Последнее обновление

(1 час назад)
Азербайджан сердится

Не успело еще "остыть" заявление президента Ильхама Алиева о том, что реализованные на Ближнем Востоке сценарии были подготовлены и для Азербайджана, как Европарламент принял резолюцию, призывающую к санкциям в отношении азербайджанских чиновников, нарушающих права человека.


В Баку возмутились. И вряд ли потому, что ситуация с правами человека  здесь безукоризненная – таковой не существует нигде, разница лишь в масштабах нарушений, — но потому, что Запад старается всеми силами дискредитировать не подчиняющийся ему Азербайджан, богатый, на беду свою или на радость, углеводородами, и имеющий "интересное" для "заграницы" геополитическое расположение.


Разумеется, Алиев, как это свойственно ему в последнее время, на "наезд" из-за бугра ответил. На прошлой неделе в ходе совместной пресс-конференции с президентом Чехии Милошем Земаном он заявил о необоснованности и лживости резолюции. "Это политическая провокация, построенная на клевете. Мы знаем, какие силы стоят за этим", — сказал он. Силы эти, пояснил Алиев, пытаются бросить тень на имидж развивающегося современного Азербайджана, проводящего независимую политику.


Не забыли и про Армению – Алиев указал на "роль армянского лобби" и заявил о желательности расследования европейскими правоохранительными органами связи некоторых членов Европарламента с представителями армянской диаспоры. Резолюцию Европарламента он назвал "не более чем клочком бумаги" и заверил, что она "никак не повлияет на Азербайджан". "Желающим подчинить Азербайджан иностранным кругам хочу сказать —  ваши усилия напрасны", — заявил Алиев.


Вообще-то президент Азербайджана слов на ветер не бросает, однако и ему самому, и его стране придется нелегко: если он полностью не переберется на западную "колею", нападки на него могут достичь цели, поставленной Западом. Об "арабской весне" в контексте Азербайджана будет сказано ниже, а пока – о Европарламенте, который в Баку считают откровенно "антиазербайджанским центром".


В частности, вице-премьер республики Али Ахмедов заявил, что Европарламент уже многократно принимал несправедливые резолюции в отношении Азербайджана, и "этот орган даже не хочет скрывать, что превратился в антиазербайджанский центр. В любом случае, предвзятость всегда вызывает гнев. Сегодня в Азербайджане большой гнев в отношении Европарламента".


Он категорически опроверг возможность управления Азербайджаном по правилам, определенным за границей, и даже счел, что его страна ничего не потеряет от прекращения сотрудничества с Европарламентом. "Откровенно предвзятая позиция Европарламента по отношению к Азербайджану сводит на нет все возможности сотрудничества. Если учесть, что Азербайджан не извлек никакой выгоды от многолетнего сотрудничества с европейскими структурами, в особенности не смог получить серьезной, справедливой поддержки в вопросе Нагорного Карабаха, то, стало быть, нам нечего терять от разрыва упомянутого сотрудничества", — цитирует вице-премьера интернет-портал Sputnik (Баку).


По его словам, своей необъективностью Европарламент и другие европейские структуры будут все больше отталкивать от себя Азербайджан. "Европарламент не должен забывать, что Азербайджан имеет право защищать свои государственные и национальные интересы и не собирается это право кому-либо отдавать", — сказал Ахмедов.


А спикер Милли меджлиса (парламента) Октай Асадов в ответ на резолюцию Европарламента выступил с инициативой изучения необходимости участия своей страны в программе ЕС "Восточное партнерство". По его словам, Европарламент "перешагнул все возможные границы международного права, предприняв …. бесстыдную попытку вмешательства во внутренние дела Азербайджана".


Сейчас в Азербайджане не утихают обвинения в адрес Запада, в частности, в появлении "по его вине" многомиллионной армии беженцев из арабских стран. Как сказал первый вице-спикер азербайджанского парламента Зияфет Аскеров, Запад, постоянно твердящий о демократических ценностях, сам их и попирает. "Кто виновен в возникновении армии мигрантов и беженцев из Египта, Ливии, Сирии, Ирака, Афганистана? США и их союзники в Европе", — заявил он. По его словам, Запад потратил миллиарды долларов, чтобы разрушить Египет, Сирию, Ливию, но не тратит и миллиона, чтобы решить проблемы беженцев и мигрантов.


Но вернемся к теме "арабской весны" для Азербайджана, о которой говорил Алиев. По его информации, на дестабилизацию ситуации в стране было потрачено много денег – "выявлены десятки миллионов долларов, которые посредством НПО и "пятой колонны" направлялись в Азербайджан для дестабилизации и привода к власти людей, прислуживающих определенным кругам".


