Последнее обновление

(38 минут назад)
Прогулка по Монпарнас (продолжение - часть 3)
Вряд ли вы видели,  как рождается искусственный спутник земли.  А нам довелось. 
 
Правда пришлось вставать в 6 утра, ехать в аэропорт Орли, и оттуда лететь в Тулузу. Через полтора часа мы едем на всемирно известное предприятие Astrium  подразделение Defence & Space, входящую в концерн Airbus.
 
Исполнительный директор по науке и навигации Ги Лимузен знакомит с процессом изготовления спутников, их тестирования и запуска в космос. Не выходя из музея предприятия, нас знакомят со всеми деталями, предупреждая, что на самом предприятии снимать категорически запрещено. Тем не менее, мне удается заснять изготовление казахского спутника и ряда других экспонатов, но на большее я не отважился, хотя  было очень интересно.
 
Прежде всего,  удивительно было слышать о том, что продукция компания не  имеет сбоев и работает без поломок. На фоне сообщений о падающих спутниках и ракетах, это было необычно.
 
Еще одним открытием стало разнообразие производимой компанией продукции – от военных вертолетов, систем связи, гражданских самолетов Аэробус, оборудования космической разведки и прочей умной техники, которой оборудуются военная авиация стран НАТО и его партнеры.
 
Контакты с Азербайджаном компании в настоящее время ограничены сотрудничеством с «Азеркосмос». Французы помогают в работе с обработкой информации, получаемой со спутника «Азерспейс 1». Этот спутник изготовили американцы, но запустили его в космос французы с космодрома в Гвиане, чем они очень гордятся.
 
Нам продемонстрировали возможности  космической техники, ее параметры и процесс изготовления.  Стоимость самого «скромного» спутника  начинается от  200 млн. евро и выше. Цена в 500 млн. евро – вещь обычная. Срок работы такой «игрушки» около 15 лет. За этот период расходы  должны окупиться и приносят доход. Скажем, в Азербайджане это возможность использования данных со спутника в телекоммуникационных целях, на нужды сельского хозяйства ,  экологии и многое другое.
Из рассказа представителя компании господина Ги Лемузена стало ясно, что космические сведения сегодня уже настолько широко используются, что стали обыденными. Скажем, эти данные применяются в таких далеких от космоса сферах, как поливы сельхозугодий и созревание винограда.
 
 
 
Особое впечатление произвел процесс изготовления и тестирования  космических аппаратов. Предварительно нас одели в специальную одежду, напоминающую докторскую, чтобы «не заразить» чувствительную технику.
 
В заключении представитель компании сообщил, что они рассчитывают сотрудничать с Азербайджаном и готовы выполнить заказ на изготовление второго спутника. 
 
Забегая вперед, скажу, что данное предприятие произвело на меня самое сильное впечатление из всех, и тяжелая поездка в Тулузу на один день была полностью оправдана. 
 
Именно здесь в Тузуле мы реально почувствовали, насколько качественны,  сильны и востребованы высокие французские технологии. 
 
На мой вопрос, почему вы так мало рекламируете свои достижения и продукцию, один из представителей компании признался, что французы делают это не очень хорошо и часто проигрывают только по этой причине.
 
Слушая этого спокойного и полного достоинства господина, я попытался представить себе как бы вел себя в подобной ситуации наш госчиновник ?  От фраз о не имеющих аналогов достижениях, роли и месте страны в мировой экономике, ссылок на рейтинговые агентства  слушателей стошнило бы… 
 
Следующие визиты в компании Suez и Thales также стал демонстрацией достижений современных технологий.  Первая компания работает в области систем водоснабжения и инфраструктуры, создания «умных» датчиков контроля за расходом воды и системы водоочистки.
 
Представитель компании  с гордостью отметил, что президент Ильхам Алиев на встрече с руководством Suez попросил разработать такую систему для Баку, которая позволит обеспечить столицу чистой питьевой водой круглосуточно.
 
Современные системы очистки с применением биологических фильтров и иные новейшие методы позволяют снабжать население Франции чистой водой. Как сказал представитель фирмы, воду из- под крана во Франции можно свободно пить и это одно из главных обязательств  властей перед гражданами.
 
Кроме того, компания имеет богатый опыт по очистке морской воды и превращения ее в питьевую. 
 
 
 
 
Представители Suez подробно рассказали о своем сотрудничестве с Azersu и проектами по реконструкции системы водоснабжения Баку. На вопрос, когда подобная программа сможет осуществиться, нам сообщили, что переговоры продолжаются и как только будет достигнуто  соглашение, реализация проекта может быть начата.
 
Нас вывезли на одну из станций под Парижем, откуда часть города получает питьевую воду. Многократное дублирование и различные формы очистки воды давали ответы на вопрос, как вода из реки превращается в питьевую.
 
Нас более всего интересовало, насколько улучшиться водоснабжение Баку в случае применения оборудования и системы Svez. В этом смысле представители компании заверили нас, что техническая реконструкция будет производиться постепенно, по частям. В целом, решение вопроса о полном обеспечении Баку питьевой водой займет несколько лет.  С надеждой, что эта задача будет выполнена, мы и покинули Suez.
 
Следующей компанией, стремящейся в Азербайджан, была Thales. Она работает с Бакинским метрополитеном с целью реконструкции технического оборудования. К настоящему времени компания подготовила Предварительное проектирование и анализ возможного технического решения по модернизации сигнализации пяти  станций зеленой линии и депо Дарнагюль с использованием Микропроцессорной централизации. 
 
Реализация вышеуказанных проектов находится на рассмотрении Бакинского Метрополитена. Компания Thales также заинтересована участвовать в проектах расширения Бакинского Метрополитена. В частности, в установлении сигнализации новой Фиолетовой линии на основе современной технологии CBTC. 
 
Кроме того, нас ознакомили с Центром оперативного управления метрополитена и железных дорог – проще говоря, с диспетчерской, откуда управляют железнодорожными составами. 
 
На вопрос, что может дать применение этого оборудования и технологий, представители компании  пояснили, что замена морально и физически устаревшего оборудования позволит оптимизировать всю систему правления: сократятся интервалы между поездами, движение станет безопаснее. 
 
 
 
Thales  также рассчитывает принять участие в реализации проекта Большой Баку, предусматривающего существенное расширение линий метрополитена. Компания имеет большой опыт подобной работы во многих странах, включая бывшие республики СССР, и рассчитывает на плодотворное сотрудничество с Азербайджаном. 
 
Наконец, последней компанией, с которой нас познакомили в рамках поездки была Arianespace – та самая компания, которая запускает с Французской Гвианы ракеты со спутниками. 
 
Мы были приятно удивлены, что  около часа своего времени нам выделил первое лицо Arianspace Стефан Израэль. Он с гордостью отметил, что в практике компании нет не единого случая сбоя или аварии и дипломатично уклонился от ответа на вопрос, почему так много аварий ракет в России.
 
 
 
 
Успехи же своей компании, которую он возглавил несколько месяцев назад, господин Израэль объяснил высоким уровнем своих сотрудников, профессионализмом французских инженеров и высокой степенью ответственности, а также применением новейших достижений и технологий.
 
Он подробно рассказал о запуске первого азербайджанского телекоммуникационного спутника 3 мая 2010 года. В настоящее время этот спутник обслуживает не только Азербайджан, но и страны Центральной Азии, Европы и Азии. В то же время, французские специалисты помогают в переработке данных, поступающих со спутника.
 
На мой вопрос, готова ли Arianspace запустить второй азербайджанский спутник, господин Израэль сказал, что очередь надо занимать на период после 2017 года. «До этого все места заняты». На провокационный вопрос: а можно ли запустить спутник вне очереди, если клиент очень попросит, глава компании ответил: с такой просьбой тоже  становятся в очередь, ибо желающих много.
 
Общим впечатлением от всех французских компаний было то, что они интернациональны, очень мобильны и не боятся новшеств.  Практически в каждой их этих компаний мы встречали выходцев из стран СНГ и Турции. 
 
«Мы готовы принять и азербайджанских специалистов, если у вас есть молодые и толковые  инженеры в нашей области», - сказал напоследок глава Arianspase.
 
Завершая каждую встречу, мы стремились выбраться на улицы Парижа, однако слишком плотный график не позволял расслабиться.  Тем не менее,  по вечерам удавалось прогуляться и посмотреть достопримечательности. Хотя вкусы тут не совпадали, мне  удалось оторваться от коллег и посетить парижский адрес Монпарнас, 19.  Этот адрес ничего не говорит тем, кто не видел фильм под этим названием.  Фильм этот посвящен известному художника Модильяни, и он мне очень нравился, как и работы самого художника.  Выискивая по карте этот адрес, мне казалось, что в подъезде дома будет какая то памятная доска или что- то в этом роде, но меня ждало разочарование….
 
Продолжение следует
Шаин Гаджиев
 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей