Последнее обновление

(19 минут назад)
Онлайн-война-2020

Карабахская война-2020 стала первой на Кавказе и второй  в мире после войн на Ближнем Востоке, где так масштабно использовались видеокамеры сотовых телефонов. Некоторые военнослужащие обоих армий  во время боя и многие на  отдыхе снимали репортажи и выставляли в сети. Любой зритель мог зайти в Youtube и смотреть настоящий бой, снимаемый на видео с камеры, укрепленной на каске бойца или в его руке, с настоящей стрельбой и смертями. 

По локализации мобильного противник определял цели

«Использование обычных мобильных телефонов без камер не запрещалось. А офицерам даже сказали, что хорошо бы иметь при себе мобильный телефон. У меня до сих пор хранится порванная бумага А4 с номерами телефонов всех офицеров и прапорщиков батальона», - рассказывал Turan ветеран войны, старший лейтенант мотострелковой роты Вюсал Азаев (на фото справа)

«Армии были даны четкие указания.  Где находимся – по телефону не говорим. На любые наводящие вопросы по поводу местонахождения – не отвечаем. Говорим, что живы и здоровы и все. Но после прекращения огня почти все и почти всем говорили где сидим, но, без конкретных подробностей. Самое трудно было найти зону охвата оператора мобильной связи. Если входили в такую зону, то это всегда был Azercell. А я счастлив, что оператор, у которого я абонент,  не покрывал сетью места боевых действий. Это я осознал еще до прекращения огня. Наша рота потеряла 15 человек из 81. Убито два офицера, 13 солдат и сержантов. И я не знаю, что я мог бы сказать, ответить родным и близким погибших товарищей, если бы они могли дозвониться до меня.  Сам я выходил на связь с родными крайне редко. Во-первых, чтобы думать только о службе и не отвлекаться. А во-вторых, с кем бы я не говорил, их беспокойство потом передавалось и это мешало. Поэтому, я звонил крайне редко»,- рассказал В.Азаев.

«Любой мобильный оператор при включенном телефоне знает, где конкретно, в какой точке мира находится тот или иной номер (сим-карта). Армяне такие сигналы тоже ловили. Так как наличие сигнала от мобильного в тех местах по любому означало, что там есть человек, и этот человек не пастух, а военный. Гражданских людей там быть не могло,  и не было. Мы запрещали включение мобильных телефонов во время походов, атаки, перемещений и во время несения службы на посту. Не могу сказать, что все выполняли эти требования», - вспоминал В.Азаев.

Видеорепортажи паники и бегства противника

Видеорепортажи показали всему миру панику и разброд в армянской армии и героизм азербайджанских воинов. Есть записи атаки спецназа  через лес, скалы и крепостные стены на армянские подразделения в Шуше. 

Военные эксперты России и Украины, сидя дома за тысячи километров от Гарабага, отслеживая спутниковые данные и новостные сайты, анализируя выставленные видео ежедневно давали  информативные  анализы боевых действий. Пресс-службы воюющих армий близко к этому не стояли. Армянская пресс-служба потом стала объектом ненависти армян и насмешек азербайджанцев, особенно после того как армянский генерал сказал, что пресс-служба армянской армии  выдавала не 30%, а 100% лжи.

«Победить нашей армии помог не только Семен Пегов  своими репортажами о действиях армянской армии,  выдававшими местоположение. Помнится, наши Гадрут взяли и на север к Шуше ушли, а офицер пресс-службы Арцврун Ованнисян врёт, что с главой сепаратистов Араиком Арутюняном они по центральной улице Гадрута прогуливаются, и С.Пегов свидетель рядом. На фоне бравурных выступлений армянских СМИ вначале войны было очень сложно разобраться в реальной обстановке, но потом азербайджанские наблюдатели научились сопоставлять ежедневные отчеты зарубежных военных аналитиков о ходе войны в Карабахе, и  отделять правду от армянской пропаганды», - написал в форуме Роя Раджабли.

Расставил все точки над "и"  репортаж  «Дождя» из Ханкенди, - продолжил обмен мнениями в том форуме Никита   Лобко. «В репортаже  журналист брал интервью прямо на автовокзале города у полурусской  беременной женщины с армянским именем, которую  мать отправляла на автобусе в Армению. Обе женщины очень нервничали и колебались, стоит ли уезжать   В короткой беседе с журналистом  беженка рассказала, что ее мужа на днях убили на фронте и ее будущий ребенок стал сиротой. Мужа не должны были посылать на передовую, что в карабахской армии полный бардак и неразбериха перед мощным наступлением "турок», и что она абсолютно не верит в окончательную победу армян. Простой беженке я поверил больше, чем высоким чинам в армянской армии и маститым политологам из проармянских российских СМИ».

Последний телефонный разговор

Трогательная тема - телефонные разговоры военнослужащих с семьями. Перед боем азербайджанские солдаты и офицеры звонили родным и прощались. Сейчас азербайджанские телеканалы показывают СМС-ки и аудиопослания погибших солдат и офицеров. В двух таких передачах родные вспоминают, что их сыновья мечтали стать шехидами, их мечты сбылись. Невероятный плод азербайджанского коллективного патриотического воспитания и пропаганды.

Старший лейтенант Вюсал Азаев в беседе с Turan вспоминал, что телефоны  заряжали от автомобилей (просили водителей)  и дизель-генераторов. Во время боя, перемещениях телефоны выключали, чтобы не сработала локализация на месте и, зная, что если включится его экран, то ночью противник увидит и будут жертвы. 

Ни одна киностудия, Голливуд не смогут показать такие пронизывающие видеосюжеты, которые остались в сетях после третьей гарабагской войны. Операторы - не профессионалы, всегда снимали без правил, камера дергается, в эфире слышен мат,  попадались записи негуманного обращения к пленным. Война такой бывает, другую не придумали. 

Они воевали и показывали войну нам. Видеозаписи с фронта сейчас самые просматриваемые, после них постановочные художественные фильмы смотреть не интересно, нет смысла.  Живая война, в которой каждый миг может показать зрителю настоящую, не киношную смерть. Страшно видеть. Современные  войны благодаря видеотелефонам перестали быть абстракцией, плодом режиссерской фантазии. Смотри то, как есть и было. Бой  такой - без музыкального сопровождения оркестра и без закадрового голоса.    Нет субтитров, есть только жесткая правда войны. 

Жаль, что не все военнослужащие в Карабахе снимали происходящее, а то бы азербайджанские киношники слепили из этого богатейшего материала видеоэпопею Победы.

Почти не снимал В.Агаев, помогавший в работе над этой статьей.  «Меня спросили, почему у меня мало фотографий, тогда как сеть просто кипит видео и фотографиями.  Мне было некогда этим заниматься. Те несколько фотографий, имеющихся у меня, сделаны уже после прекращения огня, после освобождения Джебраила и Губадлы, когда нас сначала перебросили на короткое время в Агестан (Гадрут), а потом к Красному Базару (Ходжавенд). Там  наше подразделение несло службу и охраняло позиции...»

 

 

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей