Последнее обновление

(30 минут назад)
www.romania-insider.com

www.romania-insider.com

***

-Натик бей, на совещании Кабмина по итогам прошлого года Президент  Азербайджана заявил, что  внешний государственный  долг страны находится на низком уровне, в пределах 17% от ВВП, а в этом году еще более сократится.   На сегодня  наш внешний госдолг составляет 17,2% от ВВП. На самом ли деле для такой страны как Азербайджан, это  низкий показатель?

- В Азербайджане имеются серьезные проблемы в методике подсчитывания внешнего долга. Правительство страны включает  в свой  баланс лишь официально взятые   долги и уже израсходованные кредиты. Так,  есть соглашения, по которым и в этом году  будут взяты кредиты, но оно это не учитывает. Кроме этого, одним из важных вопросов является то, что наше правительство не включает в свой баланс кредиты, взятые госкомпаниями под государственные  гарантии.  Именно поэтому, по расчетам Минфина, и получается такая малая цифра в 17%.  Однако кредиты, взятые под госгарантии  такими  госкомпаниями, как SOCAR, «Азерэнержи», Каспийское  Морское  Пароходство, «Азерсу», AZAL и др., также должны быть включены в  госдолг.  В таком случае на сегодня внешний долг Азербайджана составит,  примерно,  40% от  ВВП. Хотя это и не столь опасная цифра, но все же более чем в 2 раза выше объявленных правительством 17%. 

-Президент сказал также, что страна располагает  финансовыми возможностями для сокращения внешнего долга в краткие сроки. На чем основано его утверждение?  И отражает ли это реальность?

-Естественно, что финансовых резервов  у Азербайджана  для этого достаточно. Так, совместные ресурсы Центробанка и Госнефтефонда составляют примерно $51 млрд.  Однако так рассуждать нельзя, ибо разом закрыть внешний долг или направить сюда все ресурсы было бы неверно. Поэтому формально и математически Азербайджан имеет возможность полностью закрыть свой внешний долг за один день. Но так не делается, в мире, в международных отношениях  такого подхода нет. Хотя, действительно, у Азербайджана достаточно финансовых возможностей  для погашения внешнего долга.

-Правительство прогнозирует, что в этом году внешний госдолг можно будет снизить примерно на 1%.  А какова здесь реальная ситуация.  Можно  ли будет реализовать этот план?

-Здесь речь идет о снижении на 1%  внешнего долга относительно к ВВП. То есть правительство Азербайджана поставило перед собой такую цель, добиться которой в этом году на самом деле можно, поскольку для этого  требуется небольшая сумма.   Но, как я уже отмечал, пока не будет изменена методика подсчета госдолга, реальная ситуация будет отражена неверно.  Необходимо учитывать   также и долги госкомпаний,  чтобы можно было судить об истинном процентном соотношении внешнего долга и ВВП. Например, взятый под госгарантии кредитный  долг  только SOCAR равен официально озвученному  госдолгу Азербайджана. Поэтому я считаю, что после изменения методики  расчета можно будет правильно подсчитать повышение или снижение отношения  госдолга к ВВП.

-Есть ли у страны возможности для еще большего уменьшения внешнего госдолга в этом году?

-Финансовые ресурсы страны позволяют сделать это,  но речь идет о другом. Дело в том, что в 2020 году ожидается получение очередного транша кредита для завершения проекта ТАР. Кредитный договор уже заключен, и в этом году в страну поступит минимум  400 млн. евро, что сразу же приведет к росту  внешнего  госдолга. В бюджете на 2020 год для покрытия внешнего госдолга предусмотрено выделить  1,7 млрд. манатов, то есть около $1 млрд. Если объем заимствований по гослинии  будет меньше $1 млрд., то в этом году можно будет снизить внешний госдолг.

- Как наличие внешнего  госдолга сказывается  на жизни  населения Азербайджана?  

- В разных формах.  Во-первых, ежегодно примерно 10%, а если взять   2018, 2019 и 2020 годы, то 10-12% госбюджета расходуется на погашение этого долга. И если бы его не было, то эти средства можно было бы направить на улучшение социально-экономического положения  граждан Азербайджана. В этом плане, конечно же, наличие внешнего госдолга непосредственно сказывается на жизни населения страны.

-Как образуется  внешний госдолг?  И почему он накопился в таком объеме?  

-Основная причина роста этого долга связана с реализацией проектов «Шахдениз-2» и «Южный газовый коридор» (ЮГК). Так, в 2014 году внешний госдолг Азербайджана составлял 8% от ВВП, а, начиная с 2015 года, в рамках проекта ЮГК Азербайджан стал ускоренно обрастать долгами. Для реализации данного проекта  только лишь наша страна тратит около $24 млрд., около половины которых  составляют кредиты, взятые у  иностранных финансовых институтов. Быстрый рост  кредитов, взятых Азербайджаном  под  газовые проекты в  последнее пятилетие, и привел к такому госдолгу.   

- Как можно полностью  погасить  внешний госдолг? Что необходимо делать государству, чтобы у него не было внешнего долга?  

-В мировой экономике отсутствует понятие полного погашения внешнего госдолга, ибо он имеется у всех государств. И это вполне нормально, и не так уж опасно. Чревато негативными последствиями доведение соотношения внешнего госдолга к ВВП или госбюджету до опасной черты.  И недопущение этого  должно быть основной целью.  Есть страны, внешний госдолг которых почти равен ВВП или даже  превышает его. А это уже  –  серьезная  проблема. И трудности  таких стран продолжают расти. Внешний госдолг Азербайджана  еще не достиг  опасной черты, и даже если учесть  все его заимствования,  то он  не  составляет  даже и половины ВВП.

Но опасность  представляет сама тенденция стремительного обрастания страны госдолгами и необходимо осознать и предотвратить ее.  По сути,  проблемой  Азербайджана  является не наличие у него госдолгов, а обеспечение нормального, прозрачного освоения кредитов. Ибо во многих случаях полученные страной кредиты,  особенно выделенные для госкомпаний, становятся жертвой коррупции.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей