Последнее обновление

(2 часа назад)
© REUTERS, Hiroko Masuike/The New York Time

© REUTERS, Hiroko Masuike/The New York Time

Экономические аналитики, утверждавшие, что «Мир не избежит этого кризиса»,  оказались правы:   «Ипотечный кризис», начавшийся в 2008 году, привел к банкротству таких финансовых структур как «Братья Леманы» (1) и  «Сакс»  (2),  и долговая  трясина  стала еще глубже.

В начале 2000-х, намеренно раздутые в 7-8 раз цены на нефть и строительство привели мировую экономику в такое состояние, что ни последующее падение цен на нефть ниже нуля, ни маневры в финансовой политике ФРС, снизившей процентную  ставку до нуля, отнюдь  не способствуют оздоровлению ситуации.

Если начавшееся в 1970-х годах в СССР «движение бумажных денег» («приписки») привели в декабре 1991 года к его падению, то  «приписки» самого капитализма, почти  тогда  же приступившего к перенаправлению финансов из производства на биржу,  в ценные бумаги,  банковские проценты  и значительно усилившего это в  начале 2000-х, теперь поражают его самого.

В итоге,  за все это надо отдуваться  Дональду Трампу, поскольку он является одним из сильнейших практических выразителей  таких опустошенных по содержанию понятий  капитализма, как «банк, биржа, кредит, дутые цены на нефть и строительство».

Как говорят,  «Что накрошишь  в пложку, то и выловишь  ложкой»: непреодлимый экономический кризис, в конечном итоге, неотвратимо и должен был перейти в политический.

По иронии судьбы, ожидалось, что пользуясь пандемией коронавируса, диктаторы ужесточат свой режим, против чего Конгресс и Сенат США, скрупулезно собирающие соответствующие материалы, сбираются принять закон, однако призывы принять самые жесткие меры против мирных демонстрантов мы услышали от президента Америки.

И теперь уже POTUS говорит о том, что может направить армию против мирных демонстрантов, Казалось, нечто похожее на гражданскую войну может вспыхнуть благодаря действиям Трампа против общества, которое всколыхнуло недавнее жестокое убийство белым полицейским афроамериканца  Джорджа Флойда. И Дональд Трамп, политический представитель биржи, рынка азартных игр и строительной мафии, дает  диктаторам удобный повод.

Администрация Трампа, зазывая обратно в США работающие за рубежом американские компании и спровоцировав острую нехватку доллара, хотела «укрепить страну». Но все в один миг перевернулось с ног на голову.

Это – последовавший вслед за глубоким экономическим кризисом капитализма кризис политики, являющейся надстройкой этой системы.

Посмотрите на символику этого дела. Если  противоречия между рабовладельческими южными и промышленными северными штатами привели к  Гражданской войне  (1861- 1865гг. ),  завершившейся  победой         северян, после которой рабству чернокожего населения страны был положен конец, то смерть Джорджа Флойда, задушенного полицейским, ввергло Америку в один из самых глубоких кризисов в ее истории.

Кризис, произошедший не при экс-президенте Обаме, а его преемнике Трампе, приводит мир на порог  новой эры, когда на первый план выйдут наука, интеллект, производство, и движущей силой мысли  будет интеллигенция: ученые, писатели, люди искусства.

И певица, внесшая необходимую сумму, чтобы арестованные во ремя акций протеста люди были освобождены под залог, также является одним из символов новой эпохи.

Протесты в США  показывают, что время, в которое вступает мир,  будет эрой как радикальной оппозиции, так и радикальной  интеллигенции.

Одним из лучших примеров этому в истории является лауреат Нобелевской премии писатель Уильям Фолкнер.

В сентябре 1955 года из Чикаго в Гринвуд (Миссисипи) на каникулы приехал 14-летний негритянский школьник Эммет Тилл (3). Вскоре одна белая женщина обвинила его в приставании, после чего двое ее родственников зверски расправились с подростком. В связи с этой историей, получившей довольно широкую огласку, агентство Юнайтед Пресс обратилось к Фолкнеру с просьбой  прокомментировать ее. Вот что сказал писатель:  «Ныне решается вопрос, выживем мы или нет… Возможно, прискорбное и трагическое насилие, совершенное в моем родном штате Миссисипи двумя взрослыми белыми над несчастным негритянским мальчиком, даст ответ на вопрос, достойны ли мы того, чтобы выжить. Если мы в Америке дошли в развитии нашей обреченной культуры до того, что вынуждены убивать детей, каковы бы на то ни были причины или каков бы ни был цвет их кожи, мы заслуживаем гибели и, очевидно, погибнем» (4).

Когда президент Кеннеди пригласил Уильяма Фолкнера в Белый дом ближе к концу своей жизни, автор, оклонил приглашение, сказав: «Это более чем в 160 милях отсюда, идти на обед не стоит». Безусловно, страна с таким писателем обречена руководствоваться демократическими правилами.

Сегодня моральным источником  преклонения колен американской полиции в память о черном Флойде является то самое послание Фолкнера, сделанное им в Риме 18 сентября 1955 года.

Что делает азербайджанский писатель? Из списка в своих руках он раздает дома «неоппозиционным» писателям и поэтам, и не успокаиваясь на этом, предлагает назвать санаторий чьим-то именем.

Разница между страной, основанной Уиллемом Фолкнером, и страной, основанной теми, кто встал лицом к лицу к  1937 году, настолько проста.

Земля опять стучится в дверь интеллигенции ...

________

1. «Lehman Brothers Holdings, Inc.» — американский инвестиционный банк, ранее один из ведущих в мире финансовых конгломератов. Основан в 1850 году  в Монтгомери (Алабама) выходцами из Баварии  — братьями еврейского происхождения: Генри, Эммануэлем и Мейером Леманами. Штаб-квартира — в Нью-Йорке. Обанкротился в 2008 году.

2. «Goldman Sachs Group»  — Основан в 1869 году  Маркусом Голдманом  и Сэмюэлем Саксом. Один из крупнейших в мире инвестиционных банков, занимается инвестиционным банкингом и менеджментом, торговлей ценными бумагами и другими финансовыми услугами, прежде всего, с институциональными клиентами. Имеет 4 подразделения: инвестиционное банковское дело, услуги институциональным клиентам, инвестиции и кредитование, управление активами.

3.Эмметт Луи Тилл (25 июля 1941Чикаго — 28 августа 1955) — афроамериканский мальчик, который был убит в штате Миссисипи в возрасте 14 лет, после того, как белая женщина обвинила (впоследствии признавшись, что ложно) его в приставаниях. Жестокость убийства и оправдание его убийц стали фактором расширения движения за гражданские права  чернокожих в Америке (https://ru.wikipedia.org/wiki/Тилл,_Эмметт).

4.У. Фолкнер. Пестрые лошадки. М. , «Высшая школа» 199

Написать отзыв

Прошу слова

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей