Последнее обновление

(1 час назад)
Публичный дневник – 2 (12)

Продолжаю делиться своими извлечениями из блога, который веду последние годы.

Решил включить в них то, что написал год назад: отрывок из книги М. Зыгаря «Империя должна умереть» и краткий комментарий к ней. Признаюсь, в ситуации наших дней хочется продолжить комментарий, но воздержусь, дневник есть дневник, он должен оставаться аутентичным времени, когда был написан.

Только одно разъяснение, книга написана журналистом, который просто предоставил голос разным людям той эпохи, используя то, что они писали и говорили в те тревожные дни. Свое же отношение к происходящему он выразил в названии, которое говорит само по себя.

И в дополнение позволю себе напомнить то, что написал месяц назад, когда представлял свои очередные извлечения из дневника:

«…чтобы в эти сложные дни мы не теряли разум, не теряли «холодную голову», не сбивались на противопоставление «москали – хохлы», которое не только прорывается в социальные сети из архаического подполья, но в другой фразеологии, в другой риторике, много лет, как стало рефреном политики путинской России».

Признаюсь, напоминаю эти слова не столько для других, сколько для самого себя, чтобы не попадать в ловушку «антирусскости», которая порой меня засасывает.

Что касается второго извлечения, то об этом продолжаю думать, споря с самим собой, сомневаясь, преодолевая свои сомнения.

В прошлом месяце начал даже серию публичных «Бесед» (на азербайджанском языке), первую из которых так и назвал «Что нам до Хайдеггера?» (при желании ее можно разыскать в Интернете).

Планирую продолжить «Беседы» в этом месяце.

 

5 марта 2021 года.

Приведу небольшой отрывок из книги Михаила Зыгаря «Империя должна умереть», о русских революциях 1900-1917 годов, в свидетельствах очевидцев.

Уже говорил, повторю, моя цель поместить перед нашими глазами своеобразные «зеркала», чтобы в их отраженьях можно было задуматься над происходящим «здесь и сейчас». Разумеется, для тех, кто умеет сомневаться и думать, думать и сомневаться.

Итак, обращаюсь к книге М. Зыгаря:

«10 июля 1914 года Австро-Венгрия предъявляет Сербии заведомо невыполнимый ультиматум. В Вене лозунги «Сербы должны умереть».

15 июля Австро-Венгрия объявляет войну Сербии.

16 июля Николай Второй отправляет телеграмму кузену своей жены немецкому императору Вильгельму с предложением передать австро-сербский вопрос на рассмотрение международной конференции в Гааге.

18 июля Николай публикует приказ о всеобщей мобилизации.

19 июля Николай получает телеграмму от кайзера Вильгельма, который призывает его срочно остановить мобилизацию, встретиться и обо всем договориться.

«Что я отвечу своему народу?» - говорит император жене.

Поздно вечером в тот же день германский посол вручает главе МИД ноту об объявлении войны.

20 июля в России опубликован царский манифест о начале войны.

Настроение всюду приподнятое – народные массы настроены очень патриотично и одобряют войну. На Дворцовой площади в Петербурге происходит грандиозный патриотический митинг.

Император выходит на балкон, вся площадь падает на колени и поет: «Боже, царя храни!»

21 июля Германия объявляет войну Франции.

22 июля мощный патриотический всплеск происходит в Петербурге: толпа штурмует посольство Германии на Исаакиевской площади. Разгром продолжается больше часа, под снисходительным наблюдением полиции.

Люди забираются на крышу, где стоят огромные бронзовые братья Диоскуры, держащие под уздцы коней. Статуи сброшены под крики восторга толпы.

Здание поджигают, оно выгорает дотла.

Николай меняет название «Санкт-Петербург» на «Петроград».

Антигерманская горячка набирает обороты. Театры удаляют из репертуара пьесы Шиллера и Гете, дирекция императорских театров запрещает оперы Вагнера. Газеты предлагают заменить немецкое «бутерброд» английским «сэндвич».

По переписи 1897 года, в России живет почти два миллиона немцев, которые говорят дома на немецком, и еще больше обрусевших немцев с немецкими фамилиями. Всем им угрожают погромы, поэтому многие немцы начинают менять фамилии ...

Описывая «немецкие зверства» в Европе, российские газеты пишут, что война ведется не с обычным противником, а с «врагами самой цивилизации».

Мысль, что немцы – жестокий, варварский народ, регулярно появляется в российской печати.

Большая часть россиян встречает войну с огромным энтузиазмом, даже те, кто давно уже в эмиграции: князь Кропоткин, Георгий Плеханов, Борис Савинков.

«Шерлок Холмс» Владимир Бурцев на волне патриотических чувств возвращается в Россию, где его немедленно отдают под суд и отправляют в ссылку в Сибирь.

Лозунг Савинкова: «Сначала победа, потом революция».

В России невиданное политическое единение: «Теперь и Пуришкевич признает евреев и руку жмет Милюкову. Волки и овцы строятся в один ряд, нашли третьего, кого есть» -иронизирует Гиппиус.

Иван Бунин пишет антинемецкое воззвание. Его подписывают несколько тысяч человек, в том числе Горький, Шаляпин, Струве и Станиславский.

Горький удивляется тому, что «все вчерашние анархисты ныне патриоты и государственники».

Нет необходимости долго комментировать, только несколько замечаний.

Надо ли говорить, что человек образованный (интеллигент, интеллектуал, дальше по списку) должен уметь преодолевать конъюнктуру (политическую, психологическую, пр.), не обманывать самого себя, даже если, во имя безопасности своей и своих близких, приходиться притворяться.

Далее. Обратим внимание, что этот самый «народ», который упал на колени перед императором, восклицая «Боже, царя храни!», через три года расстреляет не только самого императора, но и всю его семью, включая детей.

Далее, не забудем, что этот самый «народ» через три года, в октябре 1917, осуществит революцию, создаст страну (по существу «советскую империю» под названием СССР), которой давно (давно – по человеческим меркам) уже нет на политической карте мира, страну, которая в свою бытность пожертвует жизнью миллионов людей, и сейчас, уже в процессе своего разрушения (не будем обманываться, разрушение советской империи еще на завершилось) продолжает уносить жизни безвинных людей, пользуясь нашей безмозглостью и безответственностью. 

Далее, не будем забывать, что по следам событий того года, следуя логике войны, во многом по соображениям политической конъюнктуры, возник «польский вопрос», «украинский вопрос», «армянский вопрос», который до сих пор будоражит наши умы и сердца, в том числе, - по крайней мере, на мой взгляд – еще и по той причине, что аргументы политики и геополитики кажутся нам более весомыми чем аргументы культуры, аргументы кулака до сих пор кажутся нам более весомыми, чем аргументы головы и сердца.

 

15 марта 2021 года.

Сначала предоставлю слово философу Мартину Хайдеггеру, языком которого, насколько могу судить, продолжает говорить ХХ век, сам себя узнавая, сам себя опровергая, соглашаясь или не соглашаясь.

«Бездумность – зловещий гость, которого встретишь повсюду в сегодняшнем мире, поскольку сегодня познание всего и вся доступно так быстро и дешево, что в следующее мгновение полученное так же поспешно забывается.

Усиливающаяся бездумность проистекает из болезни, подтачивающей самую сердцевину современного человека. Сегодняшний человек спасается бегством от мышления. Это бегство от мышления и есть основа бездумности. Это такое бегство, что человек его и видеть не хочет и не признается в нем себе самому».

Возможно, в какой-то исторический момент у нас с ними, с более цивилизованными странами, одинаковые болезни «бездумности». Но корни этих болезней разные и не трудно предположить, что и выздоровление (если оно будет происходить) окажется разным. По крайней мере по той причине, что они говорят, бьют в набат, а мы не только продолжаем спать летаргическим сном (когда мы посмеем ослушаться великого Сабира и разбудить себя), но в последнее время впали в иллюзию великих достижений («analoqu olmayan», уже даже не смешно).

Одним словом, не будем говорить про них, они сами, без нас разберутся, лучше про нас.

Причин нашей «болезни бездумности» множество, всех не перечислишь, да и одному человеку это не под силу. Попытаюсь отметить только три причины. По крайней мере, на мой взгляд.

Первое.

Массовое общество, массовое образование, массовая культура – это все про нас – предполагает упрощенное представление о мире и упрощенную мысль о себе в этом мире. Массовый человек, независимо от количества дипломов и сертификатов, недообразован, поскольку (а), преувеличенного мнения о своих мыслительных способностях и (в) не задумываясь, без капельки сомнения готов высказывать собственную точку зрения, практически по любому вопросу.

Примеров множество, стоит только оглянуться вокруг. Например, пандемия, или «наша история», или «наша победа». Список можно продолжать и продолжать.

Второе.

Независимо мыслящий человек у нас может быть только маргиналом, т.е. чудаком, если не изгоем.

Общественное публичное пространство для него просто не предусмотрено, не запроектировано. Дело не столько в политических институтах (в них тоже), сколько в нас с вами, в наших головах, хронически больных «бездумностью».

Мы не осмеливаемся мыслить самостоятельно не столько по той причине, что это опасно (по этой причине также), а потому что это невыгодно, может помешать заработать хорошие деньги.

Да наша политическая система не предусматривает независимо мыслящего человека, но опять-таки многое (если не все) кроется в наших головах, ведь мало кто возмутится, хотя бы не публично, хотя бы внутри себя, хотя бы молча, если «начальство» самого высокого ранга позволит себе подобную публичную «порку» на глазах у всех, безо всякого стыда демонстрируя эту «порку» по национальному телевидению.

Если еще можно допустить почти экстатическое вдохновение (во многом, шаманское, но тем не менее), у наших художников, музыкантов, поэтов, то азарт мысли нам почти неведом.

Третье.

Справиться с бездумностью (упрощенным взглядом на мир) можно только тогда, когда признаешь ее наличие в себе самом. Для начала «признаться себе самому» - говоря словами Хайдеггера.

Естественно не могу претендовать на то, что могу предложить более или менее внятный рецепт как с этим справиться, как вырваться из нашего «захолустья» (метафора Гасан-бека Зардаби).

Единственное, что решусь посоветовать. Поверить, что жизнь - это увлекательное приключение, а не погоня за достатком, а самое увлекательное, захватывающее тебя целиком, это любовь (оставим пока эту тему) и творчество, азарт поиска, азарт открытия, и азарт необыкновенной, неожиданной, безумной в своей парадоксальности мысли (все равно своей или чужой).

Главное поверить и только тогда может появиться шанс, что не лишишь этого азарта собственных детей, в страхе, что это помешает им достичь достатка.


Публичный дневник 2 (11)
Публичный дневник 2 (10)
Публичный дневник 2 (9)
Публичный дневник 2 (8)
Публичный дневник 2 (7)
Публичный дневник 2 (6)
Публичный дневник 2 (5)
Публичный дневник 2 (4)
Публичный дневник 2 (3)
Публичный дневник 2 (2)
Публичный дневник 2 (1)

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей