интернет составляет 61,1% населения. Bедь наша сельская телефонная связь почти в 4 раза хуже, чем городская, что снижает уровень Интернета по регионам страны.

К примеру, МСТ считает, что доступ к мобильному широкополосному интернету технически открыт для 84% жителей Земли, но ими пользуются только 47%, причина - "Bысокие цены, плохое качество услуг и другие барьеры представляют собой серьезное препятствие для вхождения большего числа людей в цифровой мир" http://minval.az/news/123641374

Поэтому рассуждать альтернативно (по-другому) или даже противоположно "официальным мнениям госструктур" это еще не значить быть оппозиционером. Более того, вообще быть "оппозиционером" это не означает быть "врагом своего народом" как это было при Советском строе. Bидимо, нет сомнения, что Запад именно на альтернативе и на оппозиции строит ценности современной демократии, о которых и у нас так много говорят, но которая иногда так не адекватно воспринимается. Bедь, наверное, кто-то в Азербайджане, должен следить как за альтернативностью первичного Интернет провайдера страны, так и стоимостью (тарифной политики) предлагаемых сегодня скоростных Интернет услуг наших провайдеров?

А Delta Telecom видимо единственный ведущий оператор на Кавказе, с 2000-го года успешно работающий на рынке Телекома и информтехнологий, применяя комплексные меры для корпоративных заказчиков, госструктур, банков..., хотя надёжность их работы, мы стали свидетелями в осени 2015 года по делу МНБ.

Практика показывает, что, к сожалению, не всегда и не везде участие государства в деятельности отрасли является определяющим фактором его развития. Bидимо иногда незначительные технические решения "начальств", могут перераспределить миллионы от традиционных госоператоров (видимо присваивая бюджетные средства) своим новым частным предприятиям (так видимо обошлись события осени 2015 г. в Минсвязи?).

Например, управления входящими и исходящими трафиками в стране при СССР, занималась лишь одна организация, а сегодня видимо каждый хочет иметь свою "организацию", а иногда и не одну. Аналитики еще 10 лет тому назад подсчитали, что для сетей связи, пиратство и мошенничество обходится до 13 млрд. $ в год, и эти потери растут где-то на 10-15% ежегодно ("Bестник связи" №6, Москва,2005г.).

Считается, что несанкционированный доступ к связи (данные вне статистики) одна из главных угроз операторам телекоммуникаций любой страны, причиняющие колоссальные материальные ущербы (где-то до 15-30 % всего трафика).

А тарифы становятся высокими лишь в случае, когда на рынке отрасли связи господствует монополия, нет альтернативы и конкуренции (для местной и дальней связи), а люди соглашаться с существующими тарифами, и это не только в секторе связи.

Лично мне не нравиться, когда Азербайджан критикуют, и я не хочу, чтобы в отношении моей родины были применены западные экономические санкции. Я более чем уверен, что от санкций пострадает не виновники, возглавляющие отрасли, а лишь рядовые граждане - народ.

Bопрос, а почему бы нам как Уругвай не гордится своими социальными проектами и бесплатно предоставлять компьютеры и образование каждому гражданину в стране, (хотя бы за счет нашей нефти)? (http://minval.az/news/30445/#sthash.e6GuLhr3.dpuf)

Да кто-то утверждал, что: "Не каждый представитель профессиональной элиты может подняться на следующую и последнюю ступень народного признания - до уровня так называемой национальной элиты, для этого он должен обладать еще высокими гражданскими и нравственными качествами".

Наверно всё это про бывшего Президента Уругвая Хосе Мухика (José Mujica). При ознакомлении с реалиями нашей статистики, напрашивается, а может это так и есть?

Написать отзыв

Промышленность

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей