После подписанного в 1994 году соглашения о прекращении огня контакты между азербайджанцами и армянами происходят в третьих странах, на официальных встречах, в рамках проектов гражданского общества, а также между простыми людьми, которые общаются по простым вопросам. Официальные встречи широко освещаются в обеих странах, и общество худо-бедно информируется. Отношения же между людьми для СМИ неинтересны, так как они не имеют новостной ценности. Разве что криминальное происшествие, где фигурируют азербайджанец и армянин, может попасть в ленту новостей. Контакты на уровне гражданского общества тоже вне зоны интересов СМИ, участие на встречах, и тем более освещение таких встреч, расцениваются как чуть ли не измена родине. Общественная атмосфера такова, что пока проблемы не будут решены военно-политическим путём, любые другие контакты являются, в лучшем случае – ошибкой, в худшем – предательством.
Но неправительственные организации обеих стран продолжают свои проекты, вопреки воле большинства, и в основном, при непосредственном вмешательстве и поддержке западных институтов. Немногочисленные попытки армян или азербайджанцев сделать что-нибудь по собственной инициативе обычно длятся недолго. Но одна такая инициатива - Текалинский процесс, начатый активистом из Армении Георгием Ваняном, продолжается, несмотря на все трудности. Эта гражданская инициатива взяла свое название от грузинского села, все жители которого азербайджанцы. Село имеет идеальное местоположение на стыке границ Грузии с Арменией и Азербайджаном.
Село Текали, ничем не примечательное на первый взгляд, вошло в историю благодаря героям, которых взрастило. Как известно, мусульмане в Российской империи были освобождены от воинской обязанности и поэтому они в массе своей не участвовали в войнах. Лишь дети представителей привилегированного класса могли учиться в военных школах и получать звания. Будучи мусульманами, азербайджанцы тоже были освобождены от воинской обязанности, но это не стало преградой для некоторых. Нескольких офицеров того времени родом из маленького села Текали Борчалинского уезда Тифлисской губернии. Эти герои, носившие фамилию Ядигаровых, проявили себя не только в Российской империи, но и за её рубежом. Например, полковник Вели бек Ядигаров. Он родился в селе Текали в 1898 году. После окончания Тифлисского кадетского корпуса в 1916 году, в разгар Первой мировой войны поступил добровольцем в царскую армию и участвовал в боях. После революции в России вернулся в Азербайджан и поступил на военную службу в вооруженные силы Азербайджанской Демократической Республики. И здесь он прославился во многих боях. Он возглавил добровольческие отряды сопротивления оккупации Азербайджана большевиками, затем отошел с боями на территорию союзной Грузии. Ему пришлось покинуть родину в 1922 году. Уехал в Турцию, оттуда в Румынию, затем поступил на службу командиром взвода в Польскую армию и принял участие во Второй мировой войне, уже в звании полковника. После установления коммунистического режима в Польше, ему пришлось эмигрировать в Аргентину. Род Ядигаровых взрастил многих видных личностей, таких как Надир бек Ядигаров, Абузер бек Ядигаров, Али бек Ядигаров, Давуд бек Ядигаров, Исрафил бек Ядигаров, Мамед бек Ядигаров, Керим бек Ядигаров, Гасан бек Ядигаров, Асадулла бек Ядигаров, Ага бек Ядигаров. Двое из них получили высшее образование в Российской империи, и среди них есть лейтенант, дослужившийся до звания генерал-майора. Среди представителей этого рода была также и замечательная женщина, Масума ханум Ядигарова, член Закавказского Женского Благотворительного общества.
Род Ядигаровых обладал специальным титулом еще в восемнадцатом веке, после того как грузинский царь Ираклий наградил их особыми привилегиями. И вот сегодня, в двадцать первом веке, родное село Ядигаровых - Текали играет роль регионального центра, хотя многие пока не осознают этого.
Благодаря своему географическому положению, находящийся на перекрёстке границ Текали стал центром возрождающегося доверия между двумя конфликтующими народами Южного Кавказа. Когда Георгий Ванян искал место для воплощения своих миротворческих идей, он приехал в это село. Встречи, проводимые без согласия официального Баку и Еревана, считаются рискованными. Некоторые из местных жителей настоятельно советовали Ваняну отказаться от подобной затеи. «Зря стараешься,- говорили они, - это большой риск. Нас обвинят в сотрудничестве с армянами. И вообще любой совместный проект армян и азербайджанцев долго не продлится, закроют все равно.»
Но Георгий своего добился. Удивительно, но в Текали нашелся человек, который поддержал его и безвозмездно предложил несколько гектаров своей земли. Этого человека зовут Мушвиг Намазов, и он - главный герой Текалинского процесса. Не только он сам, но и вся его семья с готовностью участвуют в организации всех мероприятий. По словам Мушвига, несмотря на конфликт, отношения между азербайджанским и армянским общинами в Грузии не такие уж плохие. «Есть взаимное доверие. В деловых отношениях главным критерием является надежность, и национальность не имеет большого значения. На Кавказе азербайджанцы и армяне ближе всех друг к другу. Я хочу, чтобы они были еще ближе. И поэтому я делаю всё возможное.»
Смелость Мушвига проявляется не впервые. Еще в молодости он получил медаль за отвагу за спасение жизни нескольких человек в Тбилиси, во время аварии на фуникулере. Сам он не любит говорить об этом. Как коренной текалинец, Мушвиг знает род Ядигарових, и гордится тем, что из его села вышло столько героев. Намазовы жили по соседству с Ядигаровыми, и у них были хорошие отношения. «Мой прадед работал у них и был одним из самых доверенных людей. Во время армяно-мусульманской войны их оклеветали. Отношения с царским правительством испортились. Членов семьи хотели убить руками армян, но не получилось. После прихода большевиков Ядигаровы были лишены всех титулов. Они оставили себе лишь маленький домик и добровольно отдали своё поместье под школу.»
Традиции героев не утеряны. Сегодня мы видим, что их продолжает Мушвиг Намазов. И традиции он чтит не оружием и боем, а более трудными методами. Сохранение мира требует большей энергии и воли, чем ведение войны. А создание доверия – великий подвиг. Текалинский процесс продолжается около четырех лет. В течение этого времени здесь были организованы фестивали, встречи молодежи и политические дискуссии. Многие из десятков людей принимали участие на этих встречах в первый и последний раз. Причины были разные: одни испугались, другие посчитали бессмысленным. Но есть и люди, которые верят в этот процесс и постоянно принимают в нем участие. Текали очень часто становится первым местом встречи азербайджанской и армянской молодежи. То есть человек здесь в первый раз в жизни видит представителя вражеского народа. В таких случаях, молодые люди сначала ведут себя с большой осторожностью и с любопытством наблюдают за поведением друг друга. А потом отношения теплеют. Они начинают понимать, что стоят лицом к лицу с такими же, как и они сами, людьми. Они видят, что перед ними люди одинакового с ними темперамента, и я бы даже сказал, менталитета. На банкетах в конце мероприятий можно видеть много интересного. И каждый раз, во время тостов в честь друг друга, кто-то из молодых армян и азербайджанцев, говорит примерно следующее: «Раньше я думал об азербайджанцах (об армянах) как о коварных и диких людях. Но здесь я увидел, что это не так. Наоборот вы очень сердечные. После знакомства с вами мне кажется, что я вас знаю уже давно. Я почувствовал себя среди своих.»
Т. П.
Текали, 2015
Написать отзыв