Последнее обновление

(3 минуты назад)
На кого работает Ибрагимбеков ?

 

Мы не пойдем в Национальный Совет, это проект Москвы. Такое мнение высказал недавно один из оппозиционных деятелей, пытаясь представить свой отказ патриотизмом.

Еще несколько деятелей из второго и третьего эшелона оппозиции выражают негативное отношение к НЦ, намекая на его связи с «Союзом миллиардеров».

Подобный негатив усиливается на фоне спора кому быть единым кандидатом от оппозиции? Ранее  эта дискуссия велась между двумя лидерами оппозиции, которые не могут поделить 1-2 места. Однако теперь все чаще в качестве единого кандидата от оппозиции звучит другая фамилия - Ибрагимбеков. 

 

О чем спор, и надо ли что-то делить? 

 

Национальный Совет – это попытка объединения, а не разделения полномочий, а тем более 1-2 места. Суть идеи - в консолидации общества с целью формирования нормальных выборов и далее нормальных структур власти. 

В обществе часто звучат мнения: оппозиция бездарна, нужны новые люди, силы, идеи.

В этом случае, необходима личность, способная объединить всех своим авторитетом.

Может ли это сделать Рустам Ибрагимбеков? 

Допустим, что не он, тогда кто? 

Если ставить именно упомянутую выше задачу – подготовить общество к переменам, то нужна  именно временная кандидатура, временная, но авторитетная. Нам нужен свой Вацлав Гавел. 

Поэтому, упираться сейчас в примитивные споры типа: он не из нашего района, или пусть нам гарантируют то-то и то-то, что за ним стоит Москва – эта фактическое подыгрывание правящему режиму.

Ситуация чем-то напоминает конец 80-х годов, когда не было сформировавшихся политических течений и сил, но была одна идея – защитить Карабах на фоне политической импотенции коммунистической власти.  Острота проблема была столь велика, что за считанные месяцы аморфное, инертное и неопытное азербайджанское общество само организовалось, появились лидеры и идеи. Началось формирование общественных организаций, что завершилось создание Народного фронта.

Сейчас ситуация требует аналогичных шагов. В одиночку ничего не добиться, а власти сами по себе на реальные реформы не пойдут и будут выживать из этой страны все столько сколько смогут, передавая власть друг другу, как теннисный шарик. 

Не стоит оставаться простыми зрителями. 

В Национальный совет должны войти люди, завоевавшие народное доверие, независимо от их партийной принадлежности, должностей и идеологических убеждений. Туда  могут быть привлечены и люди, проживающие за пределами Азербайджана. Численность состава Национального совета определится в процессе его формирования, с учетом представителей регионов республики. Главным критерием отбора должен быть общественный авторитет и готовность участвовать в создании государства, живущего в соответствии с нормами Конституции.

Национальный совет определит общую стратегию демократических сил, обеспечивающую условия для справедливых и честных выборов. А затем приступит к выдвижению единого кандидата в Президенты с учетом мнений всех ведущих общественно-политических сил и партий.

По всем этим вопросам возможны дискуссии, варианты. Но для этого необходимо начать сам процесс формирования Национального Совета. 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей