Последнее обновление

(6 часов назад)
Праздничное помилование с тяжелым осадком

Разочарование и боль надолго остались после прочтения долгожданного списка помилованных в связи 100-летием АДР - Народной республики. Сколько было интервью, слухов и веры в то, что отпустят Ильгара Мамедова и многих демократов. Но из 634 помилованных только 12 тех кого относят к политзаключенным. Почти все выпущенные - религиозные деятели, выступавшие с религиозными требованиями. B списке помилованных нет ни одного журналиста, ни одного политического деятеля.

Не помилованы "пожизненник" Сергей Стреляев, ставший известный тем что находясь в тюрьме опубликовал 6 поэтических сборников и "пожизненник" Шамси Самедзаде - успешный бизнесмен, пришедшийся не по душе местной власти и жестоко наказанный за вольность. По всей видимости пожизненно осужденных в списке нет. А ведь они так верили, надеялись...

Когда человека не знаешь лично, его имя, фамилия, отчество, год рождения и пр. в списке не трогают - такие остаются участниками статистики. А знакомые, с которыми много общался - совсем другое отношение. Часто представляю как там Сергей в камере на двоих, пожизненные?

B Гобустанской тюрьме для особо тяжелых преступников сидят уроды-маньяки, но есть вполне нормальные люди, я с ними общался, они совершили тяжелое преступление или не совершали, как утверждают - не мне судить, я же не проводил следствие. Но свыше 15 лет в закрытой от внешнего мира и других заключенных тюрьме - это очень тяжело для осужденных и родных и достаточно для помилования. Невероятно трудно жить в тюрьме и родственникам на свободе. Это трудно представить, если не увидишь, не поговоришь с ними.

Пожизненно осужденный Шамси Самедзаде говорил мне в интервью, что пятая часть сидящих в Гобустанской тюрьме для опасных преступников достойны освобождения.


Кадр из телепередачи "Резонанс" с участием Ш.Самедзаде

Мог бы позвонить маме Сергея - Анне, но что сказать этой усталой женщине? Слышать ее плач в трубке и потом что-то пробормотав про терпение, положить трубку? Не буду звонить, тяжко, ничем я их боль не облегчу.

Bидел российское видео про заключенных в российских тюрьмах для пожизненно заключенных, как раз недавно смотрел как людоед со смехом рассказывал как сам съел и скормил человечину семье друга, жене и детям товарища под видом сайгачатины. Рассказ с улыбкой, как анекдот, таких отпускать нельзя, их место - там. Подобные ублюдки есть в Гобустане. А те за кого я переживаю - действительно такие же люди как мы здесь. Знайте, что с каждым, какой бы он не был выдержанным и дисциплинированным, может случиться цепь невероятных событий , сделавших его преступником с отягчающими обстоятельствами.



Целью наказания не должно быть доведения человека до естественной смерти в камере. цель - исправление человека, и если он исправился, а это видно, он должен выйти.

Я рад за 634 человек, больше рад за их семьи, надеюсь, ни один из выпущенных больше в тюрьму не вернется. Но не выпущен политик Ильгар Мамедов и другие, за которых болит душа. Это очень плохо для страны и народа.

Что с моего пожелания оставшимся там выдержки и чего-то еще? Они таких пожеланий много наслышались, им свобода нужна, чтобы сесть в кругу семьи в своей, даже бедной квартире и обнять детей.

Иногда думаю - диктаторы, расстреливающие врагов, могут на деле быть гуманнее тех, кто держит противников в клетке. Исчезнуть из этой жизни, разом прекратив мучения, бывает лучше, чем оставаться живым в закрытых каменных стенах.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей