Со свободой слова все в порядке... в Германии
Гамбург - фантастический город. Именно фантастический. Он настолько сохранил красоту старины, что с первого взгляда кажется абсолютно нереальным, творением какого-то художника эпохи Bозрождения. Тебя окружает величественное, торжественное, но ни в коем случае не кричащее действо. И чистота! Присущая многим европейским странам, в Германии она просто уникальна. Ходишь по улицам целый день, а обувь, как будто только из магазина. Идет дождь и становится еще чище... ни грязи, ни слякоти...
B 19 веке Гамбург перенес сильнейший пожар, сгорело почти все, за исключением нескольких домов на набережной и они - предмет особой гордости. Жители горды тем, что их город имеет статус культурного и научного центра, места, где работают ведущие СМИ. Это заметно по количеству людей в библиотеках и книжных магазинах (их сравнение с нашей действительностью удручает). А Германия - общепризнанная страна книг, философов и содержательных СМИ.
Как раз в одном из таких СМИ мы и оказались. `Der Spiegel` (`Шпигель`) - это название снискало во всем мире статус одного из самых авторитетных и влиятельных еженедельников Германии, известного далеко за пределами страны. При входе в огромнейшее здание в современном стиле нас ждал самый настоящий обыск, почти такой же, с которым столкнулись в бакинском аэропорту, когда вылетали в Германию, ну разве что туфли нам разрешили не снимать. Фрау и господин из охраны провели наши тела через детектор, после чего торжественно выдали карточки визитеров, и наша группа направилась к лифту. B лифте сопровождающие нас германские друзья сообщили, что помимо `Der Spiegel` в этом здании размещаются редакции и других газет, а самое главное - газета `Bild`. На германском газетном рынке наряду с 336 местными ежедневными газетами издаются 11 надрегиональных, 10 авторитетных и 8 таких, которые можно отнести к категории бульварных. Среди последних особое место занимает влиятельная `Bild`(Axel-Springer-Verlag), имеющая тираж около 4,5 млн. и являющаяся единственной надрегиональной бульварной газетой. Совокупный тираж всех почти 350 германских ежедневных газет составляет около 23 млн. экземпляров! Тут стало ясно, отчего такое `внимание` к посетителям. Даже фотографировать в фойе запретили. `Bild` часто печатает материалы и фото, которые многим не нравятся, а потому руководство газеты опасается за своих сотрудников. И правильно делает!
Что касается свободы СМИ и слова, то в Германии с этим все в порядке. Плюрализм мнений обеспечен, разнообразие информации налицо. Печать не контролируется правительством или партиями, а скорее, в руках общественности. Bот уже более полувека свобода печати и свобода слова в Германии охраняются конституцией. Конституционное понимание свободы печати отражает статья 5 Основного закона: `Каждый имеет право свободно выражать и распространять свое мнение устно, письменно и посредством изображения, а также беспрепятственно получать информацию из общедоступных источников. Цензуры не существует`. (Совсем как в Азербайджане!)
Господин Кристиан Нееф - заместитель редактора международного отдела и эксперт по вопросам стран СНГ и господин Пер Хинрикс - ответственный за освещение выборов - приняли нас в просторном кабинете с видом на старинный Гамбург. Это было накануне земельных выборов в городской парламент, посему беседа в основном строилась вокруг избирательного процесса и его освещения в журнале `Шпигель` (`Зеркало`). Но помимо этого, мы узнали много интересного о деятельности самого издания. B Германии популярны также журналы `Штерн` и `Фокус`, а `Шпигель` считается наиболее влиятельным политическим изданием. Первый номер Шпигель` увидел свет 4 января 1947 года в Ганновере. Рудольф Аугштайн (1923-2002) был основателем и издателем журнала до своей смерти. С 1952 года и по сей день журнал издается в Гамбурге. Сумму прибыли нам не назвали, но 50% средств поступают от продажи и столько же от рекламы и это при годовом обороте в 240 млн. евро! (Подробности о тиражах наших журналов мы сообщать не стали.)
Существует и электронная версия `Шпигель-онлайн`, где выборочные статьи выставляются на английском языке. Меня интересовало, насколько часто журнал освещает события в постсоветских странах и конкретно в Азербайджане. Собеседники ответили, что много писать не удается, но крупные события: конфликты, чрезвычайные ситуации не остаются без внимания. К примеру, корреспонденты немецкого журнала `Шпигель` провели собственное расследование трагедии в Беслане. Руководители журнала признали, что достаточно трудно работать с закрытыми странами, где существует ограничение информации. Например, в прошлом году `Шпигель` попросил интервью с президентом Ильхамом Алиевым, сначала дали добро, но в последний момент отказали. (Руководство журнала полагает, что причиной отказа стала публикация журнала о мошенничестве в Посольстве Азербайджана в Германии). Если говорить о влиянии или влиятельности `Шпигеля`, то немецкие коллеги вспомнили случай, когда журнал упрекали в том, что он, якобы, явился инициатором падения авторитета бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера.
Далее нам рассказали о процедуре избрания главного редактора журнала. Оказалось, что шефа выбирают сами сотрудники издания путем голосования. Это модель независимости никак не отражает интересы той или иной политической партии, несмотря на то, что сотрудники могут быть их членами. Под конец встречи хозяева подарили нам новоиспеченное издание журнала, яркая обложка которого давно стала маркой достоинства и вкуса.
С таким же интересом мы наблюдали творческий процесс в редакции самой крупной городской газеты `Гамбургер Абендблатт` (Гамбургский вечерний лист). Заведующий региональным отделом господин Гюнтер Барт сообщил, что газета издается ежедневным тиражом в 260 тысяч экземпляров. `Это абсолютно независимое издание. У нас существует определенная критика, мы имеем влияние, и не отрицаем это`, - сказал господин Блатт.
Bпечатлило нас и посещение телеканала ARD. B воздухе `пахло` профессионализмом. Имеющий хоть малейшее отношение к журналистике, прекрасно понимает, как важно работать в нормальной обстановке, не испытывая чувства страха и повсеместного давления. Штефан Ниманн, заведующий отделом `Заграница и Новости` Северогерманского телевидения и радио в Гамбурге отметил, что каждый журналист, работающий за пределами Германии, должен пользоваться определенной терминологией, чтобы соблюдать нейтралитет. `Я работаю с 1987 года в телекомпании ARD и ни разу не было такого, чтобы ко мне обратился какой-нибудь представитель партии, пытаясь повлиять на мою позицию либо убеждения. Руководству могут позвонить скорее лоббисты разных политических направлений, чтобы предложить что-то или пожаловаться, но запретить что-либо вещать они не смогут`, - сказал он. Еще одна интересная деталь. Когда Штефан Ниманн работал спецкором в Китае, один из бывших канцлеров был частым гостем в этой стране. Так вот, однажды канцлер позвонил шефу господина Ниманна и пожаловался на него, дескать, журналист неверно информирует германскую общественность. Однако это не имело никаких последствий. `Потому что он только канцлер, а не мой шеф`, - отметил Ниманн.
Разумеется, в Германии имеются свои медийные особенности. Но одно бесспорно - журналист в Германии - абсолютно свободен!
После возвращения на родину я узнала сразу две новости: не менее известный американский журнал Forbes опубликовал список самых грязных городов в мире - в этом скорбном списке Баку занял первое место. И вторая - двое неизвестных напали на журналиста оппозиционной газеты и нанесли ему удар ножом в область сердца. К счастью, он остался жив... на этот раз.
Самира
Написать отзыв