Последнее обновление

(2 часа назад)
Слово о гражданине

"Я не поэт, а гражданин". Эта строка из стихотворения (Посвящение к поэме «Войнаровский») российского революционного поэта-декабриста Кондратия Рылеева всегда приходит на ум,  кода ты встречаешь на своем жизненном пути людей, возвышающих свой гражданский долг над своими сиюминутными, нередко низменными  чувствами. 

В Азербайджане выбор личности между гражданским долгом, гражданской ответственностью, с одной стороны,  и конформизмом, индифферентностью, с другой, в массе своей делает выбор в пользу второго.

Рылеев, как и его сподвижники по «Северному» обществу,  принадлежали к дворянскому сословию и большей частью к высшему обществу, но в ответственный для страны час эта небольшая группа, приверженцев гражданских прав и свобод, нашла в себе силы и волю открыто  выразить свою позицию императору. Они впервые в российской истории попытались это сделать, исходя из своей преданности офицерской чести и гражданскому долгу. Кто знает, как бы развивалась истории России, если бы их идеи о верховенстве гражданских прав  были бы услышаны Николаем I.

Мой экскурс в самый славный период  царской империи, который предоставлял России возможность выбора между страной рабов и граждан, возник сейчас, когда я взялся за нотбук, чтобы вспомнить выдающего гражданина Азербайджана Исахана Ашурова.

В 90-е годы и позже,  в сложный для Азербайджана период выбора между авторитаризмом и свободным гражданским обществом, нашлось немного людей,  оставшихся преданными идеалам площади "Свободы", которые стали отзвуками идеалов Великой Французской Революции, восстания на Сенатской площади в Петербурге, и наконец, первой Азербайджанской Демократической Республики.

Исахана Ашурова можно без колебаний отнести к когорте таких личностей. В нем неимоверно сочетались офицерская честь, поэтическая натура, гражданский долг, венцом которого была преданность и  любовь к Родине. Даже в минуты отчаяния, когда он бросил ироническую фразу "Отчизна пахнет нефтью и баранами", нельзя было не ощутить боль и внутренние страдания этого гражданина, вынужденного в эмоциональном порыве дать такую жесткую оценку состояния общества, отказывающегося от идеалов Свободы под веяниями нефтедолларов, наводнивших страну в середине первого десятилетия 21 века.

Этот период развития страны - потери патриархальных  и демократических ценностей, был, несомненно,  самым сложным в его жизни, потому что этот отрезок времени стал апофеозом провалившегося экзамена на зрелось азербайджанского общества. Хотя Исахан  не отказался от гражданских принципов, но его борьба за торжество идеалов была уже сложной и отнимала духовные силы, что выражалось в желание уединиться от суеты азербайджанской действительности.

Внутренние переживания Исахана, о которых знали его близкие, так и оставались закрытыми для глаз обывателя, перед которым Ашуров всегда представал высоким, статным офицером, блистательным адвокатом, защитником свободы и чести тех борцов за идеалы, которые оказывались в застенках режима.

Он оставался все тем же Исаханом Ашуровым, который в период армянских посягательств на суверенитет Азербайджана стоял на первой линии обороны, который не изменил присяге в период июньского военного переворота в 1993 году, который не поддался  посулам ради  личного блага.

Полный душевных порывов Исахан Ашуров ушел из жизни гражданином гордо, но с болью о несбывшихся мечтах об азербайджанском обществе. Упоенное нефтью, оно предало его, как предало и многих других, носителей гражданских идеалов - Наджафа Наджафова, Аагамалы Садыга,  Эльмара Гусейнова и других. Но он, как другие патриоты, оставил след, который в недалеком будущем обязательно эволюционирует страну дворцовых  поэтов  в открытое гражданское общество. 

И опять же здесь вспоминается русская гражданская лирика XIX века, которая посеяла семена азербайджанской философской мысли Ахундова, свободу слова Зардаби и демократические идеалы Русулзаде:

Не пропадёт ваш скорбный труд 

И  дум высокое стремленье…

Оковы тяжкие падут, 

Темницы рухнут — и свобода…

(Декабристам. А.С.Пушкин)

 

Мехман Алиев,

директор информационного агентства Туран

 

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей