Последнее обновление

(22 минуты назад)
Эрдоган теряет поддержку в регионах Турции
Применяя силовую тактику против своих критиков в Стамбуле, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассчитывал на поддержку своего электората, проживающего в одном из регионов Турции, Анатолии. Однако посещение двух твердынь возглавляемой Эрдоганом Партии справедливости и развития (ПСР) дает основание полагать, что хотя политика по-прежнему активно поддерживают в этом консервативном центре Турции, поддержка эта может оказаться непрочной.
 
За последние 12 дней проявления недовольства распространились за пределы крупнейших городов Турции – Стамбула, Анкары и Измира – и докатились до Анатолии. Оставшиеся в целом незамеченными сторонними СМИ, более мелкие демонстрации прошли в Конья и Кайсери – двух анатолийских городах, большинство избирателей которых отдали свои голоса на парламентских выборах 2011 года за партию ПСР. Два этих города, входящие в число так называемых «Анатолийских тигров» Турции, переживают активный экономический рост в последнее десятилетие, когда ПСР направила свое внимание на развитие турецкой провинции. Но этого бума, судя по всему, все же недостаточно, чтобы исключить возможность критики в адрес премьера и проводимой им политики.
 
Как подтвердил один преподаватель из университета Селчук в г. Конья, пожелавший остаться неназванным, по меньшей мере три акции протеста в поддержку антиправительственных выступлений по 200 человек каждая прошли в этом городе с населением порядка 1,1 млн человек с момента первого столкновения полиции с участникам стамбульской акции протеста против планов реконструкции парка Гези 31 мая.
 
Преподаватель, правда, полагает, что многие из студентов, пришедших на эти краткосрочные мирные акции протеста, родом не из Коньи, а приехали сюда на учебу из более либеральных мест вроде Стамбула.
 
В Кайсери – городе с населением чуть меньше миллиона человек, расположенном в 305 км к востоку, – митингующие проявили большую активность. По утверждению многих жителей, с 31 мая небольшие акции проводятся здесь ежедневно, а участвуют в них тысячи человек.
 
11 июня корреспондент EurasiaNet.org собственными глазами наблюдал в центре города мирную акцию протеста численностью в 200 человек, организованную Лейбористской и Социал-демократической партиями левого толка, в знак солидарности с демонстрантами, силой изгнанными полицией со стамбульской площади Таксим в первой половине дня. «Везде Таксим! Везде сопротивление!» – скандировали митингующие в Кайсери.
 
И в Кайсери, и в Конье прагматичная поддержка в адрес ПСР, похоже, перевешивает опасения в связи с жесткой линией, проводимой Эрдоганом. Но как предсказывает один консультант по экономическим вопросам, такая позиция может и измениться, если анатолийские компании ощутят на себе экономические последствия протестных выступлений. Конья известна как центр переработки сельхозпродукции и производитель автомобильных запчастей. Кайсери славится своим мебельным производством.
 
«Эти компании Анатолии не гарантированы от экономических потрясений», – комментирует создавшуюся ситуацию обозреватель газеты «Хюрриет» Эмре Деливели (Emre Deliveli).
 
Эрдоган обвинил так называемое «процентное лобби» в недавнем резком падении котировок на фондовом рынке и курса лиры к доллару, предупредив предполагаемых махинаторов на финансовом рынке: «Мы вытрясем из вас душу!»
 
Такие выступления не всегда убеждают жителей по-деловому настроенного Кайсери. Один истинно верующий 25-летний мусульманин из числа манифестантов, голосовавший на парламентских выборах 2007 года за ПСР, ухмыльнулся в ответ на обвинение Эрдогана, что такое «лобби» пытается подорвать турецкую экономику.
 
«Он, судя по всему, критикует процентные ставки, но именно в период его пребывания у власти банки сделали капитал на процентах, – отмечает манифестант, назвавшийся Юсуфом. – ПСР стала партией капитала и капиталистов». С 2007 года Юсуф перенес свои симпатии с ПСР на Партию национального движения правого толка.
 
Опрошенные жители, как правило, выражали неодобрение в связи с жестокими методами, применяемыми блюстителями порядка по отношению к демонстрантам, но митингующим многие тоже не симпатизируют.
 
Как сказал один 29-летний житель Кайсери, назвавшийся Сулейманом, он никогда раньше не голосовал за ПСР, но теперь отдаст свой голос за премьера на президентских выборах 2014 года и выборах в парламент и местные органы власти 2015 года, «потому что он стойко держался» против демонстрантов. «Я понял, что именно так и должен разговаривать Эрдоган, потому что противная сторона этого заслуживает», – подчеркнул он.
 
И хотя поддержка в Конье и Кайсери в адрес ПСР и Эрдогана, возможно, чуть пошатнулась в последние дни, значительное большинство населения остается по-прежнему верным действующей власти. «Он [Эрдоган] умеет делать дело», – отмечает 57-летний пенсионер Махир Сюслю (Mahir Süslü).
 
«Кардинальных изменений не произошло, но за последние 10 лет имели место подвижки в лучшую сторону», – говорит 58-летний пенсионер Али Кырбач (Ali Kırbaç), ставящий в заслугу ПСР свою выросшую более чем вдовое с 2006 года пенсию, составляющую ныне 1 250 лир (661 доллар).
 
Оба пожилых человека голосуют за ПСР и разделяют проводимую партией линию на то, что демонстрантов «спровоцировали маргинальные группы», плетущие заговоры против Турции.
 
К числу главных достижений Эрдогана, на взгляд Махира Сюслю, относятся такие деяния, как сковывание внесудебных сил в рядах военных, выплата многомиллиардного долга Международному валютному фонду и предоставление доступного жилья малообеспеченным слоям населения. Единственное, на что он сетует, это на низкую ставку минимальной заработной платы в 773 лир (411,63 доллара) в месяц. Но это вина частного сектора, добавляет он. «Если придет лидер, который будет моложе и лучше, то Тайипу, конечно, следует уйти, но сейчас нет ни одного человека на политической сцене, который бы превосходит его», – говорит пенсионер.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей