Последнее обновление

(1 час назад)
Ответ анониму

На сайте 1NEWS.AZ  2 сентября т.г. опубликована, а затем ретранслирована через Facebook, АзерТАдж и другие СМИ заметка автора под псевдонимом А.А.

Материал называется: «Еще раз об освобождении Рамиля Сафарова, или Ошибка профессора Ханлара Аликперова». В ней неизвестный в саркастической форме  "учит" меня азам права,  обвиняя в тяжких грехах. В этой связи, отвечаю анониму следующее:     

Во-первых, я положительно оцениваю сам факт экстрадиции Р.Сафарова в Азербайджан и, в принципе, не возражаю против его помилования в установленном законе порядке.  

Во-вторых, утверждения  автора о том, что, по моим  словам, «максимум, что мог сделать глава государства – это заменить Сафарову пожизненное лишение на 25 лет», мягко говоря, не так.

Ранее на Contact.az я писал, что «максимум, что мог сделать глава государства – заменить Р.Сафарову пожизненное лишение свободы на лишение свободы сроком ДО 25 лет».   

В-третьих,  рассуждения анонима, что «на 25 лет» означает ровно 25 лет, а «до 25 лет» означает всё, что короче этого срока, хоть 1 секунда», - показатель слабых знаний основ права. Для этого достаточно обратиться к нормативным актам. Так, в соответствии с пунктом 8.4. «Положения о помиловании», утвержденного Указом Президента Азербайджанской Республики от 18 июля 2001 г., вопрос о помиловании осужденных, приговоренных к пожизненному лишению свободы, может быть рассмотрен  после отбытия 10 лет наказания. Но, как известно, Р.Сафаров был осужден  13 апреля 2006 года и к моменту  помилования отбыл менее десяти лет.

Что же касается фразы «своим распоряжением Президент заменил пожизненное заключение на 8 с лишним лет», то это не так, так как в Распоряжении главы государства записано «освободить», а не «заменить». Согласитесь, это  не одно и тоже.

А теперь по существу: 31 августа я написал и вновь повторяю, те, кто готовит  проекты подобных нормативных актов, то ли сознательно, то ли по другим причинам,  подставляют нас. 

Бесспорно, Президент Азербайджанской Республики имел право помиловать Р.Сафарова. И это не только законное, но и глубоко гуманное политическое решение. Но задача юристов, которые готовили Распоряжение, заключалась в том, чтобы это политическое решение  трансформировать в легитимную правовую оболочку, не выходящую за рамки конституционного поля. 

Для этого в их распоряжении были все необходимые юридические средства. К примеру, достаточно было в Распоряжения вместо слова «освободить», вставить следующее предложение: «…заменить лишение свободы на срок 8 лет 6 месяцев». Тогда Распоряжение было бы с юридической точки зрения, более приемлемым (хотя и с натяжкой), зато никто не мог бы говорить о незаконности помилования Р.Сафарова. 

Вот в чем суть моих рассуждений.

 

Профессор Ханлар Аликперов

 

От редакции:

К сказанному выше уместно добавить мнение адвоката, который защищал права Сафарова в суде. На своей странице в Facebook адвокат так ответил на поставленный ему вопрос о правомочности освобождения Сафарова: 

«В соответствии со статьей 12-й Конвенции о помиловании, амнистии и смягчении наказания, каждая страна на основании своей Конституции или других законов, может  применять помилование, амнистию и смягчение наказания.

Теперь остаются национальное законодательство и конституция. Здесь есть один момент, вызывающий дискуссию. В соответствии со статьей 82/3 УК, пожизненное заключение может быть заменено на лишение свободы не более 25 лет. В соответствии с этим, президент мог заменить лишение свободы на любой срок до 25 лет. Поэтому, в распоряжении надо было написать: 

«Осужденному Будапештским судом 13 апреля 2006 года на пожизненное заключение гражданину Азербайджана Рамилю Сафарову 1977 года рождения заменить наказание на 8 лет, 6 месяцев лишения свободы. С учетом отбытия этого срока, освободить его».

 

Редакция готова опубликовать  и другие мнения по данному вопросу

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей