Последнее обновление

(12 часов назад)
Чему нас научило 11 сентября?

Пожалуй, каждый знает, какой сегодня день и что произошло 11 лет назад. Это страшно, невыносимо больно и абсолютно не умещается в голове, как кому-то могло придти в голову совершить такое.

Хочется поговорить по двум вопросам. Во-первых, чему 11 сентября научило США и чему подобные события учат нас - постсоветских граждан. И во-вторых, о трауре, о скорби. Как скорбят в США и как скорбят у нас.

Вот тут Русская служба Радио Свобода опубликовала очень интересное интервью с профессором Аризонского университета Шелдоном Саймоном о последствиях 11 сентября и о том, что изменилось в США в плане системы безопасности.

"Я бы сказал, что мы, американцы, стали относиться к этой проблеме куда более чутко и предприняли все меры, чтобы не быть застигнутыми врасплох.... События 11 сентября заставили нас с новой силой осознать, что террористические организации продолжат нам угрожать, что лучший способ совладать с ними – поддерживать на высоком уровне деятельность спецслужб и полиции", - говорит профессор.

По словам большинства американцев, Америка до 11 сентября и после поменялась кардинально: бдительность, быстрая реакция на опасность и ее ликвидация - всему этому американцы научились довольно быстро.

А как дела обстоят на пост-советском пространстве? Вот тут, если помните, мы говорили о другом массовом терракте в Бесланской школе и о том, как после этого изменилась безопаность в наших школах.  Ситуация с безопасностью школ, как и в целом, с безопасностью. к сожалению, мало изменилась не только после Беслана, но и после терракта на Дубровке, террактов в Московском аэропорту и метро. Президент пару раз прошелся по станциям, посмотрел металлоискатели, а через пару дней их разобрали. Безолаберность и отсутствие бдительности, надежда на "авось" - самые страшные проблемы на постсоветском пространстве.

А как в Азербайджане? Если почитать сводку Министерства безопасности, то они постоянно ловят террористов и предотвращают терракты. Может, оно и правда так, фактов за или против существенных нет. Но интересно, что довольно-таки нашумевший терракт в Нефтяной Академии замяли, а президент даже соболезнования не принес семьям пострадавших. Мало того, через несколько дней еще и отпраздновали день цветов, а чего нам в трауре-то быть?





И раз заговорили о трауре, то давайте и второй ранее поднятый вопрос поднимем - как скорбят  Американцы и как скорбим мы?

Если брать в постсоветском масштабе, то у нас есть такая странная особенность - о трагедии "забывать" или, ее замалчивать, и  только потом, годы спустя, вспоминать. Или, есть такие трагедии, о которых у нас до сих пор предпочитают не вспоминать. Из наиболее "свежих" - Беслан, Дубровка, Андижан - трагедии совсем разные, но суть одна - пострадало множество людей. О жертвах либо совсем не говорят, либо обсуждают на кухнях, в закоулках. Или, скажем. отдельные терракты и трагедии обсуждаются, но все это делается как-то уж очень утрированно, искусственно. Нет системы, как говорить на эту тему с детьми, как говорить об этом по ТВ, как преподносить эту тему в учебниках?

И что мы получаем в результате? В Азербайджане - что все Армяне волки, в Армении - что-то аналогичное, в России - путин пригрозился "мочить в сортире", и все чеченцы враз стали врагами. Это ли способ борьбы с проблемой и ее предотвращением? скорее, ненависть. Это ли скорбь? Скорее, ненависть.





В США кстати есть вот такая вот брошюра - как говорить с детьми про 11 сентября. Нам полезно было бы сделать что-то подобное. А вот тут статья на эту тему в Huffington Post.

Еще один момент - ежегодно в Азербайджане 20 января, 31 марта дни "всеобщего плача" - до 12 ночи по АТВ гремит музыка и никто ничего не вспоминает, но лишь часы пробьют 00.01, как в укромном уголке экранов появляется неименная физиономия покойного Гейдара Алиева, а с экрана на нас льется вой, плач и проклятия. И так 24 часа. Улыбаться, смеяться нельзя - все должны плакать! Но не волнуйтесь, лишь только часы пробьют 00.01 21 января или 1 апреля, как громкая музыка и всяческие ток-шоу вновь будут в эфире. И так каждый год. Это ли скорбь? Скорее, фарс.





В США народ скорбит, и это боль, ничем не меньше боль, чем у нас от наших трагедий. В мой первый год пребывания в США 11 сентября попало на пятницу, а в пятницу кинотеатры обычно выпускают премьеры всяких фильмов. И вот по ТВ активно рекламировалось, что 11 сентября смотрите в кинотеатрах такую-то комедию. Я спросила у знакомого, и им не стыдно, почему комедию в такой день в прокат выпускают? На что знакомый удивился, а почему бы и нет? По его словам, скорбь - не что-то показное, чтобы скорбить, вовсе не обязательно даже и плакать, важно помнить, чтобы такого больше никогда не произошло. Это ли скорбь? Наверное, да.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей