На первый взгляд, ответ на поставленный вопрос лежит на поверхности:
- добились экстрадиции своего гражданина из иностранного государства;
- освободили его от дальнейшего отбывания пожизненного заключения;
- вернули сына в отчий дом;
- удовлетворили социальные ожидания определенной части населения страны;
- заработали неплохие дивиденды на внутригосударственном политическом и идеологическом пространстве.
Наконец, как считают некоторые представители отечественной интеллигенции, экстрадицией и помилованием Р.Сафарова мы хорошенько утерли нос Армении.
Действительно, это так. А каковы издержки?
Анализ международной реакции, беспрерывно озвучиваемой различными СМИ, показывает, что издержек у нас от этого демарша, увы, немало.
Мне представляется, что при всех очевидных плюсах, не стоило ради освобождения одного осужденного подставлять под столь массированный удар Азербайджан, его стратегические интересы и международный имидж.
Помилованием Сафарова мы продемонстрировали не только правовой нигилизм, но и пренебрежение к общепризнанным ценностям демократического общества, фундаментальным принципам правосудия.
Нельзя обойти молчанием и тот факт, что мы не только раскололи азербайджанское общество на два лагеря, но и пробудили у определенной части населения крайний национализм и другие низменные чувства.
Собственноручно передали недругам политические и идеологические козыри для пропаганды по дискредитации нашей страны на международной арене и т.д.
Излишне демонстративное и поспешное помилование Р.Сафарова, причем, в рамках искаженного правового поля, заложило фундамент недоверия к нам как к субъекту международного права.
Что стоит одно лишь заявление главы МИД Венгрии Янош Мартони,
что «Азербайджан нарушил свое обещание и амнистировал Сафарова, несмотря на ранее предоставленные гарантии, что он продолжит отбывать свое наказание в Баку»…
Мы одновременно поставили в сложное положение и нашего пленного, который сегодня содержится в Армении.
Наши власти любят повторять, что готовы обеспечить права и безопасность
армян в Азербайджане, что они наши полноправные граждане и карабахским армянам по всем параметрам жизнедеятельности с нами лучше, чем под контролем Армении, что они будут надежно защищены Азербайджанским государством от любых посягательств на их права и законные интересы, от дискриминации по признакам национальной и религиозной принадлежности.
Как теперь переубедить международные организации, вовлеченные в процесс мирного разрешения карабахской проблемы, что в Азербайджане незыблемы верховенство закона и другие базовые ценности правового демократического государства, что после восстановления территориальной целостности мы готовы к добрососедству и конструктивному сотрудничеству с Арменией?
Поверит ли нам международная общественность, что азербайджанскому обществу чужды ксенофобия , шовинизм и пренебрежение к закону, идеалам правосудия?
Вот далеко не полный перечень принципиальных издержек этого помилования, с негативными последствиями которых нам еще долго придется сталкиваться…
Профессор Ханлар Аликперов
Прошу слова
-
По следам вчерашней, очередной, бомбардировки Одессы, снова думаешь: о господи, какая империя, какой "русский мир"?
-
Проправительственная пресса в Азербайджане обладает уникальными и, по достоинству, не оцененными качествами.
-
22 января является знаковой датой для Украины - мы отмечаем День Соборности Украины. Именно в этот день в 1919 году на Софийской площади в Киеве был провозглашён Акт Воссоединения Украинской Народной Республики (УНР) и Западноукраинской Народной Республики (ЗУНР). Это был исторический момент, когда многовековая мечта украинцев о единой и неделимой Украине стала реальностью.
-
Разбирая архивы в канун 20-го января, наткнулся на папку с фото, переданных мне покойным коллегой Фархадом Керимовым.
Написать отзыв