Он тоже затронул проблему беженцев из государств соседнего с Азербайджаном региона Ближнего Востока, отметив, что они "… ни в чем не виноваты и … являются жертвами целенаправленной политики иностранного вмешательства". Что же до собственно Азербайджана, стоящего не только перед угрозой навязываемого ему "майдана", но и живущего в период глубоко мирового экономического кризиса, власти страны, по словам президента, продолжат максимально обеспечивать безопасность, развитие экономики и социальной политики.


"… Сегодня на карте мира происходят изменения, и не исключено, что они продолжатся и в будущем. Что касается Азербайджана, то на фоне всей этой негативной картины экономика страны развивается, стабильность страны укрепляется, все более усиливаются наши международные позиции, день ото дня растет число сотрудничающих с нами. Азербайджан является одним из ценных, очень уважаемых членов международного сообщества, процессы в стране идут в положительном направлении, народ поддерживает нашу политику", — сказал Алиев.


Но это слова – перейдем к сухим цифрам. С начала года по настоящее время ВВП в Азербайджане увеличилось почти на 6%.  Причем, в ненефтяном секторе рост составил около 14%. Производство  сельскохозяйственной продукции увеличилось  на 7,3%. Рейтинговое агентство Fitch, по словам Алиева, еще раз подтвердило стабильный рейтинг Азербайджана, оценив его на уровне 3В. "Это большой успех", — отметил глава республики. Он особо подчеркнул, что экономические успехи Азербайджана достигнуты на фоне падения цен на нефть более чем в два раза.


"Они не хотят принимать, что в основе нашего развития стоит продуманная политика. Антиазербайджанские, исламофобские силы и те, кто не хочет мириться с нашей независимостью, всегда пытались бросить тень на нашу работу. И накануне, и во время Европейских игр, и сейчас продолжается грязная кампания против нас. Почему? Потому что мы защищаем нашу страну, не позволяем, чтобы "пятая колонна", национальные предатели диктовали свои правила. И не позволим! Такова сегодняшняя  экономическая и политическая картина", — заявил Алиев.


Говоря об экономической и политической картине. Судя по всему, она все больше приобретает российские "мазки", включая конкурирующую газовую сферу: на днях распространилась информация о том, что Россия с конца сентября будет поставлять в Азербайджан свой природный газ. Речь идет об экспорте объемом 2 миллиарда кубометров в год. Такая сделка многих удивила – ведь Азербайджан не только обеспечивает собственные потребности в этом топливе, но и экспортирует его. 


Этот "нонсенс" глава азербайджанской компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев объяснил тем, что российский газ будет находиться в азербайджанских газохранилищах с тем, чтобы в дальнейшем Баку обеспечил газоснабжение южных регионов России. Но "Газпром" будет обеспечивать газом и метаноловый завод в Азербайджане, то есть российские поставки увеличатся вдвое – до 4 миллиардов кубометров в год.


Сделка действительно видится странной, то есть больше политической, чем экономической. Но некоторые эксперты считают, что российский газ поможет Азербайджану меньше беспокоиться по поводу недостатка законтрактованного экспорта своего газа в Европу по Южному газовому коридору. Ну а Россия, хоть и не особенно масштабно, но все же выйдет на азербайджанский газовый рынок.


Разумеется, это не понравится Западу, часть которого очень старается, но никак не может избавиться от российских поставок и делает относительно крупную ставку на углеводородные возможности Азербайджана. Избавиться от российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества Запад тоже не может – собственно, он сам и толкнул Баку на развитие отношений с Москвой, которая поддерживает режим Алиева и не мечтает об "арабской весне" в Азербайджане.


Более того, Россия привечает у себя азербайджанцев – пару дней назад в Москве состоялось открытие Дома азербайджанской общины. Мероприятие было показательно торжественным и помпезным, а день открытия был назван "историческим". Лилось множество сладких речей о вечной дружбе азербайджанского и российского народов, клятв верности друг другу и т.д.


Словом, Азербайджан сейчас пытается не просто выжить, но и не утратить собственный суверенитет. Задача нелегкая, учитывая, среди прочего, неопределенность политического будущего стратегического партнера Азербайджана – Турции: несмотря на резкий крен в сторону США, ей все равно грозит "арабская весна". Важен также и фактор Ирана, который после полноценного снятия с него западных санкций резко усилит свое влияние в регионе и, не исключено, определит новые маршруты поставок нефти и газа в Европу.


Сейчас Азербайджан попал в сферу большого геополитического передела, и в заданной ситуации ему, вероятно, выгоднее делать ставку на Россию и ее сателлитов, имея в виду, конечно, и некоторые "па" политического блефа, а вместе с ними твердости, жесткости и даже жестокости, если того потребует текущий момент.


Андрей Николаев
 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей