Много дней нахожусь под тягостным впечатлением от заявления, сделанного Тале Багирзаде на суде по делу о так называемых нардаранских «беспорядках». Божий человек рассказал судьям о страшных пытках, которым его подвергли следователи, требуя? чтобы он оклеветал лидеров Национального Совета демократических сил Джамиля Гасанлы и Али Керимли. Багирзаде, выдержав жестокие истязания, сорвал преступный Замысел? и помешал объявить видных оппозиционеров вдохновителями и организаторами событий, приведших к гибели людей. Но суд оставил без внимания информацию о тяжком служебном преступлении следователей. И этот вопиющий факт, соединившись в моём сознании с недавними разоблачениями руководства МНБ, окончательно убедил в том, правоохранительная система страны переродилась в преступное сообщество, жертвами которой являются десятки тысяч людей. Парадоксальность создавшейся ситуации в том, что и сама власть опасается действий своего карательного аппарата. Но при этом, отказывается понять, что причиной всех проблем страны является полное отсутствие общественного контроля над государственным управлением.
Система бесконтрольно-единоличного управления, давно утвердившаяся в Азербайджане, присуща всей территории некогда покрытой татаро–монгольской империей. В течении сотен лет здесь менялась конфигурация государственных образований, страны изобретали разнообразные идеологические фасады, но природа власти в них остаётся неизменной по сей день. Со времён Чингисхана, доставаясь очередному Правителю, она держится на двух опорах: коррупционной и карательной. Коррупционная сосредотачивает в руках Правителя неограниченные финансовые возможности, карательная – расправляется с его врагами, даже если их нет.
Страны, сегодня существующие на территории бывшей татаро-монгольской империи на поверхностный взгляд отличаются друг от друга. Но, как разнояйцовые близнецы, получающие при рождении пятьдесят процентов своих генетических качеств от отца, на глубинном уровне, они идентичны.
И всё же кое-что в странах – близнецах зависит и от особенностей их правителей. К примеру, среди них есть такие, где ситуация с правами человека хуже чем в Азербайджане. Но на днях возникла реальная угроза изменения ситуации. Внезапное предложение внести в Конституцию Азербайджана третьи по счёту поправки, создаёт реальную опасность конституционного закрепления бесправия народа и всевластия Правителя. И Конституция, созданная для защиты прав граждан, превратится в свод законов, оправдывающих любые действия властей. В 1918 году мы первыми на востоке создали демократическую республику. И теперь, почти через сто лет мы настолько деградировали, что замахиваемся на главное историческое достижение нашего народа. Всенародный референдум, решающий станет ли Азербайджан монархией с династической передачей власти, назначен на 26 сентября. Общеизвестно умение наших избирательных органов манипулировать результатами любого голосования. Общеизвестно и то, что любые попытки помешать таким махинациям воспринимаются властью как проявление антигосударственной деятельности. И над каждым, кто дерзает на такие действия, нависает опасность испытаний, через которые прошёл Тале Багирзаде. И возникает трагический вопрос: что делать в создавшейся ситуации гражданам нашей страны?!
Прошу слова
-
По следам вчерашней, очередной, бомбардировки Одессы, снова думаешь: о господи, какая империя, какой "русский мир"?
-
Проправительственная пресса в Азербайджане обладает уникальными и, по достоинству, не оцененными качествами.
-
22 января является знаковой датой для Украины - мы отмечаем День Соборности Украины. Именно в этот день в 1919 году на Софийской площади в Киеве был провозглашён Акт Воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР). Это был исторический момент, когда многовековая мечта украинцев о единой и неделимой Украине стала реальностью.
-
Разбирая архивы в канун 20-го января, наткнулся на папку с фото, переданных мне покойным коллегой Фархадом Керимовым.
Написать отзыв