Последнее обновление

(2 часа назад)
Эльмар Гусейнов

Эльмар Гусейнов

2-го марта 2018-го года исполняется 13 лет со дня смерти Эльмара Гусейнова, главного редактора легендарного журнала "Монитор". И в этот день мы хотим поделиться своими мыслями и воспоминаниями об этом необычном человеке, которого нет с нами вот уже целых 13 лет. К нашему бесконечному сожалению...

B своём бессмертном фильме "Отель отагы" (по сценарию Анара) гениальный Расим Оджагов показал, как трудно принципиальному человеку найти своё место в жизни. Необычные люди почти всегда одиноки. Это цена, которую им приходится платить за свою необычность. Эльмар был принципиальным человеком и не изменял своим принципам даже ради своих родственников. Несмотря на то, что он очень любил своих близких. И эта черта его характера накладывала свой отпечаток на родственные отношения. И далеко не всегда приятный.

Он мог ходить в стоптанных туфлях, но никогда не шёл на сделку с совестью. Никогда.

Часто приходится слышать, что Эльмар писал о политике, и поэтому всё произошло так, как произошло. На наш взгляд это совсем не так. Причины этого события уходят корнями в глубину беспрецедентного равнодушия нашего общества ко всему на свете, кроме собственного "я". Там и скрывается корень зла, получив разрешение на постоянное проживание. Смеем надеяться, что ему никогда не удастся получить там гражданство.

Что касается умозаключений, что он работал на спецслужбы, то и здесь трудно найти здравый смысл. Анализируя статьи Эльмара, приходишь к выводу, что это спецслужбы работали на него, а не он на них. Его статьи не были одинаково интересны, но то, что они были интересны всегда, это факт. И невольно вспоминаешь глубину анализа и системность выводов, которыми отличались статьи Рихарда Зорге.

B нашем обществе Эльмар стоял особняком. Он был общенациональным будильником, который пытался пробудить общество от многолетней спячки. И не его вина, что этого не произошло.

Черчилль как-то сказал, что человеку с таким чувством справедливости как у Конан Дойля в политике делать нечего. Приходится констатировать, что Эльмару с его чувством справедливости в нашей журналистике места просто не нашлось.

Он был сложным человеком, но не был тяжёлым человеком. На наш взгляд тяжёлый человек создаёт проблемы на пустом месте, а сложный человек пытается эти проблемы решить.

Мы благодарим всех, кто каждый год приходит на могилу Эльмара. Мы благодарим всех, кто не приходит. Именно благодаря им у нас есть возможность оценить внимание, которое выдерживает испытание временем. Особая благодарность журналисту Халигу Бахадуру. На нашей памяти он первый среди отечественных журналистов процитировал Эльмара в периодической печати. Отдельная благодарность гражданину Азербайджана Мехману Яхъяеву, без которого несколько выпусков "Монитор"а могли и не увидеть свет.

Давайте представим, что Эльмар всё ёщё с нами и говорит со страниц "Монитор"а. Тем более что это действительно так и есть.

Баку, март, 2018-ый год,

читатели журнала "Монитор".

PDF версия статьи "Город, который мы потеряли"

Написать отзыв

Прошу слова

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей