Последнее обновление

(12 минут назад)
Глупы ли европейцы?
или был ли геноцид армян?

 В Европе и США туркам и азербайджанцам о событиях 1915 года говорят примерно следующее: конечно, вы не можете нести ответственность за деяния Османской империи, это было 100 лет назад, того государства уже нет, но люди погибли, много людей  и безвинных, а мы не можем это игнорировать.

Подобный ход рассуждений укладывается в правило жизни цивилизованного мира – не закрывать глаза на несправедливость и защищать слабого и беззащитного. 

Я вспоминаю 1998 год, поездку группы наших журналистов в Ереван. Как-то вечером беседуя с группой армянских коллег, мы затронули тему геноцида. Я задал  собеседникам такой вопрос: допустим геноцид был, объясните , зачем туркам понадобилось убивать собственных граждан? На это мне ответил глава местного пресс-клуба – чтобы завладеть собственностью этих граждан. Турки знали, что армяне очень богаты и использовали ситуацию, чтобы обогатиться, сказал он.

Допустим, что так и было – ответил я – турки решили уничтожить армян и присвоить их имущество. Но давали ли армяне какой-либо повод, чтобы с ними так поступили?

Услышав этот вопрос, армянский  коллега  не мог скрыть свирепого выражения лица, категорично заявив: чтобы армяне не сделали, убивать их нельзя было!

Что же сделали армяне?

Что же должны были сделать армяне, чтобы сотни тысяч человек превратились в беженцев, были интернированы и как результат этого, тысячи жертв.

Мои армянские собеседники никак не хотели признавать, что причиной острой реакции  турок было массовое предательство армян, а точнее их лидеров и их интеллигенции, в первую очередь. Когда армянские военнослужащие стали массово дезертировать и переходить на сторону русских войск и сражаться против своей же страны, когда стали убивать и изгонять местное турецкое и курдское население с территорий, где  армяне решили создать собственное государство. Именно так повели себя их нацгерои - Андраник, Нжде, Дро и многие другие. Хотя, до того часть из них являлась гражданами Турции, и служили в турецкой армии. 

Конечно же, армяне ни с того ни с сего, не посмели бы пойти на такое сумасшествие. Их  к этому подталкивали страны Антанты, а затем и Россия.

Если первые ставили целью развалить Османскую империю, изгнать турок с Балкан, Ближнего Востока и взять под контроль эти регионы, то цели русских были поскромнее, но аналогичного характера – прибрать к рукам восточные регионы современной Турции, прилегающие  к Южному Кавказу. 

Кто мог сыграть роль пятой колонны и помочь в достижении этого? Догадаться не трудно, как и о последствиях.

Я согласен с мнением, что армяне не дураки, они - жертвы. Однако, ошибочные решения политиков, обутые в форму патриотизма, могут иметь куда более серьезные последствия, нежели просто дурость бытовая.

Проявление высшей организованности и ответственности – анализ и признание ошибок. На это способны не все. Немцы подали такой пример – признав Холокост и выплатив компенсацию жертвам.

Я далек от мысли, что турки сделают тоже самое и допускаю, что в 1915 году меры против армянского сепаратизма были чрезмерны. Вопрос в том, что армяне не признают самую малость – что они сами, своими действиями дали повод репрессиям.

Произошли бы события 1915 года, если армяне вместе с турками встали на защиту своей страны и проливали кровь против тех, кто  позарился на ИХ страну? Но для армян в те годы Турция уже не была своей страной, а  была территорией, которую они же хотели захватить (по армянской версии – «освободить свою историческую родину»). А захватчиков уничтожают всегда. 

Действия армянских отрядов против турецкого правительства описаны многими историками и повторят,ь их не буду. Просто напомню один случай. В 1896 году 30 армянских боевиков с оружием в руках захватили Стамбульский банк, требуя от властей выполнить свои обязательства перед армянами и провести  реформы в  местах их компактного проживания. С большим трудом их удалось уговорить выйти и банка и уехать за рубеж. Что и произошло. Данный случай произошел за 19 лет до событий 1915 года и свидетельствует о поведении армян.

                                                         Специфика армянского характера

Очень интерес подход армян к тем событиям. В их интерпретации имело место беспричинное уничтожение полутора миллионов мирных жителей - женщин, детей, стариков. А где же были мужчины, почему не воевали и не защищались?  Эти вопросы армяне старательно обходят.  

Народ, который говорит о стремлении к свободе и независимости, подчеркивает и героизирует свою борьбу. Армяне этого не делают,хотя каждый народ, борющийся за независимость, этим бы должен гордиться. Но в этом случае, они должны признать, что с оружием в руках воевали против  своего правительства, то есть подняли вооруженный мятеж. А в этом случае, говорить о беспричинной и необъяснимой кровожадности и жестокости турок уже не приходится.

  Известный европейский политолог Джонатан Коэн на одной из конференций в Лондоне произнес крылатую фразу: решению карабахского конфликта мешает болезненная психология армянского народа. Трудно не согласиться с ним. Масштабы болезни – если это практически вся нация – говорят о ее неизлечимости.

Итогом 1915 года для армян стало то, чтобы жить с одной единственной идеей – отомстить туркам, везде и всегда и любыми способами. Мифологизация собственной истории, включая новейшую, очень скоро стали хрестоматией по воспитанию молодого поколения о событиях 1915 года. Отказ принять собственную ответственность в этих событиях, питает мнение, что турки решили разделаться с армянами, чтобы прибрать к рукам их собственность.  И это при том, что армяне занимали высшие государственные посты при турецких султанах, были членами парламента, служили на многочисленных государственных постах, владели огромным имуществом по всей Турции. Выходит турки, сотни лет откармливали и лелеяли армян, чтобы в один день зарезать?

На все эти вопросы армяне обычно отвечают так: если не было геноцида, то почему армяне рассеяны по всему миру?

Интересная логика. Во всяком случае, достаточна , чтобы воспитать в детях ненависть ко всему турецкому, чтобы выросшие после Второй мировой войны в благополучных странах потомки армян создали ASALA – террористическую организацию, чтобы убивать турок по всему свету и мстить за геноцид. Десятки терактов по всему миру против турецких дипломатов и турецких представительств в 70-80 гг. не могли не привлечь внимание мировой общественности. Осуждая эти теракты, они «по человечески» понимали армян, десятки, а иногда и сотни тысяч которых во Франции, США и других странах рассказывали страшные истории о своей беде.

Европа и Россия, которые использовали армян в своих интересах, понимали и морально оправдывали  эту историю, в которой они – европейцы и русские –  виноваты не меньше турок и на их совести крови не меньше, если не больше.

Ради справедливости надо сказать, что многие армяне все это осознают и даже осуждают. Но сегодня наступил тот исторический этап, когда здравый смысл и трезвый рассудок просто бессильны перед глобальной армянской машиной, подпитываемой теми же евроамериканорусскими.  

Сочувствие и моральная поддержка цивилизованного мира – это не просто донкихотство, а человеческое благородство, которое можно ловко эксплуатировать. 

Кроме того, игра в сочувствие – это еще и «нормальный» бизнес для политиков. Деньги можно делать на всем. Даже еврей может делать бизнес на антисемитизме, как Жириновский. Но кроме прожженных и циничных политиков есть еще интеллигенты и просто порядочные люди, которые свято верят в армянскую идею. Именно эти люди и являются той прослойкой, которая считает своим моральным долгом признавать геноцид на законодательном уровне своих стран и даже принимать закон о наказании за его отрицание.

С одним из таких людей я столкнулся совсем недавно и был немало удивлен.

Моя знакомая, представитель одной  уважаемой международной организации заявила мне, что закон об отрицании геноцида плох и несправедлив, и свобода выражений превыше. Однако армянский геноцид был, он не вызывает сомнений, и никто не может это отрицать.

Я задал ей несколько вопросов: почему во Франции и в других странах говорят только о двух геноцидах – еврейском и армянском? Ведь  были геноцид народов Северного Кавказа, когда в годы Второй мировой Сталин депортировал несколько сотен тысяч чеченцев, карачаевцев, ингушей, балкарцев, черкесов. Кроме них были репрессированы и депортированы турки-месхетинцы, кумыки, а еще раньше поволжские немцы. Всего несколько миллионов человек. Многие из них не выжили в Сибири и степях Казахстана. Масштабы этого геноцида были столь велики, что при Хрущеве был принят специальный закон о репрессированных народах.

Тогда же во Вторую мировую американцы интернировали и депортировали тысячи японцев в США. Потом был геноцид алжирцев, камбоджийцев, руандийцев и др.

Так, почему же на Западе нет законов об осуждении этих геноцидов? На это могут ответить: французские законы осуждают отрицание любых геноцидов.  Но тогда зачем надо выделять евреев и армян? Может они особенные или они ближе европейцам? Эти доводы не изменили позицию моей знакомой, которая просто отрезала:  я не скрываю, что моя позиция проармянская и мне все равно, что подумают в твоей стране!

Можно сделать простой вывод: европейцы – дураки. А можно сделать и другой: если нормальный человек так думает, это результат определенной работы и  усилий.

Если целая нация 100 плачет и призывает к сочувствию, найдутся те, поверит. Но надо сделать так, чтобы европейцы узнали другое мнение и поняли, что они ошибаются.

Чтобы это произошло и нам поверили,  на Западе надо издавать книги не про Гейдара Алиева, а про Карабах.  Про то, что происходило вначале прошлого века на Южном Кавказе и еще раньше – в период колонизации региона Россией. Про то, как вырезали и уничтожали азербайджанцев в Эриванской губернии в  1918-1920 гг. в Зангезуре и др. регионах.

Однако, пропаганда подобного уровня требует хорошего образования и знаний, умения и патриотизма и не только у тех, кто этим занят, а у тех, кто отдает указания.

Устраивать семейные выставки в Париже, конечно важно для поддержания чувства собственной значимости, но хорошо бы хотя бы иногда разнообразить их тематику.

Раз уж я упомянул Гейдара Алиева, хочу напомнить два случая, связанных с ним. 

Первый описывал сам Гейдар Алиев, когда комментировал признание французским парламентом геноцида армян в 2001 году.

Ссылаясь на cлова тогдашнего президента Франции Жака Ширака, Алиев говорил, что Армянская диаспора этой страны очень активна, они завалили своими обращениями депутатов и правительство Франции. Однако, турецкая диаспора, которая по количеству не уступает армянам, практически ничего не сделала и вела себя крайне пассивно.

Второй случай произошел пару лет назад в Штатах, где одному известному историку была заказана книга по истории Азербайджана. Когда книга была завершена, профессору отказались платить. Причина – в работе не достаточно красиво отражена роль Гейдара Алиева…. 
И таких примеров много.

 

Шаин Гаджиев

(статья была написана 2012 году в связи с принятием во Франции закона об ответственности за отрицание геноцида армян, публикуется небольшими изменениями. Сегодня материал вновь стал актуален в связи с решением германского Бундестага)

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей