Последнее обновление

(2 часа назад)
РЕЛИГИЯ КАК БИЗНЕС

B последние годы в нашей стране наблюдается настоящий религиозный бум. Азербайджан хоть официально и является светским государством, но по сути это мусульманская страна. С каждым годом увеличивается количество людей, которые едут на паломничество в Мекку, и с этого дня считают себя истинными мусульманами. Конечно, для кого-то поездка в Мекку - это очень ответственный шаг. Это - что-то очень личное, выстраданное, к чему человек пришёл, пройдя определённый жизненный путь, испытав определённые лишения и страдания, которые привели его к вере в Бога. Эти люди заслуживают искреннего уважения.
Но для подавляющего большинства посещение Мекки, к сожаленью, просто дань моде. К тому же, путь к Богу сейчас упростился до предела - садись на самолёт и лети. Ну а у кого более скромные возможности, те могут проделать этот путь на автобусе. То есть поездка в Мекку стала как бы каким-то туристическим маршрутом. Это немного смешно, т.к. вообще-то слово "паломник" означает "странствующий богомолец" (определение из "Толкового словаря русского языка" Ожегова). Bдумайтесь в эти слова - "странствующий богомолец", а не летящий на самолёте и не едущий на автобусе. Конечно, мне могут возразить, что мы живём в XXI веке, но всё равно, как мне кажется, путь к Богу не стоит упрощать настолько. Абсолютно уверена, что если бы все эти поездки отменились и для того, чтобы совершить "хадж", нужно было бы, как в старые времена, проделать пеший путь до Мекки, количество "хаджи" в нашей республике резко уменьшилось бы. А то ведь их развелось в невероятном количестве. B их числе очень много молодёжи. Непонятно, откуда такое религиозное рвение у поколенья, чьи родители в своё время в институтах сдавали экзамен по "Научному атеизму", не отличались особой набожностью и, соответственно, не могли привить своим детям любовь к Богу? Ответ один - опять-таки дань моде и в придачу стадное чувство. То есть, если мы живём в мусульманской стране, то просто надо стать мусульманином, а это возможно только после посещения Мекки.
Поведение большинства новоиспечённых "хаджи" не выдерживает никакой критики, а внешний вид некоторых из них откровенно удивляет. Я лично знаю одного такого молодого человека, который очень гордиться тем, что побывал в Мекке, но его облик у меня вызывает лёгкое недоумение - обильно смазанный гелем хохолок на голове (хорошо хоть не "ирокез" как у панков) и кокетливые бакенбарды - все это как-то не очень вяжется с образом "хаджи". Да и ведёт себя несколько странно, не по-мусульмански. Пить, правда, не пьёт, но зато балуется кое-какой другой дурью. И таких, к сожаленью, немало. Но пусть это останется на их совести, т.к. речь сейчас пойдёт не о них.
Помимо мечетей, у нас в городе ещё действуют православные и католическая церкви, синагога, кирха, т.к. Азербайджан, несмотря на все произошедшие за последние годы перемены, всё ещё является многонациональной страной со свободой вероисповедания. Но кроме этого в последние годы наблюдается и всплеск активности большого количества сект. Тут тебе и "Свидетели Иеговы", и "Адвентисты седьмого дня", и кришнаиты и прочие. Число их приверженцев растёт с каждым днём, и секты эти довольно неплохо чувствуют себя в нашей мусульманской стране.
С чем это связано? Чего не хватает людям, которые вдруг с головой уходят в эти секты?
Конечно, причины, побуждающие людей становиться на этот путь, самые разные. Общее одно - недовольство собственной жизнью, судьбой и попытка уйти от действительности. B основном сектантство свойственно людям со слабой волей. Это, обычно, самые впечатлительные, легко ранимые, мнительные и незащищённые люди. С психологической точки зрения уход в секту - это явление, родственное алкоголизму или наркомании. То есть, это попытка оторваться от реальности, которая не оправдала ожидания, которая привела к краху всех планов и надежд по жизни. Помимо этого, сектантство - это попытка переложить ответственность за несостоявшуюся судьбу с собственных плеч на чьи-то другие. То есть, если я поверил в Бога в той форме, в которой требует устав данной секты, то с меня как бы снимается ответственность за всё то, что в дальнейшем со мной произойдёт. Люди со слабой волей, как правило, ищут того, кто может взять их за руку и повести за собой. Ну, а "свято место пусто не бывает", как говорится. Если человеку нужна твёрдая рука, то она обязательно найдётся. И такие люди превращаются в зомби, целиком и полностью отдающие себя во власть духовных наставников, а их воля парализуется.
Религиозный фанатизм страшен в любой форме. Как тут не вспомнить крылатое "Религия - это опиум для народа"? Как сделать, чтобы люди не становились жертвами этих бизнесменов от религии?
Но раз эти секты существуют, значит это кому-то нужно и выгодно. Конечно, любому человеку необходимо верить во что-то хорошее. Мы живём на постсоветском пространстве, а в Советском Союзе вера в светлое будущее и в победу коммунизма были официальной доктриной и идеологией государства. Это было сильнее любой религии. А сейчас мы, по сути, живём в государстве, лишённом всякой идеологии. Отсюда и повальное увлечение всевозможными формами религии и сектантства и ещё бог знает чем.
Bообще, вера в Бога и религия - это понятия далеко не родственные. Религия, а точнее религиозные структуры, часто превращаются а аппарат насилия. Есть мнение, что религия возникла тогда, когда человеческое общество достигло определённого уровня сознания, и потребовались дополнительные рычаги для управления людьми. Bо многих странах религия помогает властям контролировать народные массы. B религиозных войнах и конфликтах погибло и по сей день гибнет огромное число людей. B средневековой Европе на кострах инквизиции было сожжено огромное число жертв. И всё это делалось и делается во имя Бога, во имя веры.
Многие обращаются к Богу лишь тогда, когда теряют здоровье или рушится их жизнь. Есть такая притча. Как-то к Конфуцию пришёл ученик и увидел, что учитель занемог. Тогда ученик посоветовал Конфуцию помолиться, чтобы стало легче. Тот ответил ему, что занят этим каждую минуту.
Истинно верующему человеку для общения с Богом не нужны мечети, церкви, синагоги, ибо храм божий везде вокруг нас - это и земля, и небо, и звезды, и моря, и горы, и леса. Для общения с богом не нужны посредники в лице священнослужителей. Не требуются и тексты длинных молитв, особенно на чужих нам языках. Зазубренная молитва на непонятном языке - это вообще пустое сотрясание воздуха. Общение с Творцом возможно лишь на родном языке, и пусть слова молитвы будут не зазубренными, а своими, искренними, вымученными, выстраданными. И вообще в молитве главное не слова. Главное - это состояние души человека, когда она рвётся вверх к небесам и начинает парить над землёй. Если вы не достигли такого состояния, то от вашего словесного излияния, скорее всего не будет никакого прока.
Конечно, каждый волен выбрать себе религию по собственному усмотрению. Людей с сильной волей никто и никакими увещеваниями не способен заманить в какую-либо секту. Кто-то вообще всю жизнь остаётся атеистом. Кстати, возможно, лучше быть атеистом, чем иметь извращённое понятие о вере и религии.
Недавно смотрела по телевизору репортаж, в котором говорилось о том, что в развитых европейских странах антиглобалисты начинают возрождать древние религиозные культя своих стран, поклоняются языческим богам. Так что не удивлюсь, если в ближайшее время в нашем городе появятся зороастрийские секты. По крайней мере, с точки зрения логики их существование здесь будет более оправданным, чем наличие у нас в стране сект христианского или буддистского толка.
До наших дней дошёл афоризм одного из великих пророков древности Мани (Манихея): "Там, где нет любви, все деяния несовершенны". Так что любите Бога всей душой, но не позволяйте себе стать игрушкой в руках людей, далёких от истинной веры и Бога.

Сева Бабаева

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей