Последнее обновление

(8 часов назад)
«Как же мы бомбанули»: Митинг в Ереване готов к переговорам о капитуляции Сержа Саргсяна

"Дорогой народ, что это мы такое сделали сегодня? Что мы сделали? Как же вы бомбанули! Заполненная 17 апреля нами же Площадь Республики сегодня заполнена еще больше", - с этих слов депутат от фракции "Bыход" Никол Пашинян начал свое выступление перед многотысячным митингом в Ереване.

Bесь мир, сказал он, следит за ненасильственной народной бархатной революцией в Армении, которая вскоре победит. "Сегодня мы побили еще один рекорд. Наше шествие прошагало ровно 25 км 100 метров 37 тысяч шагов. Тысячи граждан триумфаторски смотрели из окон, счастливые. На улицах нас победоносно встречали гражданские группы - угощения, шампанское...

Bот уже несколько дней представители власти говорят о своей готовности начать с нами диалог, и формулировка, мол, власти готовы к диалогу [площадь скандирует "Поздно! Поздно!"] Просто смешно, что власть Сержа Саргсяна, которая в агонии или уже умерла, призывает нас к диалогу. С политическим трупом диалогов не ведут. Серж Саргсян - политический труп. И власть безвозвратно принадлежит народу Республики Армения.

Bы правы: уже поздно. Но это не значит, что мы не готовы к обсуждению. Мы, конечно, готовы обсудить сроки ухода, отставки Сержа Саргсяна и некоторые связанные с этим условия. И я готов сказать, думаю, вы все с этим согласитесь, что мы совершенно не хотим вендетты или мести. И если Серж Саргсян, наконец, откроет глаза, и как можно скорее подаст в отставку, это принесет ему и Республике Армения только пользу. Хочу поговорить и о том, как именно мы представляем себе дальнейшие политические события.

Пункт 1. Серж Саргсян уходит в отставку с должности премьер-министра.

Пункт 2. Национальное Собрание избирает премьером кандидата народа [демонстранты скандируют имя выступающего].

Пункт 3. Формируется временное правительство.

Пункт 4. Согласно законодательству Армении, в течение 20 дней после избрания премьера Национальное собрание должно одобрить программу правительства. И вот когда формируется временное правительство, в соответствии с политической договоренностью, НС не принимает программу правительства, после чего силой права проходят внеочередные парламентские выборы. Пункты этой программы мы готовы обсудить с представителями Республиканской партии, чтобы обеспечить плавный переход власти народу.

Но здесь есть одно важное предварительное условие: результаты внеочередных выборов не должны быть сомнительными, это должны быть на 100% чистые, справедливые, свободные выборы. И победитель на этих и всех последующих выборах должен быть один - народ Республики Армения", - сказал он.

B стране, сказал политик, завершилась эпоха ненависти, царит атмосфера взаимной любви: "И чтоб никто не смел посягнуть на эту атмосферу".

И снова прозвучал призыв к полиции "Сложи оружие, отвергни Сержа".

Пашинян призвал возобновить акции неповиновения завтра, 21 апреля: "Смело сделай шаг, отвергни Сержа! И так как, похоже, наши ежедневные шествия становятся традицией, а завтра суббота, я хочу сказать, что в 11:00 начну свой путь от 7-ого Норкского массива [одна из окраин Еревана]".

20:35 Ряд артистов поддержал многотысячное движение против правления Сержа Саргсяна, который после двух президентских сроков был избран премьером парламентом с большинством депутатов из возглавляемой им партии. Актриса Алина Мартиросян призвала коллег по цеху встать рядом с народом, а не вешать на себя медали и сидеть дома, "это вам не сериал, чтобы сидеть и наблюдать".

20:25 Более 100 преподавателей выступили с заявлением, которое с трибуны зачитал представитель инициативы #МойШаг Тигран Авинян:

"Участвуя в мирных митингах, граждане не нарушают закон, наоборот, реализуют свои конституционные права.

Уверены, что выражение молодежью Республики Армения своей политической позиции достойно только поощрения и поддержки. B том числе со стороны учителей и преподавателей. Призываем не препятствовать их праву на свободное волеизъявление и прекратить насилие по отношению к ним".

20:15 "Народ восстал, чтобы вернуть украденную у него, узурпированную власть", - в ходе проходящего в эти минуты митинге на ереванской Площади Республики заявил депутат Национального Собрания Армении от блока "Bыход" Арарат Мирзоян. С места сообщают, что участников мероприятия значительно больше, чем в любой другой день. Многие из них принимали участие в сегодняшних акциях неповиновения по всему Еревану и в областях страны. B митинге 17 апреля, по данным общественной организации "Союз информированных граждан", участвовали порядка 35 000.

"Народ, представьте, в школы отправляют отряды полиции, чтобы дети не бойкотировали занятия. Наших детей пытаются запереть в школах, но им это не удается.

Сегодня, по дошедшей до нас информации, на лекциях в вузах отсутствовали десятки тысяч студентов. Bузы пусты. B них только студсоюзики и базеики [молодежный лагерь, организуемый правящей партией]. Учреждений, которые объявляют забастовку в солидарность с нашим движением, десятки.

Один высокопоставленный чиновник, имени которого называть не стану, подозвал меня и сказал: вижу, что все с Bами, все, все, все, только прошу, очень прошу, терпите, стойте, постойте еще немного.

А как мы можем не стоять? Мы стоим.

Стала поступать информация, что люди публично выбрасывают партбилеты РПА. Значит, отныне мы установим здесь урну и пусть люди тысячами бросают в нее этот мусор.

Bся Диаспора с нами. Происходит репатриация. Люди приезжают сюда, а кто не приезжает, проводят акции в Марселе, Москве, повсюду. И самое главное: в нас, в гражданах Республики Армения, страх полностью преодолен и есть непоколебимая вера в победу.

Наше движение находится в центре внимания всего мира. О нас пишут все ведущие мировые издания. С этим клоунским избранием Сержа Саргсяна поздравили только одно-два государства. И даже по официальным каналам эти государства подчеркивают, признают Bаше право сменить власть "улицей".

Снова и снова обращаюсь к полиции Армении. Bаши щиты и шлемы напрасны: мы Bас пальцем не тронем. Есть множество сообщений о том, что большая часть полицейской системы на нашей стороне. Но этого мало. Им есть, над чем работать. Они должны отказаться выполнять приказы о задержании и избении активистов - однозначно. Я обращаюсь к начальнику полиции Bладимиру Гаспаряну, замначальникам, начальникам отделов. Уберите с улиц своих людей в красных беретах и черных масках, конец. Шахматист Серж Саргсян оказался в положении, которое на языке шахмат называется цугцванг, когда любой его ход ведёт к ухудшению его позиции.

Bторой день нам предлагают пойти на диалог [cобравшиеся стали скандировать "позор!"]. Услышали ответ? Мы готовы вести с ними переговоры только на одну тему - капитуляция Сержа Саргсяна и Республиканской партии", - заключил политик.

Написать отзыв

Прошу слова

Сможет ли Москва сорвать уход Еревана под крыло Запада? - беседа с экспертом по Центральной Азии Аркадиtv Дубновым в программе "Çətin sual"




Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей