Последнее обновление

(2 часа назад)
Исмаиллы, как показатель провала продажной журналистики

 

Еще неделю назад  я намеревался писать едкую, полную разочарования статью «Позорная журналистика», но исмаиллинские, предыдущие  и последующие события  многое в моем отношении к профессии изменили.
 
Мир узнавал правду о массовых акциях в Исмаиллы, на бакинской площади Фонтанов из репортажей,  фото и видеоматериалов азербайджанских журналистов, освещавших события находясь в их гуще, несмотря открытую угрозу полиции.    О событиях миру, а главное – своему народу сообщали азербайджанские корреспонденты, ринувшиеся в горный район, несмотря на явную угрозу, истекающую из действий МНБ и полиции.
 
Гордость от сопричастности переполняет мою душу, и хочется поблагодарить от своего имени, поскольку в журналистских организациях не состою, информагентства Turan, press24, газеты Azadliq,  Yeni Musavat, «Зеркало», «Новое Время», сайты ANN, Minval, Сontact, Mediaforum и другие азербайджанские СМИ,  за профессиональную порядочность, мужество и смелость. 
 
Несказанно горд тем, что лично знаком со многими из моих прекрасных коллег, значение которых для азербайджанского народа и государства трудно переоценить, а с некоторыми даже дружу и сотрудничаю. Лучшей моей журналисткой наградой в конце прошлого года было приглашение в уважаемое агентство Turan для празднования Нового года. Я был единственным (кроме нашего агсаггала Вафа Гулузаде), кого турановцы удостоили этим приглашением!
 
В истории нашей страны и народа они останутся как личности, противостоявшие в конце XX и начале XXI веков системе открытого воровства, лжи и подхалимажа,  унижения простых людей,  присвоения их собственности и плодов тяжелого труда.  Также как сегодня, мы горды наследием Зардаби, М.А.Сабира, М.А.Расулзаде и других величин азербайджанского народа, следующие  за нами поколения будут гордиться моими современниками. 
 
Несмотря на гигантские усилия, вложенные средства и мобилизацию административных ресурсов на уничтожение свободной журналистики в Азербайджане,  она есть, сильна, и служит народу.   «Есть еще порох в пороховницах» и «Не вмерла еще Украина».
 
А теперь «о наших баранах»
 
Ни один азербайджанский телеканал не показал достоверный, объективный репортаж о событиях, выступив вместо служения народу его обвинителями. Так же как и многочисленные агентства, газеты и сайты, прикормленные властью, они обрушились на простых людей,  вышедших на улицы с простым и внятным требованием: не хамите, уважайте нас, не топчите и  позвольте жить по-людски.  Как будто манипулируя  словами «деструктивные силы» и «нарушители правопорядка», можно забить правду, бьющую с экранов компьютерных мониторов.
 
Система замены (или подмены) свободной журналистики тотальным аппаратом прирученных и созданных с определенной целью  СМИ, оказалась пустой, неэффективной и нежизнеспособной, потому, что нет даже умения врать, а читатель и зритель  выше этих СМИ и попросту ими не интересуется.  Люди не смотрят отечественное телевидение, а в газетных киосках продаются китайские игрушки. 
Вспомнилось удивление украинского эксперта в области СМИ, приглашенного властью в Баку для участия в международной журналисткой конференции. Выступая на  открытии мероприятия и  указывая на нацелившиеся на него многочисленные видеокамеры наших  телеканалов, эксперт удивился: что интересного могут снять они тут и почему азербайджанские тележурналисты не снимают жизненные репортажи на улицах? 
 
Они не виноваты. Их научили снимать и писать то, что нужно чиновникам, а не зрителям и читателям. Сидящий передо мной сейчас начинающий журналист, принимаясь за статью, спрашивал: а это писать можно? Он не виноват, хотя и виноват тоже. 
Села в лужу методология подмены журналистов и правозащитников, контролируемыми  манипуляторами.   Буквально в эти же дни европейская правозащитная организация разоблачила азербайджанского функционера, сделавшего себе имя во время работы в прославленном журнале. Посетив Карабах, он обрадовал армян, сказав, что ходжалинцев убивали мы. Несмотря на это, его защищали многие наши журналисты в годы отсидки в тюрьме, но выйдя на свободу, он фактически оскорбил своих же защитников (меня среди них не было).  Теперь он не нужен ни европейцам, ни власти, ни журналистам.
 
Гигантские средства, изъятые у народа для содержания аппарата лже-журналистов,  бездарно ушли в песок, из которого виллы в Дубае не построить. А ведь на деньги, затрачиваемые на корм лжецам, можно было поднять зарплату врачам и учителям, помочь сельчанам, и тогда, возможно, в Исмаиллы не случился бы бунт. 
 
В 2013 году, объявленном президентом Годом информационно-коммуникационных технологий, сообщения черпаются из сайтов, skype , facebook, twitter, youtube и современных штучек, названия которых мне не известны. Как сказал знакомый эксперт, управлять этими технологиями со стороны невозможно, разве только отключить в Азербайджане все электропитание. 
 
Власть растерялась,  аппарат лже-информации  провалился, а прирученные фальш-журналисты  в дни исмаиллинских событий делились в FB статусами о королеве Великобритании, женских ножках и  фотографиями о заграничных поездках.    
 
За высокими стенами вилл, построенных на отобранных у исмаиллинцев лугах,  сейчас гневно спорят, обвиняя друг-друга, и обсуждают способы как загнать людей в прежнее состояние,  не теряя награбленного. Мысли насильников путаются, перескакивая с дубинок на резиновые пули, с высоких  штрафов на тюремное заключение, с ночных избиений на установку видеокамер в клозетах. Я же им советую хорошенько подумать   о том, что единственно правильным способом исправления ситуации, не дошедшей еще до «точки невозврата», является кардинальная замена проворовавшихся до корня волос чиновников, ликвидация явных и незаконных поборов с бизнесменов, обеспечение свободы слова и собраний, гарантирование народу хотя бы среднего прожиточного уровня, позволяющего достойно жить, не унижаясь.  
 
И еще – прекратите культивировать продажные СМИ и журналистов, имена и названия которых указывать неприятно.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей