Последнее обновление

(7 часов назад)
Национальный Совет требует освобождения Фуада Гахраманлы

Национальный Совет Демократических Сил Азербайджана  распространил заявление в связии с арестом зампреда Партии Народного Фронта Фуада Гахраманлы, в котором говорится: 

Заместитель лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы  был арестован на 3 месяца  до ожидания суда по обвинению по статьям 281.1 (публичные призывы, направленные против государства) и 283.2.1 (возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и призыв к применению силы) Уголовного кодекса Азербайджана.

Из информаций, распространяемых официальными источниками четко видно, что  власти намерены  вовлечь Фуада Гахраманлы, и, следовательно, связать ПНФА, а также Национальный совет демократических сил с событиями, которые имели место в Нардаране,  чтобы создать ложное впечатление, что демсилы потворствовали каким-то преступным действиям  в Нардаране.

Национальный совет решительно заявил, что, обвинения, предъявленные против Фуада Гахраманлы, являются сфальсифицированными, и что его арест и содержание под стражей является прямым следствием его политической деятельности и политикой нейтрализации  критиков правительства. Фуад Гахраманлы  не нарушил никаких законов своими действиями  или публичными заявлениями и выступлениями в СМИ. Несмотря на безосновательные претензии прокуратуры, Фуад Гахраманлы  в своих письменных и устных заявлениях только призывал граждан отстаивать свои конституционные права и свободы  мирными и законными средствами. Своей  последовательной политической деятельностью Фуад Гахраманлы  являет образец подражания для  подлинной гражданской активности  в рамках закона.

Известно, что в течение длительного  времени  власти  третировали  Фуада Гахраманлы  в качестве одного из руководителей   ПНФА. Его семья заявила, что Гахраманлы  получал угрозы и предупреждения, что он будет наказан за свою политическую деятельность.

После спецоперации полиции в Нардаране, власти подвергли нападкам  ПНФА и Национальный совет. Власти  пытаются  прикрыть  неудачные специальные операции в Нардаране, в результате которых погибло семь человек, в том числе двое полицейских, ложными политическими обвинениями. Власти  устраивают  шоу с цель создать впечатление, что политическая оппозиция поддерживала якобы  незаконную попытку антиправительственного переворота. Попытки властей сделать  Фуада Гахраманлы, ПНФА и Национальный совет участниками событий в Нардаране является беспрецедентным абсурдом. По официальной версии, власти  провели полицейскую спецоперацию, направленную против тех, кто хотел создать шариатское государство в Нардаране. Однако известно, Фуад Гахраманлы,  как и ПНФА, и Национальный совет всегда выступали за светское и демократическое государство. С этими принципами он также выступал перед религиозными членами нашего общества в надежде убедить их,  что религиозных верования должны уважаться также,  как и демократические ценности. В дополнение к этому Фуад Гахраманлы, ПНФА и Национальный совет также защищали и  нарушенные права верующих, что явно вызвало беспокойство властей.

Фуад Гахраманлы  был арестован и задержан до суда за свои взгляды и политические убеждения, выраженные в его статьях. Это в свою очередь делает его узником совести.  Национальный совет считает  Фуада Гахраманлы узником совести и требует его освобождения из-под стражи.

Национальный совет заявляет, что арест и задержание Фуада Гахраманлы является продолжением политических репрессий в стране, и является попыткой нанести  еще один удар по Национальному совету, ПНФА и демократическим силам в целом. Этот арест является еще одним примером попыток  властей представить  ПНФА как врага, а не как политическую оппозицию. По сей день, власти арестовывали и бросали в тюрьмы сотни активистов ПНФА. В настоящее время, вместе Фуадом Гахраманлы в тюрьме находятся  десять членов ПНФА, включая четырех членов исполнительного органа. Враждебное отношение властей к  ПНФА имеет место длительное время. Власти  неоднократно отказывали  ПНФА в праве владеть  штаб-квартирой. В 2011 году офис двери ПНФА был закрыт на замок, и по сей день ПНФА отказано в доступе в помещение. Два года спустя, в 2013 году еще один офис ПНФА был полностью разрушен после взрыва. Правительство отказывается  предоставить председателю ПНФА Али Керимли  паспорт в течение десяти лет. Этот отказ продолжается, несмотря на решение Евросуда по  правам человека. Кроме того,  в прошлом месяце Министерство юстиции отказалось включить  ПНФА в официальный реестр политических партий, и сделало это при  полном отсутствии какой-либо правовой основы.

Национальный совет призывает власти прийти к правильным выводам из происходящих национальных и международных событий и тенденций, и отказаться от демонстрации  оппозиции в качестве врага, а также  отказаться от сфабрикованных  шоу с целью убедить общественном мнение в  существовании попытки государственного переворота. Национальный совет предупреждает, что единственным жизнеспособным решением предотвращения потенциального хаоса в результате ухудшения социально-экономических условий  и эскалации геополитических рисков, окружающих Азербайджан, является создание с обществом отношений, основанных на доверии и начать  назревшие демократические реформы. Ответственность за реализацию этих реформ лежит на правительстве. Продолжение нынешней политики, к сожалению, обещают только темные перспективы для нашего народа и страны. Власти  должны также понимать, что такие перспективы могут  привести   правительство  к печальному концу. Национальный совет вновь требует положить конец репрессиям, направленным против политической оппозиции и гражданского общества. Национальный совет требует незамедлительного освобождения Фуада Гахраманлы и других политических заключенных,  а также  требует снять все предъявленные обвинения с  Фуада Гахраманлы.

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей