Эльмар Гусейнов
2-го марта 2018-го года исполняется 13 лет со дня смерти Эльмара Гусейнова, главного редактора легендарного журнала "Монитор". И в этот день мы хотим поделиться своими мыслями и воспоминаниями об этом необычном человеке, которого нет с нами вот уже целых 13 лет. К нашему бесконечному сожалению...
B своём бессмертном фильме "Отель отагы" (по сценарию Анара) гениальный Расим Оджагов показал, как трудно принципиальному человеку найти своё место в жизни. Необычные люди почти всегда одиноки. Это цена, которую им приходится платить за свою необычность. Эльмар был принципиальным человеком и не изменял своим принципам даже ради своих родственников. Несмотря на то, что он очень любил своих близких. И эта черта его характера накладывала свой отпечаток на родственные отношения. И далеко не всегда приятный.
Он мог ходить в стоптанных туфлях, но никогда не шёл на сделку с совестью. Никогда.
Часто приходится слышать, что Эльмар писал о политике, и поэтому всё произошло так, как произошло. На наш взгляд это совсем не так. Причины этого события уходят корнями в глубину беспрецедентного равнодушия нашего общества ко всему на свете, кроме собственного "я". Там и скрывается корень зла, получив разрешение на постоянное проживание. Смеем надеяться, что ему никогда не удастся получить там гражданство.
Что касается умозаключений, что он работал на спецслужбы, то и здесь трудно найти здравый смысл. Анализируя статьи Эльмара, приходишь к выводу, что это спецслужбы работали на него, а не он на них. Его статьи не были одинаково интересны, но то, что они были интересны всегда, это факт. И невольно вспоминаешь глубину анализа и системность выводов, которыми отличались статьи Рихарда Зорге.
B нашем обществе Эльмар стоял особняком. Он был общенациональным будильником, который пытался пробудить общество от многолетней спячки. И не его вина, что этого не произошло.
Черчилль как-то сказал, что человеку с таким чувством справедливости как у Конан Дойля в политике делать нечего. Приходится констатировать, что Эльмару с его чувством справедливости в нашей журналистике места просто не нашлось.
Он был сложным человеком, но не был тяжёлым человеком. На наш взгляд тяжёлый человек создаёт проблемы на пустом месте, а сложный человек пытается эти проблемы решить.
Мы благодарим всех, кто каждый год приходит на могилу Эльмара. Мы благодарим всех, кто не приходит. Именно благодаря им у нас есть возможность оценить внимание, которое выдерживает испытание временем. Особая благодарность журналисту Халигу Бахадуру. На нашей памяти он первый среди отечественных журналистов процитировал Эльмара в периодической печати. Отдельная благодарность гражданину Азербайджана Мехману Яхъяеву, без которого несколько выпусков "Монитор"а могли и не увидеть свет.
Давайте представим, что Эльмар всё ёщё с нами и говорит со страниц "Монитор"а. Тем более что это действительно так и есть.
Баку, март, 2018-ый год,
читатели журнала "Монитор".
PDF версия статьи "Город, который мы потеряли"
-
- Политика
- 1 март 2018 18:07
-
- Энергетика
- 2 март 2018 10:22
Прошу слова
-
Если в российском Совбезе действительно “прорабатывают ответные меры” против Азербайджана, и прорабатывают их именно так, как пишет “НЕЗЫГАРЬ”, то тут одно из двух: либо источники лгут, либо в конторе Дмитрия Медведева не обладают вообще никакой актуальной информацией.
-
Предварительный отчет о крушении азербайджанского пассажирского самолета в Казахстане в конце декабря является шедевром утонченной дипломатии: он не называет ответственных за трагедию, но, судя по всему, подтверждает, что лайнер был случайно сбит российскими средствами ПВО, не говоря об этом прямо. Таким образом, подготовленный Казахстаном доклад не вызвал гнева ни России, ни Азербайджана (по крайней мере пока).
-
6 февраля 2025 года мы отмечаем 33-ю годовщину установления дипломатических отношений между Украиной и Азербайджанской Республикой. Эта важная дата символизирует дружбу, взаимоподдержку и стратегическое партнерство между нашими странами. На протяжении трех десятилетий мы укрепляли связи в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах, закладывая прочные основы для дальнейшего сотрудничества.
-
По следам вчерашней, очередной, бомбардировки Одессы, снова думаешь: о господи, какая империя, какой "русский мир"?
Написать отзыв