Последнее обновление

(2 часа назад)
In the collage used photo: pixabay

In the collage used photo: pixabay

В начале XX в. социолог Питирим Сорокин выдвинул теорию социокультурной динамики: развитие социальных систем и их переход из одного состояния в другое осуществляется под воздействием господствующих  в обществе ценностей. Социальные и культурные ценности формируют тот или иной тип общества (и даже цивилизации), а эволюция ценностей ведет общества к критическим точкам развития, достигнув которые, они вынужденно  гибнут или переходят  на новый уровень функционирования. В качестве примера можно привести коллапс СССР и радикальную трансформацию экономики Китая и сделать интересный вывод: ценности могут способствовать как дальнейшему развитию человечества, так и его уничтожению. 50-й Всемирный экономический Форум в Давосе, на котором столкнулись ценности президента США Дональда Трампа и юной противницы «климатического апокалипсиса» из Швеции Греты Тунберг, стал живой иллюстрацией упомянутой альтернативы:

«Мы должны сказать «нет» неугомонным пророкам конца света. Сейчас не время для пессимизма. Сейчас время для оптимизма. США присоединяются к международной инициативе «Один триллион деревьев», призванной восстановить леса на планете» - Д. Трамп.

«Сажать деревья, конечно, хорошо, но этого далеко не достаточно…Наш дом по-прежнему в огне. Ваше бездействие лишь раздувает пожар с каждым часом. И мы просим вас начать действовать так, как будто вы любите своих детей больше всего на свете» - Г. Тунберг.

Что  же произошло с человечеством? Оно утратило поступательную силу движения, и наступил период постоянных стагнаций и системных кризисов? Мы можем положительно ответить на этот вопрос, но этого не достаточно, поскольку необходимо выяснить причины сложившейся ситуации и выявить ее виновника. В этом качестве обвиняется неолиберализм – последняя стадия развития капитализма. Но почему?  

Как пишет известный сторонник посткапитализма Пол Мейсон: «Информационная революция за короткий промежуток времени вступила в резонанс со всеми аспектами общественной жизни: работа и досуг стали трудноразличимыми понятиями; работа и зарплата все меньше зависят друг от друга; взаимосвязь между производством товаров и услуг и накоплением капитала больше не является аксиомой. Цифровые сети, которые должны были проложить путь к новой динамичной эре капитализма, не оправдали этих ожиданий и начали крушить традиционные структуры (Мейсон Пол. Новый дух посткапитализма. Совместная публикация Social Europe и IPG-Journal ). Это крушение, по версии Мейсона, осуществляется по четырем направлениям: эффект нулевых финансовых издержек сводит себестоимость информационных товаров почти к нулевой отметке, что в свою очередь ведет к параллельному падению себестоимости в производственной сфере и сфере услуг; радикальная автоматизация физического труда сворачивает около 47% рабочих мест или 45% традиционных профессий; масштабный сетевой эффект в сфере информационного производства, меняющий характер отношений между работодателем и рабочим со всеми вытекающими отсюда последствиями для капитализма; начало перманентного процесса потенциальной демократизации информации как таковой. Как видно, информационная революция потрясла сам фундамент капитализма, что дает основание предсказать зарождение новой формации, способной функционировать без рынка или при условии его радикальной трансформации. Пока же вместо четвертой промышленной революции сформировался паразитический и плохо функционирующий информационный капитализм, чьи монопольные прибыли и антиконкурентное поведение настолько уже въелись в систему, что их невозможно искоренить. Необходима революция в человеческом мировоззрении. Каким же образом возможно становление новой формации, каковы условия начала революции в человеческом мировоззрении?

Френсис Фукуяма, некогда пророк неолиберализма, сегодня считает, что эта система пришла в упадок. Демократия в США  оказалась в тупиковой ситуации ввиду многих факторов.  В частности Фукуяма говорит о системе выборах в США, проводимых коллегией выборщиков, которые, не отражая мнение большинства, дважды выбирали президентом страны кандидата, получившего меньшее число голосов, чем его противник. Или создание банковским  сектором искусственных препятствий  в процессе развития  экономики  США силами мощных  лоббистских организаций.  Фукуяма признает, что мир, который он представлял себе после падения коммунизма (единый мир без границ и экономиками на основе либеральных принципов), далек от воплощения в реальность, а, значит, в процессе эволюции что-то пошло не так. Этим «что-то» Фукуяма считает кризис идентичности,  боязнь утери собственной истории, национальных ценностей и самобытности.

Экономисты современности (в основном крайне левые) в лучшем случаи хоронят капитализм как Самир  Амин, выступая  с последовательной критикой глобального капитализма, неограниченно эксплуатирующего страны периферии, протестуя против дегуманизирующего влияния рынка, атомизирующего общество и уничтожающего солидарность людей, называя капитализм «не концом, но отступлением» истории. Либерал, ярый защитник капитализма - Пол Кругман, через одну статью призывает обратить внимание на нынешнее состояние экономической и налоговой системы США. Зачастую и сами преданные сыны капитализма становятся его жертвами в процессе борьбы за ресурсы и власть. Так, например, произошло с  Мухаммадом  Юнусом (отцом современного микрофинансирования) лауреатом Нобелевской премии мира, присужденной ему за усилия по созданию экономического и социального развития «снизу».  Считавший, некогда, что он фактически освободил бедный клан бангладешцев от бремени разорения, поборов бедность, на самом деле Юнус изменил лишь его форму, заменив большие кредиты на мелкие с более лояльными процентами, по сути оставив ростовщичество главным инструментом наживы класса богатых. В итоге он был отстранен от управления своим же детищем - Grameen Bank-ом.

Между тем, новая система уже находится в процессе своего формирования и апробации.  Имя ей политико-экономическая система диджитализма -  система активно саморазвивающаяся, самая виртуальная и одновременно самая реально интегрированная в жизнь. Как и у капитализма или коммунизма, у системы диджитализма есть свои «пророки»: ее Энгельсами и Марксами, можно считать Цукерберга, Гейтса и Джобса.

С термином «диджитал» мы стали сталкиваться на рубеже двух веков. Цифровая печать, цифровые носители, цифровой сигнал. Компьютерные системы и системы передачи информации в процессе постоянного прогресса все глубже и глубже интегрируются во все сферы нашей жизни. Мы и не заметили как вполне реальные объекты и субъекты межчеловеческой взаимной деятельности стали наполняться виртуальными элементами. В итоге привычный мир будет потихоньку поглощен, переработан и встроен в новую мировую формацию. Если все предыдущие  системы предполагали объединение людей для продвижения каких-либо глобальных целей,  то  диджитализм сторониться больших человеческих собраний. «Диджиталы» это группы замкнутых экстравертов, живущих в своем мире и не всегда готовых рассказывать о нем  в окружении толпы. Для общения они используют свои каналы связи, строят социальные сети, позволяющие ощущать комфорт от своей обособленности от мира. Они сами регламентируют и дозируют свои взаимоотношения с окружающим миром. Отныне и впредь диджиталисты (сознательно или неосознанно) работают лишь над одной целью – освободить человечество от всякого вида физического труда  и максимально разорвать реальные связи между группами лиц и отдельными индивидами. Одним словом: заводы без рабочих, автомобили без водителей, отели без прислуги. Человечество не просто одомашнивает нейросети и роботов,  как оно поступило с механическими системами, паровыми двигателями. электричеством и… животными. Человечество сливается с этой системой. То есть происходит  интеграция виртуальной системы в биомассу.

Уже сейчас социальные сети (низший уровень диджитального мира) решают намного больше вопросов, чем политические партии, в них появились свои  лидеры, есть свое мерило успеха (количество подписчиков),  существует возможность сиюминутных оценок значимости той или иной информации. Социальные сети уже сейчас вполне справляются со многими функциями государства, партий, учебных заведений, СМИ. Можно не организовывать выборы в муниципалитеты - на основе IP адреса и единичной регистрации можно голосовать посредством «лайков» и «дизлайков», как и за любую идею или предложения жильцов твоего округа. СМИ отмирают, люди готовы читать, слушать,  «стримить» онлайн, старый процесс обучения тоже скоро будет не нужен. Зачем платить непосильные деньги за престижный университет, если уже сегодня эти лекции можно скачать или подключиться и смотреть онлайн, задавая вопросы. А вот завтра можно будет запрограммировать в своем мозге мощь интеллекта  Ф. Фукуямы или Билла Гейтса, скопированного при их жизни на цифровой носитель. Не нужно будет учиться, достаточно просто «залить в голову» ментальность нужного вам мыслителя; не нужно учить языки их тоже можно «залить в голову» или воспользоваться онлайн-переводом (есть уже сейчас); ходить на работу тоже не нужно, достаточно нажать кнопку и там где-то в далеком реальном мире это будет воспринято роботом как сигнал к началу работ. Это конечно все будет завтра. А сегодня мы уже сталкиваемся с интереснейшими политико-экономическими процессами, предвестниками диджитализма.  Отныне мы знаем что такое Твиттер-Дипломатия, нам не нужны пресс-секретари, мы читаем все, о чем думает тот или иной лидер в твиттере или Фейсбуке. Отныне все вопросы можно выносить на порицания в соц.сети, и они будут быстрее всего услышаны власть имущими, реакция на них будет куда более оперативная,  так как старое поколение еще не до конца понимает что это за зверь соц.сети, а потому относятся к ним настороженно.

Мы стали свидетелями революций, осуществленных средствами соц.сетей. Майдан, «Арабская весна» прошли бы по другому сценарию, не будь единого центра координации действий протестующих. Мы  видим маленьких детей, еще не умеющих толком говорить, но уже прекрасно владеющих смартфонами и планшетами. Подростков можно видеть вместе лишь играющими в Интернет-салонах. Реальной человеческой связи между людьми становится все меньше, уже с детского возраста у поколения диджиталистов эмоции и переживания выносятся из реального мира в мир виртуальный.  Система диджитализма не предусматривает различий пола,  нации, цвета кожи,  или еще чего-либо. Диджиталисты откинут все это, создавая свой мир в котором нет места отдельным странам, границам, нациям, языкам. Их страна ограничена их сетью, их язык это биты и байты, их цвет кожи, раса и пол это каприз настроения. Отныне мир будет делиться на старый и новый свет, В определенный момент, когда базовая система диджитализма в полной мере будут выстроена, апробированы  валюты и методы их заработки (Bitcoini, Etheriom и прочие), освоены приложения, максимально облегчающие жизнь (вызов транспорта, доставка еды,  поиск информации и так далее), осуществится дронотизация и робототизация процессов труда,  запуститься  мощная рабочая нейросеть,  и соц.платформы  возьмут под контроль политическую, экономическую и духовную деятельность  масс. Вот в этот момент раскол между диджиталистами и остальным миром будет доведен до конца.

Соответственно, будет возникать новый мировой порядок, осложненный появлением нового типа человека, битвой за ресурсы,  постоянных угроз глобальной войны. Экономика претерпит уход из реального мира в цифровой мир, и в этой связи большой интерес вызывают перспективы развития экономики малых стран, таких, как Азербайджан. Поэтому такие страны уже сегодня должны готовиться к предстоящему будущему, хотя бы в плане переориентации экономики под воздействием идей и реальности диджитализма и Индустрии 4.0. Но эта переориентация невозможна без пропаганды диджитализма как образа мышления и стиля жизни. То есть необходимо готовить население к будущему, в котором человечество разделиться на две неравные в численном и ресурсном отношении группы: люди из системы диджитализма и люди вне этой системы.

Написать отзыв

Прошу слова

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей