Последнее обновление

(3 часа назад)
Официальный паразитизм

Люди в Баку делятся на 2 категории: жители и чиновники. Первые не в восторге от последних, и последние платят первым той же монетой. И видимо это постоянное противостояние друг с другом напрочь отшибло память у вторых. Удивлены? А зря. Ничему удивляться не надо. Тем более - в наше полное сюрпризов время. 

Что такое народ, мы знаем - законопослушный, налогоплатящий и периодически массирующий шею и плечи, дабы не казался столь тяжким крест, который мы все несем.

А вот что такое чиновник - предлагаю разобраться совместно, с применением тяжелой артиллерии фактов. Речь пойдет о так называемых мелких сошках - чиновниках второго и третьего ранга, от которых мы с вами, уважаемые читатели, целиком и полностью зависим. И это давно уже не новость. Как говорил премьер-министр Петр Столыпин "так было, так будет", к сожалению великому. Почему к сожалению? Да потому что первый, кто нарушает закон - это именно чиновник. Он помимо всех прочих грехов, спокойно может потерять вверенный ему документ (неважно - важный или не очень) или просто послать визитера куда подальше - просто по причине нежелания последнего сделать ширинлик за справку (любой, даже самой пустяковой). И плевать чиновник хотел на Закон о борьбе с коррупцией. В его случае это просто пустой звук. Коррупция? Какая коррупция? У нас, в Азербайджане, положен ширинлик. А ширинлик - не взятка. И если проблема визитера (жалобщика) не решается, никакой ответственности за это чиновник не несет. А потерянное время и потраченные нервы гражданину не возместит уже никто. 

Пустяковые справки и документы могут делаться неделями. Однако на этой работе чиновник может невозбранно грести лопатой взятки, причем, чем дальше, тем наглее. Многие из них, пользуясь "покровительством" того или иного вышестоящего тапшевателя, открыто занимаются вымогательством.

Большинство чиновников, как правило, не отличаются знатностью происхождения, что в значительной мере определяет их убогое мировоззрение. Роскошь собственного мнения им не знакома.. Несмотря на такое отсутствие стержня, чиновник низшего или среднего звена, как правило, очень послушен. Он делает все, чтобы угодить высокому начальству, и до ужаса боится всего, что "не разрешено". 

Как и любой мотор, требующий смазки, чиновничий аппарат работает только в случае смазки его денежной массой. Ширинлик начальнику, ширинлик - его заместителю, его секретарше, технику, главному инженеру - возможно, только вид и запах денег (зря говорят, что деньги не пахнут!) раззадорит чиновников на действие, которое должно, в принципе, производиться за его официальную зарплату. 

Главная цель в жизни чиновника - получить кресло, сидя на котором, можно было беспрепятственно делать деньги. Жить-то надо, зарплаты-то ведь не хватает. При этом его не интересует качество проделанной им работы (равно как и долговременные перспективы вверенного ему под управление объекта). Ведь в случае чего он всегда может перевестись в другое место (тапшеватель обязательно перетащит, если его самого не скинут с должности). А украсть с объекта или растратить выделенные государством деньги кусочек хлебушка (на новый мобильник, видеокамеру, телевизор, ремонт, а то и постройку дачи, покупку квартиры, машины ), так сказать, по горячему следу, можно прямо сейчас. И, разумеется, он совершенно не интересуется тем, что будет со страной, за счет которой он живет, и граждан,  которых он мучает своим существованием. Этому явлению есть название: ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПАРАЗИТИЗМ. 

Чиновники, как правило, ярые противники любой законности и открытости. Противник первого, потому что в правовом государстве люди не дают взятки, а второго, потому что в открытом обществе труднее воровать.

Чиновников можно сравнить с крокодилами: кожа толстая, поведение - суперагрессивное, смотрит на тебя как людоед. А иногда они становятся сентиментальными: могут всплакнуть о том, как тяжко живется простому чиновнику в Азербайджане. Намек обычно бывает сразу понят правильно: вынь да положь, чтобы легче жилось паразиту. 

Не так давно прочла в интернете сравнение чиновника с раковой клеткой. Кстати, интересная аналогия получается: РК (раковая клетка) изначально задумывалась как клетка здоровой ткани, совершающая полезную работу во благо организма. 

Чиновник изначально задумывался как сотрудник госучреждения, совершающий полезную работу во благо общества. 

РК потребляет ресурсы организма, не производя полезной работы, а тратя их исключительно на собственное жизнеобеспечение и размножение.

Чиновник потребляет ресурсы государства, не производя полезной работы, а тратя их исключительно на собственное жизнеобеспечение и размножение. 

РК размножается в количествах, превышающих потребность организма в клетках данной ткани. Чиновник размножается в количествах, превышающих потребность государства в госслужащих. 

РК вытесняет здоровые клетки. 

Чиновник вытесняет не коррумпированных чиновников, не желающих играть по их правилам. 

РК в долговременной перспективе делает организм неконкурентоспособным по сравнению с другими. 

Чиновник в долговременной перспективе делает государство неконкурентоспособным по сравнению с другими. 

Лечение РК возможно посредством хирургического вмешательства.

"Лечение" чиновника - 1937-м годом прошлого столетия. 

Как видите, образно и конкретно. Все-таки литература и философия - две великие и обязательно взаимосвязанные величины. И очень жаль, что далеко не каждый умеет читать между строк. 

P.S.: Мне очень хочется, чтобы представители чиновничьего сословия прочли эту статью. И я очень хочу, чтобы повторилась сказка о "голом короле",  чтобы хоть кто-нибудь из них, читающих, с ужасом прикрыл ладонью глаза и сказал: "О, Всевышний! Это же про меня!". И когда подобное прозрение произойдет, это будет уже совсем другая история. 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей