НАШ ГОРОД…
В прошлом году неоднократно писал о том, как варварски разрушается наш город. О здании старого Интуриста, разрушение которого считаю преступлением перед нашей культурой и нашей исторической памятью. О высотной стоянке агрессивно вторгнувшейся в исторически сложившийся центр города. Совсем недавно разрушили здание 23-й школы (если не ошибаюсь, архитектор М. Усейнов), и никто так и не узнает, кто дал санкцию на разрушение исторически сложившегося ансамбля. Архитекторы в нашем городе не решают таких важных вопросов, не говоря о рядовых гражданах. К сожалению, в этих случаях никаких гражданских инициатив не последовало…
Недавно пришлось побывать в наших микрорайонов. Можно было придумать более благозвучные названия, но прижились именно эти: «первый микрорайон», «второй», «восьмой». Давно там не был, и атмосфера этой части города меня обескуражила. Когда-то эти уродливые здания, которые метко прозвали «тара для жилья», должны были решить острую жилищную проблему. Никто тогда не думал об эстетике, казалось это роскошь, излишества, «не до жиру, быть бы живу». Как не крути, в «пролетарском» государстве жили. Никогда оно не было «пролетарским», но при случае вспоминали.
Теперь можно смело сказать, эстетика - не роскошь и не излишества. Культура не случайно придумала эти «излишества», без них «человеческое» перестает быть «человеческим». Убогие здания, убогие жилища, рождают убогую жизнь.
ВНЕНАЦИОНАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
Следовало начать масштабные градостроительные работы именно с микрорайонов, но «начальство» там не проезжает. Да и не в наших правилах серьезное преобразование жизни.
Микрорайоны, а параллельно «нахалстрой», «хутор», и пр., привнесли атмосферу уродства в бытующие здесь нравы, и вирус этот распространился дальше по всему нашему городу. В нем по-прежнему витает дух запустения.
Вы возразите, есть же другой город, яркий, красивый, как на показ. Никакого духа запустения. Действительно, «другой город», выбеленный, «как напоказ». Невольно вспоминаю хлесткую фразу, которую услышал по российскому ТВ от Рустама Хамдамова (об этом ярчайшем художнике как-нибудь в следующий раз): «челядь любит отбеливать». Он имел в виду Петербург, но «челядь» явление вненациональное. К нам относится, не в последнюю очередь.
Так вот, с одной стороны уродливая атмосфера микрорайонов, с другой стороны, бесконечное отбеливание одних и тех же зданий. Таков наш «большой стиль» начала двухтысячных.
ГРЕМУЧАЯ СМЕСЬ
Можно продолжить. С одной стороны строительство «зимнего сада» (соглашусь с журналисткой, «сад этот будет нашпигован торговыми и развлекательными центрами, а также подземными стоянками, прибыль от которых золотым ручьем потечет в карман тех, кто все придумал и подписал»). С другой стороны жалобы и стоны тех, кого выселяют из своих домов, и чтобы неповадно было роптать, снизили компенсацию с 1 500 манатов до 1 200 долларов.
И подобная уродливая асимметрия относится не только к разным частям города, но и практически к любой его точке. Стоит отойти с центральной магистрали, выскобленной до блеска, на 10-20 метров в сторону, как столкнешься с покореженным асфальтом, с огромными вмятинами, которые после мало-мальски продолжительного дождя превращаются в непроходимые лужи.
Теперь задам вам вопрос - разве подобная гремучая смесь «гламура и бомжатника», не провоцирует новые «Бастилии»?
ПРО АФУ
Когда меня в первый раз пригласили в АФУ (Azad Fikir Universiteti), то предупредили, что на мои выступления соберется человек 30-40. Так много? – удивился я. Мало, возразили мне. На других, более популярных лекторов, собирается 100-120 человек.
В тот раз и позже, на мои выступления, действительно, собиралось 30-40 человек. Мне трудно управлять большой аудиторией, и это меня вполне устраивало. На выступлениях более популярных лекторов, действительно, собиралось более 100 человек. Могу подтвердить, поскольку участвовал в них в качестве слушателя.
Недавно АФУ переехал в новое помещение, и перед первой встречей, в новом году, предупредил своих слушателей через Фейсбук. По требованиям противопожарной безопасности, опоздавшие слушатели не будут допускаться в зал.
Меня привлекло и само это требование, и обсуждение темы «арабская весна» с 4-мя спикерами. Зал был переполнен, многие стояли на ногах. Скорее всего, противопожарные нормативы соблюсти не удалось.
Два часа запланированного регламента прошли незаметно. Многие хотели задать вопросы, высказать свое мнение: времени на всех не хватило.
ВОТ В ЧЕМ ОТРАДА
Добавлю, в прошлом году АФУ стал проводить показ и обсуждение кинофильмов, буквально на днях создали литературный клуб.
Деятельность АФУ стала для меня одним из самых больших откровений прошлого года. Дело не только в тех людях, которые придумали и организовали этот «клуб». Дело в процессах, которые подспудно происходят в нашем обществе, а в АФУ становятся более явными. Молодым людям интересно собираться вместе, слушать, спрашивать, высказывать собственную точку зрения.
Мне, как старому человеку, во-первых, лестно, что находятся эти 30-40 человек, которые готовы меня выслушивать. И – во вторых – мне самому интересно слушать молодых.
Что-то меняется в нашем обществе. И это отрадно.
МУЖЕСТВО МЫСЛИТЬ ИЛИ ОПАСНОСТЬ НЕДОМЫСЛИЙ…
В прошлом году, на одном из Интернет-форумов меня упрекнули в том, что живу просветительскими иллюзиями, в то время как сами западные интеллектуалы считают, что Европейское просвещение не только исчерпало себя, но и оказалось иллюзорным.
Не скрою, не расстался с иллюзиями Просвещения, и, по-видимому, уже никогда не расстанусь. Вскоре, собираюсь обо всем этом поговорить в АФУ.
В настоящей статье буквально несколько провоцирующих заметок, как введение в тему.
Если говорить словами великих мыслителей прошлого, то Просвещение, прежде всего, мужество мыслить. И не сваливать на окружающий мир все свои беды, если выяснится, что ты обманулся в этом мире. Если твоя мысль показалась ошибочной, не совпадающей с окружающей действительностью. Вина, как правило, не в окружающем мире, а в тебе самом. Отсюда и проистекает распространенная трусость, когда правде высоких Книг предпочитают правду обыденного мнения. «Это все сказки» («Müəllim, nağıl danışırsan»), говорили мне некоторые то ли из рано прозревших, то ли из рано состарившихся, студентов.
«ТОЛПА ПРОСВЕЩЕНИЯ»
На самом деле подлинное Просвещение оказалось не всем по зубам, поэтому и породило свои упрощенные, побочные «продукты». Речь, прежде всего, идет о массовом образовании, которое сформировало огромное количество «недообразованных людей». Агрессивных, в силу этой недообразованности («недо», во всех случаях страшная приставка). Приблизительно это имел в виду Гегель, когда считал, что Просвещение родило толпу. Все та же агрессия «недо», только в большом масштабе.
На, мой взгляд, подобная толпа («толпа Просвещения»?) и становится питательной почвой различных форм тоталитарного и авторитарного правления. Не случайно, мудрый Мераб Мамардашвили предупреждает: «Тоталитарное общество – это гигантская гробовая крышка, под которой задыхаются недодуманные мысли, нежеланные желания, неиспытанные чувства, непонятный смысл, неизвлеченный опыт… Сам язык тоталитарного общества исключает возможность пробуждения. Его конструкция не позволяет человеку пробудиться к самому себе. Ты можешь прожить и умереть так и не обнаружив, что же было твоим чувством. У тебя были собственные чувства, но ты ни разу их не почувствовал: у тебя были свои мысли, но ты их так и не додумал, был свой опыт, но ты не осмыслил его»
С ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ
Только и остается сказать, «Вперед к Просвещению!». Только тогда борьба с авторитаризмом за собственные права, станет борьбой за самих себя. За преодоление немоты собственных чувств и собственных мыслей…
Может быть с гражданских инициатив, с АФУ, с подобных начинаний, и должен начаться новый отсчет нашего движения к высокому Просвещению, без которого нормальное общество существовать не может?
Статья отражает точку зрения автора
Написать отзыв