Последнее обновление

(5 часов назад)
AFP

AFP

Обнаруженный исследователями и журналистами феномен «Пегас» (Pegasus) вызвал мировой скандал. Эта программа была разработана израильской компанией NSO с целью борьбы с терроризмом и профилактики угроз, создаваемых  криминалитетом. В результате в авторитарных государствах с ее помощью  осуществлялось проникновение в тайны самых прогрессивных людей в мире и передача их властям.

С помощью программы прослушивались и телефонные разговоры, отслеживалась переписка и передвижение 1038 человек. В том числе, под полным контролем, оказались телефоны и переписка 600 политиков и 189 представителей СМИ, было выявлено более 50 тыс. лиц с которыми они вступали в контакт. Представитель OCCRP сообщил, что из 1038 номеров в Азербайджане удалось идентифицировать только 250. Остальные 788 номеров не подлежат огласке, что дает пищу для выдвижения различных теорий заговора.

Какие страны приобрели «Пегас»?

«Пегас»  был использован в множестве стран. Например, правительство Мексики воспользовалось этим продуктом для принятия мер против наркобаронов. Прослушивались телефоны руководства Ирана, России и Турции. Среди прослушиваемых оказался и президент Франции Макрон.

Некоторые страны использовали эти возможности по иному. Они делали это не для того, чтобы следить за собственными гражданами, а для того, чтобы получить информацию о шпионской сети вражеских государств или об их планах. А вот  Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Азербайджан, использовали программу для уточнения взглядов своих оппозиционно настроенных граждан и принятия против них превентивных мер.

Инновационная и экономическая мощь Израиля

Программа «Пегас»  была разработана израильской компанией под названием NSO group. Компания была основана в 2010 году. Название компании образовано из инициалов учредителей, являвшихся  сотрудниками израильских спецслужб. Рыночная стоимость НСО после продажи акций в 2019 году оценивалась в 1 миллиард долларов. В 2020 году прибыль компании составила 243 миллиона долларов.

Интересно, что в Израиле  «Пегас»  считается продуктом предназначенным для спецслужб. По этой причине «Пегас»  не продавали частным лицам, а исключительно государствам.  Программа эта такова, что если телефон подключен к Интернету, то получение полной информации о ее владельце, не представляет особой сложности. Она может вопреки воле владельца гаджета включить его видеокамеру и микрофон. Она способна похитить всю информацию, содежащуюся в памяти устройства. По сути дела, у владельца телефона в кармане шпион. «Пегас»  - это компьютерная программа, которую можно легко загрузить на все телефоны. По данным The New York Times, в 2016 году «Пегас»  продал свою программу охватывающую 10 человек за 650 тыс. долларов. Принимая во внимание расширение технологических возможностей и растущий интерес государств к этой программе, выясняется, что компания заключила контракт с правительством Азербайджана на наблюдение за 1038 людьми по более высокой цене.

В последние годы становится все более известно в какие сферы Израиль выделял большие средства (суперкомпьютеры, кибербезопасность и т. д.). Еще до основания государства Израиль (1948), в 1930-х годах на Ближнем Востоке был создан WEIZAS - один из самых современных компьютеров.

Израиль получает нефть не из какого-либо богатого энергоресурсами арабского государства. 40% всей потребности Израиля в нефти импортируется из Азербайджана по маршруту BTC. Есть вероятность того, что к 2025 году эта цифра возрастет до 50%. Следовательно, для того чтобы продавать нефть, а взамен этого прослушивать своих граждан, на счет израильской компании были переведены крупные суммы в размере 100 миллионов долларов.

Права человека и вмешательство в частную жизнь

Глобальный скандал вызванный «Пегас»   вызвал серьезную необходимость того, чтобы  весь мир принял меры против этой программы «Пегас» , которая вызвала глобальный скандал. Существование на глобальном уровне такого цифрового оружия может в конечном итоге привести к замалчиванию слежки за «нежелательными людьми». Это будет означать насилие над  человеческой волей. Если против «Пегас»  не будут приняты меры в мировом масштабе, то это может сделать в будущем нарушение прав и свобод человека в мире обыденным явлением. Также это приведет к раскрытию личных секретов отдельных лиц, компаний и государств.

Кстати, использование программы «Пегас»  впервые было обнаружено в 2018 году во время убийства в одном из посольств Турции. В том же году, было отмечено использование этой программы, когда был убит Джамал Кашикчи, журналиста из Объединенных Арабских Эмиратов, и части его тела упаковывали в чемоданы.

Ожидается судебное разбирательство против Pegasus. В прошлом были те, кто предпринимал такие шаги против таких проявлений. WhatsApp подал иск против Pegasus в Соединенных Штатах в 2019 году. Microsoft и Google также предприняли аналогичные шаги против Pegasus. Юридические споры все еще продолжаются.

Авторитарным режимам в  противостоянии со своими обществами  также помогал Пегасус. Фактически, это вмешательство в частную жизнь привело к грубым нарушениям прав и свобод человека на международном уровне. Конкретно, это является преднамеренным нарушением статьи 18 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

После тщательного анализа можно прийти к двум основным выводам, как  избавиться от Пегасус: либо вы должны уделять особое внимание всем своим действиям и словам под микроскопом, либо вам нужно сломать шпионское оружие, которое вы носите в кармане. Вы не должны делиться своими секретами с другим человеком по телефону. Или вы должны молча разговаривать с самим с собой...

Маммед Талыблы

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей