Последнее обновление

(4 минуты назад)
centralbanking.com

centralbanking.com

Ильхам Алиев подписал указ о борьбе с кризисом, вызванным пандемией коронавируса (COVID-19). Указ предусматривает выделение 1 млрд. Манатов из государственного бюджета 2020 года Кабинету министров Азербайджанской Республики. Эта сумма составляет 1,2% ВВП и 4,14% доходов государственного бюджета за текущий год. Для сравнения: Соединенные Штаты, которые выделили 1,3 триллиона долларов на те же цели, тратят 43% доходов федерального бюджета, 32,5% бюджетных расходов, и Канада, которая выделила 82 миллиарда долларов, 3% ВВП, для нейтрализации последствий пандемия коронавируса.

Согласно указанию, подготовка предложений и начало финансирования займет не менее 3 недель, и даже этот срок будет продлен до 1 месяца для мер по трудоустройству.

Я хотел бы коснуться двух моментов, связанных с этим указом.

1. Учитывая, что некоторая часть выделенных средств будет приходиться на долю коррупции, этого будет недостаточно для возмещения издержек и потерь и обеспечения реальной экономики.

2. Увеличение времени, отведенного на выполнение задач, вытекающих из указа, указывает на то, что либо правительство не готово к этому процессу, либо правительство предпочитает выиграть время, продлевая срок.

В целом, я думаю, что издержки этого кризиса и потери не должны компенсироваться только финансовой помощью из государственного бюджета, а также должна быть сокращена за счет социальной ответственности и солидарности государственных компаний и частного сектора.

Поэтому я предлагаю, чтобы:

1) С 1 апреля основные продукты питания, медикаменты и лекарства, которые будут импортированы в следующем квартале, должны быть освобождены от таможенных пошлин и НДС на импорт.

2) Должен быть наложен мораторий на выплату кредитной задолженности коммерческим банкам и на уплату налогов, удерживаемых из источника в государственный бюджет, в течение 6 месяцев со следующего месяца.

3) Для малых и средних предприятий должна быть открыта долгосрочная и низкопроцентная кредитная линия, которая начнет возвращаться со следующего года.

4) С 1 апреля прямые ежемесячные выплаты должны производиться работодателям и работникам в районах, пострадавших от кризиса.

5) 90 процентов заработной платы тех, кто потерял работу, начиная с этого месяца, должны выплачиваться непосредственно наличными в течение следующего месяца.

6) С 1 апреля для определения адресной государственной социальной помощи предел критерия потребности на 2020 год должен быть увеличен с 160 манатов до прожиточного минимума в стране на текущий год до 190 манатов. Сфера адресной социальной помощи должна быть расширена.

7) С 1 апреля минимальный размер пенсий должен быть увеличен с 200 до 250 манатов, минимальная заработная плата - с 250 до 300 манатов, а пособия для инвалидов - на 50%.

8) С 1 апреля всем безработным с официальным статусом безработицы должна выплачиваться минимальная заработная плата - 300 AZN в месяц.

9) Следует стимулировать работу персонала в аптеках, магазинах, банках, почтовых отделениях, государственных компаниях и частных предприятиях, предоставляющих общественные услуги (в сфере предоставления Интернета и других средств связи), и они должны быть обеспечены необходимым защитным оборудованием - медицинские маски, медицинские перчатки и другое снаряжение за счет бюджетных средств.

10) Должна быть обеспечена прозрачность расходов из выделенного из бюджета 1 млрд. Манатов, и население должно регулярно информироваться об этом.

Написать отзыв

Прошу слова

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей