Последнее обновление

(2 часа назад)
РЕФОРМАФИЯ,

Цитировать себя – не в моих правилах. Но иногда приходится. Например, когда видишь вокруг себя толпу «кивающих крючками» чеховских вопросительных знаков, а в самом конце этой толпы – огромный, вытянувшийся в ожидании восклицательный знак!

Примерно месяц назад я писал: «кризис… для Азербайджана может даже пойти на пользу – отрезвить политическую элиту, заставить ее поверить, что все люди подвержены законам бытия, и помочь стране слезть с нефтяной иглы. Для этого нужны две вещи: качественный, конкретный антикризисный план реформ; кадры, способные разработать и осуществить такую программу. В данном случае, второе важнее первого. Потому что таким ресурсом, к сожалению, наше сегодняшнее правительство не располагает».

Маска, я тебя знаю

Прежде, чем продолжить тему, объясню, причем тут восклицательный знак.

Один из персонажей рассказа Чехова с таким названием, некий юноша, спрашивает у  государственного служащего господина Перекладина:

- «Вы занимаете приличное место… а какое образование вы получили?

- Никакого-с. Да у нас образование и не требуется, - коротко ответил Перекладин. – Пиши правильно, вот и все…

- Где же это вы правильно писать-то научились?

- Привык-с… За сорок лет службы можно руку набить-с… Спервоначалу трудно было, делывал ошибки, но потом привык-с… и ничего…»

Взволнованный разговором  Перекладин всю ночь вспоминает, как учился писать, ставить знаки препинания. И вдруг обнаруживает, что за всю жизнь он ни разу не ставил восклицательного знака. На следующий день, сев за свой рабочий стол, чиновник первым делом достает бумагу и, надавливая на перо, выводит на ней три жирных восклицательных знака: «На тебе! На тебе!»

Как же знаком нам, читатель, образ героя, «набившего руку за сорок лет службы». Впору крикнуть со всеми тремя восклицательными знаками: «Маска, я тебя знаю!!!»

Деньги – это еще не экономика  

Один из двух политических представителей правящей партии, чьи мнения об экономике мы слышим гораздо чаще, чем мнение отвечающих за эту отрасль людей, снова всех ошарашил. «В Азербайджане нет никакого кризиса, - сказал он, - есть маленькие проблемы, связанные с девальвацией маната и падения цен на нефть». Ну, как нам объяснить этому успешному политику, что эти «маленькие проблемы» как раз называются «кризисом», приведшим к многомиллиардному (!!!) сокращению бюджета страны за один год и падению курса национальной валюты, резкому подорожанию, росту безработицы?

А как нам объяснить министру финансов, что развитие экономики – это понятие гораздо более широкое, чем выманивание денег «из-под подушек населения»? Так выразился сам главный казначей страны. На днях минфин обнародовал «важнейшее» звено плана реформ: выпуск манатных и долларовых облигаций. Министр настоятельно советовал населению обменивать свои деньги на эти облигации, обещал большие проценты, напоминал людям о кражах, пожарах, иных опасностях. От этого, конечно, никто не застрахован. Вопрос, однако, в том, кого люди больше боятся: воров и электрического «замыкания» или же правительства? Министр, говорил о восстановлении доверия населения. Значит, он понимает, что своими действиями правительство уже утратило это доверие: возвращать можно только то, что потерял. Да дело сегодня даже не в деньгах: у страны финансов пока достаточно, и облигации эти, скорее, распределят известно каким образом. А дело в том, что скудеет источник их поступления – нефтяные доходы. Но «подушки» населения – это не подспорье нефтяным месторождениям, тут принцип «качай-качай» не работает. Есть один единственный и верный, как говорится в известном фильме, на все времена неиссякаемый источник дохода – экономика. Ведь совсем недавно у правительства было столько денег, что ему не приходилось заглядывать под подушки своих граждан. И что, чем кончилось? Еще важнее вопрос – КТО сделал? Ответ очевиден: те же, кто сегодня продолжает сидеть в своих креслах, все равно не понимая: экономика – это деньги. А вот деньги – еще не экономика.

Верните нам монополию!!!

Тем не менее, контуры возможного развития, вроде вырисовываются: разрушение монополии, поддержка сельского хозяйства, малого бизнеса, изменения в таможенной, банковской системе и т.д. Но все надежды, как волны о скалистый берег, быстро разбиваются об твердый лоб старого кадрового аппарата. Потому что, они – не реформаторы. Это, скорее, реформафия, способная притворяться, что выполняет новую установку, а на деле губящая любое хорошее начинание. Разве не стали еще одним сигналом прозвучавшие в парламенте слова, рисующие то положение, которое сложилось на таможне после введения новых правил: «Большинство бизнесменов мечтают о восстановлении монополии. Говорят, что при них мы хоть спокойно привозили свой товар, все проблемы решали монополисты сами».

Я знаю немало таких бизнесменов. Вчера зашел к одному из них – покупать там всегда выходило дешевле - и пришел в ужас от цен.

- Брошу все к черту, - взвыл хозяин оптового магазина. – Сначала товар долго держали на таможне и заставили платить за длительный простой. Тут еще пришли инспектора, говорят, надо правительству помочь - создавать рабочие места. Ты должен оформить и содержать трех инвалидов. Теперь все это сидит в цене.

Так мы и живем, реформируемся. Пытаемся отменить монополию – таможня стоит;  проводим ярмарку труда – получается  драка: разбитых голов много, а трудоустроенных нет и т.д. и т.п. Параллельно подбираемся поближе к «подушкам» населения – по-другому не умеем.

Я тоже, как те бизнесмены, мечтаю. Но не о монополии, а о том, как она разрушится, никчемное правительство будет распущено, создастся новая, толковая команда и парламент начнет с ней активно работать. И сам не зная почему, не теряю на это надежду.  

Польский мудрец Станислав Ежи Лец говорил: в дверь того, кто не проводит реформу, в конце концов, постучится реформация.

Знаете, что такое реформация? Общественное движение за реформы, принявшее религиозную форму.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей