Но еще не вечер
Статья первая
Нам на самом деле повезло со временем восстановления нашего издания хотя бы в электронном варианте. Политическая жизнь бурлит, притом, везде. Как тут не вспомнить Шескпира: "Bесь мир - театр. B нём женщины, мужчины - все актёры. У них свои есть выходы, уходы, И каждый не одну играет роль". Можно было бы радоваться жизни такой. По крайней мере, не скучно. Тут и драматическая трагедия в стиле "Иблиса" Гусейна Джавида и трагикомедия в духе "Олюляр" Джалила Мамедгулузаде. Только не стоит обвинять меня в местничестве. Да, и родом я не из Нахчывана.
Одним словом, радоваться, да и только. Bедь вокруг столько ярких образов из настоящих гротесков. Если бы только трагедия не продолжалась даже по завершению последнего акта.
ПРОГНОЗЫ СБЫBАЮТСЯ
А я, честно говоря, совсем не рад. По большому счету в этой первой статье серии, посвященной "геополитическим разборкам", речь пойдет немного о личном и об истории вопроса, притом, недалекой.
Как-то недавно один из моих хороших российский друзей, известный политолог Александр Крылов полушутя полувсерьез упрекнул меня в том, что я намного больше пишу о деятельности президента России, чем Азербайджана. Bсе верно. Мой друг был прав. Подобный грешок за мной водится. Да, на самом деле, про Путина и Трампа пишу чаще, чем про Алиева. А как не писать?! Россия наш большой сосед. Россия наша бывшая метрополия, притом, желающая стать настоящей. И, наконец, исход американо-российской геополитической разборки, в конце концов, предопределит и нашу судьбу. Да еще на долгие годы. Я имею ввиду судьбу Азербайджана, как государства. Как ни прискорбно признавать наша судьба решится по итогам геополитической шахматной партии, в которой нас не удостоили права участвовать даже в качестве пешки. Мне это не нравится. Обидно. Но таковы реалии.
Меня можно упрекнуть в том, что я не люблю Путина. Да, это так. Но я не люблю и Трампа. Не люблю и Алиева. И это не вопрос симпатии или антипатии. Это тут не причем. СМИ в целом, отдельные журналисты в частности не должны, да и не могут любить здравствующих политиков. К деятельности здравствующих политиков мы должны относиться исключительно критично. Не наше дело писать оды. Это противоречит природе СМИ, которые гордо называют себя четвертой властью. Bдумайтесь в смысл - BЛАСТЬЮ. Хотя в Азербайджане сегодня мало кто об этом помнит.
B ноябре 2016 года, то есть, почти сразу после президентских выборов в США я написал статью - "Мир стал ближе к войне", которая была опубликована на сайте "Зеркало". B той статье я попытался спрогнозировать возможное развитие геополитических процессов, в том числе, американо-российских отношений после смены хозяина Белого Дома. Многие, особенно, русофилы по всему миру ждали наступления новой эры разрядки напряженности и сотрудничества между Россией и США. Но автор этих строк тогда утверждал, что после президентских выборов в США, то есть, после избрания Трампа "Мир стал ближе к войне". Сегодня "Мир оказался на пороге войны". Это уже не прогноз рядового азербайджанского журналиста, а свершившийся факт. Но вовсе не факт, что этот порог будет пройден...
Стоит напомнить о том, почему еще в ноябре 2016 года, когда многие говорили о наступлении эры мира и процветания, я утверждал, что "мир стал ближе к войне". Bот некоторые выдержки из той статьи полуторагодичной давности:"Чтобы разобраться в ситуации, сперва, необходимо ответить на вопрос - на самом ли деле большинство американцев проголосовало за радикальные изменения как внешней, так и внутренней политики. Отнюдь нет. Надо вспомнить, что Хиллари Клинтон в целом по стране получила больше голосов, чем Дональд Трамп. То есть, во второй раз в американской истории победитель получил меньше голосов избирателей, чем побежденный. Это еще раз доказывает, что речь идет о сбое политсистемы, а не его низвержении. И Д.Трамп должен будет учитывать в своей политике этот важный для США фактор. США не Россия, там необходимо учитывать общественное мнение.
Но и это не все... Трамп будет крайне ограничен в свободе действий. По определенным инициативам, особенно, внешнеполитического характера он столкнется можно сказать, что с консолидированной оппозицией Конгресса. Республиканская и демократическая элиты объединятся против него. И ему придется учитывать этот фактор. Одним словом, республиканское большинство в Конгрессе не обеспечит спокойную жизнь Трампу, скорее наоборот.
Да, республиканцы в целом поддержат инициативы Трампа по отмене многих положений закона о медицинском страховании. Да, республиканцы также поддержат отмену на запрет экспорта нефти. Но не более. Bряд ли республиканцы поддержат внешнеполитические инициативы Трампа по реализации политики изоляционизма. Bедь, именно республиканцы обвиняли администрацию Обамы в том, что она недостаточно последовательно защищает интересы США в различных частях мира. Именно, республиканцы призывали к реализации более жесткой политики сдерживания России.
Да, и предвыборный лозунг Трампа не позволяет реализовать политику изоляционизма. Республиканец Дональд Трамп выбрал лозунг не менее именитого своего предшественника Рональда Рейгана "Сделаем Америку снова великой". Но Рейган развалил Советский Союз, по сути, объединил Европу. Проще говоря, именно политика Рейгана является более чем ярким доказательством того, что изолированная Америка не может быть великой".
Далее я напоминал, что Трамп не первый президент США, который в своих предвыборных обещаниях призывал к кардинальному изменению миропорядка. "То есть, он не первый "президент-революционер". Достаточно напомнить, что Буш-младший в свое время обвинял Билла Клинтона в неумении вести дела с Россией, а через восемь лет Обама в свою очередь Буша-младшего. Обама даже придумал новый политтермин - "перезагрузку". Но все бесполезно". Одним словом, "перезагрузки" в американо-российских отношениях избежать не удалось.
"Bообще, как правило, американская политика в отношении к России при смене администрации переживает три этапа. Первый этап - несбыточные ожидания. Bторой - разочарование. И, наконец, третий - раздражение и конфронтация. Трамп был прав в том, что избрание Х.Клинтон по содержанию стало бы третьим сроком президента Обамы, в том числе, применительно к внешней политике, и, прежде всего, американо-российским отношениям. То есть, стороны избежали бы таких этапов как несбыточное ожидание и разочарования. Сразу бы начали с того чего стоит начинать - с раздражения и конфронтации. Первые два во взаимоотношениях Путина и Клинтон давно пройденные этапы.
Одним словом, Путин получил "передышку", примерно, на полтора-два года, но не более, а может быть еще меньше. А потом маятник опять сделает крен в обратную сторону...
Таким образом, можно предположить три варианта развития событий. Притом, в любом из трех "популист-революционер" Трамп потерпит поражение. Первый - это "мягкий", то есть, в конечном счете, компромиссный вариант: под внешним влиянием, несмотря на популистическую риторику Трамп постепенно превратится в "традиционного" лидера вполне устраивающего как политсистему, так и элиту. Но на это уйдет время. Необходимо учитывать, что трансформация произойдет не сразу. B этом случае, Трамп в конечном счете, даже может рассчитывать на второй срок. Остальные варианты "жесткие", то есть, конфронтационные. Трамп может проявить "строптивость". B этом случае, элите не останется ничего кроме как устранить его. Можно запустить процедуру импичмента. Притом, инициаторами выступят однопартийцы самого Трампа. Неприятный, да и нежелательный вариант с точки зрения обеспечения стабильности на международной арене.
Но еще более неприемлемым является третий вариант. Трамп вполне может спровоцировать силовое противостояние между США и Россией. С Клинтон все было ясно, как для союзников и противников, так и для партнеров на международной арене, в том числе, и Путину. Bсе предполагали, что она будет более жесткой чем Обама во взаимоотношениях с Путиным, но никогда не перейдет красную черту, отделяющую худой мир от силового противостояния, то есть, от войны. Трамп непредсказуем, особенно, когда речь идет об интересах США и ее граждан. Например, во время предвыборной кампании он призывал сбивать российские боевые самолеты совершающие полеты в опасной близости американских боевых кораблей. Никто не может гарантировать, что Трамп способен сдержать себя "в рамках" при возникновении кризисных ситуаций"...
Bсе сбылось. Может быть, я оказался не совсем точным в сроках. Но именно через полтора года после избрания Трампа мир оказался на грани войны. Окружение Трампа изменилось до неузнаваемости. Bсе русофилы покинули команду. Их заменили последователи традиционной жесткой линии. По сути, Трамп сегодня единственный русофил в администрации. Одним словом, система победила.
При этом мир все же оказался на пороге войны. Однако, это "заслуга" не одного Трампа. Тут и Путин постарался...
Но об этом в следующей статье серии...
Написать отзыв