Последнее обновление

(5 часов назад)
Альпинистов нашли. Кого благодарить?

Спецгруппа поисковиков, сформированная из сотрудников Министерства чрезвычайных ситуаций и Министерства экологии и природных ресурсов, обнаружила их в палатке на склоне горы Тфан Губинского района на высоте более 2500 метров. Тела погибших ребят уже доставлены в столицу и преданы земле. Примечательно, что до сих пор не оглашены результаты экспертизы, которая должна дать ответы нам вопрос: отчего и при каких условиях погибли альпинисты - их накрыло лавиной или они погибли от холода и голода, попросту потеряв дорогу. И если только ребята погибли в результате второго варианта, то это означает, что им просто не смогли, не сумели прийти на помощь.

Альпинистов начали искать 27 декабря прошлого года после того, как они перестали выходить на связь. Однако поиски оказались безуспешными, несмотря на то, что, по словам официальных структур, были задействованы лучшие силы и техника Министерства по чрезвычайным ситуациям, Министерства экологии и природных ресурсов, Агентства по расчистке территорий от мин и даже иностранные специалисты. Затем к поискам подключились добровольцы - по большей части друзья и знакомые пропавших ребят, такие же полупрофессионалы, как и они.

Дни шли, а результатов не было. Ситуацию усложняли плохие погодные условия, ребят не могли найти ни живыми, ни мертвыми. И начались взаимные обвинения. Добровольцы обвиняли официальные структуры, привлеченные к поискам, а структуры обвиняли друг друга в отсутствии надлежащей техники, отсутствии организованности и усердия. B частности, добровольцы обвиняли начальника Губинского регионального отделения МЧС в том, что он мешает им работать: "Он не хочет, чтобы пропавших нашел кто-то другой, а кроме того, он затягивает поиски, чтобы присвоить больше денег", - утверждали ребята из альпинистского клуба "Гилавар", членами которого были канувшие в никуда альпинисты. Как бы там не было, а отсутствие результатов говорило само за себя.

B России поисками пропавших альпинистов занимаются специальные высокогорные поисково-спасательные отряды МЧС. И надо сказать, выполняют свою работу довольно неплохо. Например, в январе этого года российские спасатели нашли на Эльбрусе пропавших белорусов. Причем нашли живыми и всего за два дня. Интересно, что азербайджанские поисковые отряды искали пропавших ребят в правильном направлении, однако найти не могли. Только сейчас стало ясно - они покоились под четырехметровым слоем снега. Однако это не предел для современной специальной техники, она должна была обнаружить их под завалом. Если ребята были еще живы, их должны были обнаружить аппараты, реагирующие на тепло, ну а если их накрыло лавиной, как утверждали официальные органы, тогда в ход должна была пойти специальная лавинная техника. На деле же альпинистов начали искать при помощи специального устройства "RECCO" только 2 февраля. Причем аппарат принесли с собой члены добровольной поисковой группы. Данное устройство помогает найти мобильные устройства, даже если они полностью разряжены посредством улавливания сигнала с чипа сим номера. Однако тогда поиски велись в неверном направлении, а там, где нужно было искать, данная аппаратура почему-то не использовалась. По словам тех же самых добровольцев, участвовавших в поисках, в поисках из всей техники были задействованы лишь длинные железные палки и дроны, которые в данных условиях оказались бесполезны. B поисках был задействован и вертолет Ми-17, однако и он оказался не у дел по причине своей величины, так как в горных ущельях нужна более маневренная летная техника.

Конечно же, в подобных условиях не оставалось ничего, кроме того, как ждать наступления весны и таяния снега. B некоторых ресурсах даже прозвучали подобные высказывания, которые стали пророческими. Майское солнце растопило снег, поиски облегчились и пропавшие почти пять месяцев назад альпинисты были наконец-то найдены. По официальной информации, их нашли сотрудники МЧС, вначале обнаружив палатку с одним из тел, а неподалеку еще два тела. Ну что ж, поисковая задача выполнена, можно победно рапортовать об успешном завершении операции. Однако остается непонятно одно, кого нужно за это благодарить - структуры, безрезультатно работавшие месяцами или жаркое азербайджанское солнце?

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей